Едим Россию
Достойный человек и заодно член всем известной партии работал начальником Управления Пенсионного фонда РФ в небольшом уездном городе N. Осенью в этом городе будут выборы в местный совет депутатов. Начальник управления сейчас является членом совета и не против попасть туда еще разок. Вполне понятное желание. Предвыборной лихорадке с ее вбросами, выбросами, агитацией и прочей проституцией предшествует этап подачи заявок. Для этого в городе N надо собрать около 80 подписей за себя любимого. Не так много, смешные цифры даже, но их тоже надо как-то добыть, желательно без лишних хлопот и косяков. Не пускать же ходоков по квартирам или студентов-агитаторов куда-нибудь в гущу народа. У эффективных менеджеров есть более эффективные способы.
Однажды в знойный рабочий полдень по отделам прошлась местная руководящая дама и собрала всех служащих на партсобрание. Объявила, что в связи с грядущими выборами надо подготовить списки (фамилии, имена, паспортные данные) для выдвижения дорогого кандидата.
- Ваши данные не нужны, в отделе кадров слава богу все есть, распечатаем и потом только подписи нарисовать. Но в ближайшие дни, пожалуйста, обеспечьте по две-три позиции от ваших домашних и/или родственников.
- А если кто не принесет?
- А кто не принесет (с доброй улыбкой), тот будет работать не до пяти часов, а до шести, хе-хе.
В каждой шутке есть доля шутки. Здесь смысл в том, что по августовской жаре и смогу клеркам, вкалывающим в душных помещениях без кондиционеров, разрешили уходить домой на час раньше, с условием что эти сотрудники не используют свой обеденный перерыв. Эффективные менеджеры эффективны во всем.
no subject
Рабочий час он дороже, ага.
А то, что именно их руками порождается система, которая делает возможным такой "эффективный менеджмент", они даже и не задумываются.
no subject
Система, похоже, уже успешно построена. Подозреваю, что мама была одной из немногих, кто не принес данные, потому что позвонила мне и спросила можно ли меня засветить. Я ответил что конечно ни в коем случае и вообще единоросс хуже пидораса. Она хотя и видит абсурд ситуации, но сказала: "так наверное сейчас везде". Типа нормально когда начальник-чиновник не отделяет личную шерсть от государственной, автоматом записывая подчиненных в свою "группу поддержки". Вот дескать и у нас такие порядки. Пытаюсь объяснить, что не везде, что ненормально и т.д. Получается с трудом, да и сам уже сомневаюсь.
>>Рабочий час он дороже, ага.
Дык прикол с лишним часом в том, что никто его не дает. Уйти раньше могут только те, кто ишачит свои восемь часов в тридцатиградусной духоте без перерыва на перекус и перекур. И сказано было начальницей именно как шутка юмора, а не как стимул. Данные принести надо было потому что надо. Если не хотите слышать в ответ черный юмор про "минус час", то не задавайте глупых вопросов насчет того, можно ли от этой повинности по списку отвертеться.
Кстати, оказалось, что таки можно. К тем, кто забил на домашнее задание, потом не подходили с вопросами. Наверное легко набрали нужные 80 душ за счет отзывчивых и понятливых сотрудников.
no subject
я как-то уговорила однажды пару знакомых "обычных родителей", с кого в школе требовали результаты голосования, написать заявление в прокуратуру.
Долго ломались "детям дороги не будет". Доходчиво объяснила, что в ТАКОМ государстве, действительно, не будет.
Директрису, конечно, не тронули и дело замяли. Но и детей никто не трогает.