[personal profile] palindromer

Этот пост о том, как быстро без регистрации и СМС сделать таблицу с раскладкой темпа для любой дистанции.

В беговых книгах и журналах можно найти таблицы раскладки на марафон. То есть когда надо пробегать мимо километровых отсечек если бежишь на определенный результат. Обычно дистанция разбивается на пятикилометровые участки, а итоговое марафонское время какое-нибудь круглое. Ну там 3.00 или 3.30. Если спросить у гугла, то можно сразу найти что-то полезное, а иногда нет. Особенно если хочется странного - например сделать себе памятку на марафонское время 3:44. Зачем? Ну захотелось сбросить с личного рекорда пять минут. Или еще зачем-нибудь. Или прикинуть отсечки для нестандартной дистанции на длительную тренировку. Допустим на 17.5 километров по проселкам вокруг своего поместья, где на второй половине дистанции есть верстовые столбы через каждые 1.2 км; и хотелось бы знать, какое там рядом с ними должно быть время, если бежишь с темпом 5:20 на км. Если от изготовления такой памятки вас останавливала только утомительная арифметика, то теперь вас ничего не остановит. Пусть компьютер считает, он может.



На https://docs.google.com/spreadsheets создаем новую пустую таблицу (Start a new spreasheet - Blank) В самую левую верхнюю ячейку (у нее номер А1) пишем нашу целевую дистанцию. Начнем с марафона: 42.195. В следующую ячейку справа (номер B1) напишем наш желаемый результат. Пусть будет 3:30:00. Теперь в клетку А2 надо написать "1" без кавычек, а в клетку B2 такую магию: "=($B$1/$A$1)*A2" тоже без кавычек. Если не ошиблись в формуле, то в клетке B2 должно появиться значение 0:04:59. Ну да, ведь марафон за 3.30 надо бежать в темпе пять минут на километр, а недостающие секунды сложатся потом, чтобы одолеть хвостик в 195 метров.



Ок, теперь в первый столбец под единицей можно написать интересные нам отсечки. Ну хотя бы стандартный набор: 5, 10, 15, 20, 21.1, 25, 30, 35, 40, 42.195. А в ячейке B2, той где нарисовалось 0:04:59, мышкой зацепить правый нижний угол и протащить вниз по столбцу. После этого в каждой ячейке второго столбца напротив километровой отсечки появится время. Вуаля!



Если теперь вместо круглого 3:30:30 вписать наш желаемый личник 3:44:00, то все значения в ячейках автоматически пересчитаются.



Поменяв в первой ячейке километраж, таким же образом можно получить раскладку на любую другую дистанцию. Полумарафон, десятка, десять миль. Да, кстати, вместо 42.192 можно написать 26.2 вместе с остальными отсечками тоже в милях, и получится "американская" раскладка. Или сделать табличку на паркран. Кому нужен расклад для пятерки? О, на самом деле очень полезно может быть. Хоть паркран и не соревнования, но за личными рекордами тут охотятся не менее азартно. Заодно хочется и вверх по списку лучших на своем забеге подняться, и пару процентов с age grade скинуть. А с учетом относительно короткой дистанции, каждая секунда может иметь значение. Особенность паркрана еще в том, что здесь как правило нет километровых отсечек, как на больших марафонах или половинках. Зато есть другие приметы: повороты, деревья заметные, скамейки, здания и все такое прочее. Когда регулярно у себя дома или в гостях бегаешь, то все примечаешь. Например на своем домашнем паркране в Королеве я знаю, что первый разворот через 400 метров, потом еще через 400 пробегаем мимо флага и стартовой поляны, потом на 1.74км бугорок с остатками железной дороги... Для любой дистанции такой список приметных точек по маршруту можно составить с помощью спутниковых карт или подручными средствами, если доверяете gps приборам.



Вот легенда королевского паркрана и мои мечты пробежать его за 19:40



Еще такие таблицы могут быть полезны при планировании тренировок на стадионе. В ячейку A1 допустимо писать любые значения, в том числе и меньше общей дистанции, главное чтобы справа время соответствовало. То есть можно поместить туда 400 метров, рядом время на круг и получить раскладку для стадионных бегов. Хорошо, когда на стадионе стандартные 400 метров и минуты-секунды на отрезках уже спинным мозгом автоматом расчитываются. А ведь приходится бегать и вокруг школьного футбольного поля, где дорожки рисуют в зависимости от вдохновения прораба. Да что школьные стадионы! В Королёве после реконструкции главного городского стадиона первая дорожка получилась 440 метров длиной. Почему? Ну вот так получилось. А бегать хочется, поэтому почему бы не посчитать время на десять кругов для темпа 4:20 на километр, например. И нет ничего проще, сейчас посчитаем. В ячейку А1 пишем 1000, в ячейку В1 нужный темп на километр: 0:04:20, в ячейку А2 длину круга: я пишу 440, а вы скорее всего 400 если вам со стадионом повезло, в ячейку В2 ту же магическую формулу "=($B$1/$A$1)*A2". Остальные ячейки столбца А где будет дистанция за соответствующее количество кругов, можно автоматически заполнить так: в ячейку A3 пишем "=А2+440" и растягиваем ее аналогично на нужное количество ячеек вниз.



Все. Осталось распечтать или запомнить.



Date: 2018-11-30 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] newel.livejournal.com
Про 440м совсем правда!??

Date: 2018-11-30 09:49 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Да, к сожалению. Мы своей королевской беговой компанией побурлили слегка, когда узнали, но поезд ушел. Обнаружилось сие уже на самом последнем этапе "реконструкции", когда мы сами были на низком старте в предвкушении поскорее новые дорожки опробовать. Ответственные товарищи из городской администрации признали, что действительно косяк случился, но не переделывать же теперь.
Причем, раньше, до ремонта, дороги были вполне стандартной длины
Наверное единственный такой стадион, в Московской области уж точно. Достопримечательность получилась!

Date: 2018-12-01 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
ndoors бывают треки самой разной длинны, но короткие. стандарт это 200 метров конечно, но бывает и 150 и 125, любое число.

на улице я слышал иногда делают треки по 500м, и еще конечно бывают автомобильные

Date: 2018-12-01 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Манежи в Москве разные есть, в том числе и с короткой дорожкой. Но уличные стадионы в основном либо стандартные 400 метров, либо что-то совсем в меньшую сторону на школьных площадках как правило.

Date: 2018-12-03 05:40 am (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
На школьных площадках обычно что-то в районе 200. Хотя у меня возле дома одна -- 250.

Date: 2018-12-01 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
о это неплохо, т.е. в единицах того, что написано в А и в B.

Date: 2018-12-01 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Товарищи мои довольно прохладно оценили плоды трудов. Сейчас почти у каждого часы с GPS (а у меня вот нет) поэтому тем, кому темп нужен, проще по часам, чем с таблицами мудрить.