[personal profile] palindromer
Несколько лет назад на московской железной дороге случился БРБ - "большой распил бабла". Это оценка ситуации снаружи, по внешним признакам, без знаний деталей и внутренней кухни. Но как те события назвать по-другому, даже не знаю.



Электрички тогда ходили как обычно. Т.е. плохо. И в часы пик их как обычно не хватало. Цены на билеты стабильно росли, что объяснялось по-разному. В том числе и большим количеством безбилетников. Какое было принято решение? О, видимо от чересчур хорошей финансовой ситуации и от обилия "лишних" денег, железнодорожное руководство запустило три проекта, которые... Которые, как ни крути, деньги только всосали. Я удивлюсь, если это было не так.

Что за проекты?

1) Турникеты на станциях
2) Великая китайская стена от Москвы до Мытищ
3) "Спутник"

Начну снизу. Против Спутника ничего не имею лично. Да и раз люди, особенно утром, его заполняют, значит он кому-то нужен. Но вообще то, 18 минут должна идти и обычная безостановочная электричка. А комфорт этого Спутника сомнителен лично для меня. От мягких кресел мало толку, если в вагоне летом +30 и ни одно окно не открывается, хотя может это мне так в свое время повезло.

От столицы до Мытищ вид из окна разный. Где-то на свалки и гаражи, но где-то и на зелень Лосиного острова и прочие приятности. Теперь, пассажир посмотревший в окно, почувствует что едет по водосточной трубе. Справа и слева бесконечная железная стена унылой расцветки. Зачем это было сделано, понять не могу до сих пор.

Турникеты... Песня. Драма. Трагедия и фарс. Зачем они были сделаны? Чтобы уменьшить количество безбилетников? Авотфиг. Безбилетник закаленный перебеганием из вагона в вагон от контролеров, перешагивает через турникет не обращая на него никакого внимания. Турникеты только увеличили давку на входе и выходе со станций. Увеличили очередь в кассу но не за счет безбилетников, а за счет "льготников", которым надо было брать "бесплатный" билет чтбы пройти через турникет. Турникеты стоили денег. Денег стоила и зарплата "охранников", которых приставили к этим турникетам; называю их так, потому что безбилетников они не останавливают, а просто стоят и семечки щелкают, иногда создавая неудобства обычным честным пассажирам. Турникеты на выход были пределом абсурда, через них даже я иногда просто перепрыгивал, потому что в Подлипках вечером толпа пассажиров должна как-то протиснуться через 5-6 работающих на выход девайсов. Кроме неудобств честным пассажирам от них ничего.

Я не представляю, как эти прожекты могли принести какую-то прибыль и хотя бы окупить себя. Поэтому не удивлялся, когда цены на проезд росли и росли. Несмотря на всякие удвоения ввп и прочие стабфонды.

Несколько лет назад мне говорили, что я неправ, и что кроме как турникетами проблему безбилетников не решить. Недоумевал, почему просто не сделать как на многих автобусных маршрутах: кассиров-котролеров по вагонам, которые будут не собирать мелочь вместо штрафов себе в карман, а продавать билеты может быть чуть подороже чем в кассах. Обойдется всяко дешевле турникетов с ничего не делающими охранниками и даст 100% сбор. Мне говорили, что я ничего не понимаю в колбасных обрезках, что не пустишь по каждой электричке кассиров, что попробуй залезь кассиру утром в переполненный вагон, что...

Я дожил до того момента, когда по вагонам подмосковных электричек пошли контролеры, которые не пугают народ и собирают мелочь вместо штрафов, а продают билеты. И в переполненные электрички они как-то забираются. Не обольщаюсь особо и думаю, у руководства еще много веселых идей как попилить бабло на стройках века, но хоть что-то. Большие полезные дела начинаются с маленьких полезных дел.

Не думаю, что моей станции (http://palindromer.livejournal.com/43078.html) вернут человеческий вид.
Хотя... почему бы и нет? Вдруг когда-нибудь.

Date: 2007-12-15 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] perlovka-blog.livejournal.com
Ой, о наболевшем :))
Я думаю, что это не только МЖД - это РЖД вообще. А деваться некуда.....
Когда приходится подходить к вокзалу, то внутри как-то сжимается все. Как будто, пардон, вот-вот наступишь в кучу....... в прямом и в переносном смысле. В электричке тоже обычно - противно прикасаться ко всему..... Почему такое засранство я не понимаю.
Почему не разгонят торговцев, которые уже перегородили совсем проход от метро до ярославских платформ? Я уж молчу, про этот притон между поездами и кассами дальнего следования.
Почему нельзя выйти к поездам через туннель?
В общем, у меня много почему.....

Date: 2007-12-15 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Пару лет назад у меня были хоть какие-то ответы на эти и похожие "почему". А сейчас нет. Нет, правда, и самих вопросов. Только вместо окончательного понимания пришла какая-то вялая усталость. Не получается так долго удивляться. Тяжело это.