[personal profile] palindromer



Фрязино - Киржач - Кольчугино - Юрьев-Польский - Переславль - Сергиев Посад

В прошлом и позапрошлом году три сотни мне никак не давались из-за легкомысленного отношения к матчасти, техника подвела в самый неподходящий момент, но вчера наконец осилил. Теплой небольшой компанией рванули из промозглой столицы на солнечные холмы Владимирского ополья и разбитый асфальт второстепенных дорог Ярославской области. Повезло с погодой, а еще больше с попутчиками. Первую треть маршрута ехали группой, прячась от мордника за спинами двух мощных товарищей, благодаря чему поддерживалась относительно высокая для трехсотки скорость и сохранились силы на финишный отрезок. Я вдвойне благодарен нашим лосям, что на моем бревете они позволили всем участникам успеть на вечерние электрички, никто не остался в Посаде с перспективой искать ночлег или выбираться своим ходом. Хотя лимит подразумевал, что финиш закрывался в четыре утра как раз к первым поездам, но конечно хотелось успеть засветло и вернуться домой в субботу. Все очень хорошо сложилось, всем спасибо, приезжайте еще!







































Date: 2011-05-15 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] avmolchanov.livejournal.com
Это ж, по моим расчетам, 15 часов не вынимая из седла.

Поздравления.

Date: 2011-05-15 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Спасибо.

У нас самый быстрый товарищ проехал за 12:51, замыкающие (я в том числе) за 14 часов с копейками. Обошлось без затупов, поломок и прочего форс-мажора. Останавливались на отдых и перекус конечно, поэтому в седле провели поменьше времени, но в целом действительно нормально прокатили.

вот это лоси! супермолодцы

Date: 2011-05-15 04:56 am (UTC)
From: [identity profile] freedom_of_sea.livejournal.com
какова средняя и крейсерская скорость?
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
У меня 14:09 на 306 км, значит получается 21.5 км/ч. У лидера 23.8, но первую часть дистанции мы катили вместе, поэтому он ехал спокойно, позволяя остальным посидеть на колесе. Про "крейсерскую" на длинных дистанциях трудно говорить, особенно для нас, чайников. Едем целый день, рельеф разный, ветер и погода тоже, сил к концу маршрута меньше поэтому темп тише, а остановки чаще и дольше. Я отдыхал где-то около часа в сумме.
From: [identity profile] balor-ng.livejournal.com
А мы вчера 140 проехали... правда не на шоссерах, и немалая части шла по мегаколдоебистой грунтовке с толстым слоем песка сверху, переправой через брод своим ходом и к Конаково на пароме, а потом еще гонкой к электричке в темнотище (а свет был не у всех, хе-хе) - успели буквально на последних минутах.
Тоже неплохо было :).
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Броски к последним электричкам придают любой покатушке элемент настоящих соревнований и здоровую порцию хороших эмоций, даже если укатался до обморочного состояния. Раны победителей заживают быстрее.
From: [identity profile] balor-ng.livejournal.com
О да, почувствовал на себе! Главное успеть :).

Date: 2011-05-16 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] gleb-a.livejournal.com
Поздравляю! настоящий подвиг! А я вчера первый выезд сделал в этом сезоне. Тоже по фряновскому шоссе в районе Фрязино, но проехал в семь раз меньше. :-) С "Велоболом", как обычно. Обратно возвращался с Андреем Финоченко - на колесе и пяти минут не удержался у него. Одно хорошо - успел на ту же электричку, он на платформе уже минут десять загорал. Полная детренированность. :-)

Date: 2011-05-16 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Спасибо! Настоящий подвиг будет если проеду в два раза больше, пока есть куда расти. Тем более меня везли долго, а на форуме потом и написали, что если бы умел ехать в группе и нормально сидеть на колесе прикатил бы еще быстрей и устал меньше. Учиться, учиться и учиться. Хотя, конечно и так хорошо.