![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Таблица темпа на марафон (и не только)
Этот пост о том, как быстро без регистрации и СМС сделать таблицу с раскладкой темпа для любой дистанции.
В беговых книгах и журналах можно найти таблицы раскладки на марафон. То есть когда надо пробегать мимо километровых отсечек если бежишь на определенный результат. Обычно дистанция разбивается на пятикилометровые участки, а итоговое марафонское время какое-нибудь круглое. Ну там 3.00 или 3.30. Если спросить у гугла, то можно сразу найти что-то полезное, а иногда нет. Особенно если хочется странного - например сделать себе памятку на марафонское время 3:44. Зачем? Ну захотелось сбросить с личного рекорда пять минут. Или еще зачем-нибудь. Или прикинуть отсечки для нестандартной дистанции на длительную тренировку. Допустим на 17.5 километров по проселкам вокруг своего поместья, где на второй половине дистанции есть верстовые столбы через каждые 1.2 км; и хотелось бы знать, какое там рядом с ними должно быть время, если бежишь с темпом 5:20 на км. Если от изготовления такой памятки вас останавливала только утомительная арифметика, то теперь вас ничего не остановит. Пусть компьютер считает, он может.
На https://docs.google.com/spreadsheets создаем новую пустую таблицу (Start a new spreasheet - Blank) В самую левую верхнюю ячейку (у нее номер А1) пишем нашу целевую дистанцию. Начнем с марафона: 42.195. В следующую ячейку справа (номер B1) напишем наш желаемый результат. Пусть будет 3:30:00. Теперь в клетку А2 надо написать "1" без кавычек, а в клетку B2 такую магию: "=($B$1/$A$1)*A2" тоже без кавычек. Если не ошиблись в формуле, то в клетке B2 должно появиться значение 0:04:59. Ну да, ведь марафон за 3.30 надо бежать в темпе пять минут на километр, а недостающие секунды сложатся потом, чтобы одолеть хвостик в 195 метров.
Ок, теперь в первый столбец под единицей можно написать интересные нам отсечки. Ну хотя бы стандартный набор: 5, 10, 15, 20, 21.1, 25, 30, 35, 40, 42.195. А в ячейке B2, той где нарисовалось 0:04:59, мышкой зацепить правый нижний угол и протащить вниз по столбцу. После этого в каждой ячейке второго столбца напротив километровой отсечки появится время. Вуаля!
Если теперь вместо круглого 3:30:30 вписать наш желаемый личник 3:44:00, то все значения в ячейках автоматически пересчитаются.
Поменяв в первой ячейке километраж, таким же образом можно получить раскладку на любую другую дистанцию. Полумарафон, десятка, десять миль. Да, кстати, вместо 42.192 можно написать 26.2 вместе с остальными отсечками тоже в милях, и получится "американская" раскладка. Или сделать табличку на паркран. Кому нужен расклад для пятерки? О, на самом деле очень полезно может быть. Хоть паркран и не соревнования, но за личными рекордами тут охотятся не менее азартно. Заодно хочется и вверх по списку лучших на своем забеге подняться, и пару процентов с age grade скинуть. А с учетом относительно короткой дистанции, каждая секунда может иметь значение. Особенность паркрана еще в том, что здесь как правило нет километровых отсечек, как на больших марафонах или половинках. Зато есть другие приметы: повороты, деревья заметные, скамейки, здания и все такое прочее. Когда регулярно у себя дома или в гостях бегаешь, то все примечаешь. Например на своем домашнем паркране в Королеве я знаю, что первый разворот через 400 метров, потом еще через 400 пробегаем мимо флага и стартовой поляны, потом на 1.74км бугорок с остатками железной дороги... Для любой дистанции такой список приметных точек по маршруту можно составить с помощью спутниковых карт или подручными средствами, если доверяете gps приборам.
Вот легенда королевского паркрана и мои мечты пробежать его за 19:40
Еще такие таблицы могут быть полезны при планировании тренировок на стадионе. В ячейку A1 допустимо писать любые значения, в том числе и меньше общей дистанции, главное чтобы справа время соответствовало. То есть можно поместить туда 400 метров, рядом время на круг и получить раскладку для стадионных бегов. Хорошо, когда на стадионе стандартные 400 метров и минуты-секунды на отрезках уже спинным мозгом автоматом расчитываются. А ведь приходится бегать и вокруг школьного футбольного поля, где дорожки рисуют в зависимости от вдохновения прораба. Да что школьные стадионы! В Королёве после реконструкции главного городского стадиона первая дорожка получилась 440 метров длиной. Почему? Ну вот так получилось. А бегать хочется, поэтому почему бы не посчитать время на десять кругов для темпа 4:20 на километр, например. И нет ничего проще, сейчас посчитаем. В ячейку А1 пишем 1000, в ячейку В1 нужный темп на километр: 0:04:20, в ячейку А2 длину круга: я пишу 440, а вы скорее всего 400 если вам со стадионом повезло, в ячейку В2 ту же магическую формулу "=($B$1/$A$1)*A2". Остальные ячейки столбца А где будет дистанция за соответствующее количество кругов, можно автоматически заполнить так: в ячейку A3 пишем "=А2+440" и растягиваем ее аналогично на нужное количество ячеек вниз.
Все. Осталось распечтать или запомнить.
no subject
no subject
Причем, раньше, до ремонта, дороги были вполне стандартной длины
Наверное единственный такой стадион, в Московской области уж точно. Достопримечательность получилась!
no subject
на улице я слышал иногда делают треки по 500м, и еще конечно бывают автомобильные
no subject
no subject
no subject
no subject