![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В максимально смешанных чувствах. NIKE WE RUN MSK 10 км, 39.32 PR
Если в трех словах описать мой сегодняшний беговой вечер
Биполя́рное аффекти́вное расстройство (сокр. БАР; ранее — маниака́льно-депресси́вный психо́з, МДП) — эндогенное психическое заболевание, которое проявляется в виде аффективных состояний — маниакальных (или гипоманиакальных) и депрессивных, а иногда и смешанных состояний, при которых у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании (гипомании) и депрессии, либо симптомы депрессии и мании одновременно (например, тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью — так называемая непродуктивная мания — или другие). Возможны многообразные варианты «смешанных» состояний.
Прогноз погоды обещает на выходные похолодание. Ура, побежим по холодку! Прогноз обещает еще и дождик на весь день. Ох, елки-палки, значит стоять полчаса мерзнуть в короткой форме под ледяной изморосью, ведь старт то задержат наверняка. Новая трасса вокруг МГУ, большая площадь перед ГЗ, широкие улицы, должны все поместиться, круто, не будет прошлогодней ввц-шной толчеи. Мда, а раздевалки то опять крошечные, примостился кое-как на краю скамейки, переоделся по-быстрому, чтобы не задохнуться от ароматов финалгона и чужих подмышек. Очереди в камеру хранения нет, красота, быстро сдал рюкзак и побежал в свой стартовый карман. А карманы опять наполняются по желанию левых пяток их обладателей, вставать под 45 или даже 40 означает половину дистанции, а то и больше, втыкаться в чужие спины. Ничего, с волками жить - так и бегать соответственно; пролез под ленточкой рядом с флагом 35. Стало стыдно немного, потом посмотрел вокруг и успокоился. Старт задержали на 15 минут, так и есть, почти полчаса топтались в загончиках, наступая друг другу на ноги. Зато тепло от окружающих, пахнет народ хорошо, финалгоном никто из читеров-хипстеров не благоухает, сцену видно, музыку слышно, музон достаточно колбасный, настроение ок.
Потом сам бег - дикая сместь эйфории, ожидания расплаты за быстрый темп в начале, терпения на последних километрах и финиша в ясном сознании и бодром самочувствии.
После финиша быстрая очередь в камеру хранения. И потом сорок c лишним минут ожидания на морозе в тонкой и мокрой насквозь майке. За это время я прошел все фазы гнева на бестолковую школоту, потерявшую мой мешок. Дошел до тупого отчаяния и покорности судьбе. Я почти смирился с тем, что мне придется простоять еще час или сколько там, пока не разберут все вещи, чтобы найти свое барахло среди бесхозного. Опоздать на метро и последнюю электричку, простудиться насмерть и все такое прочее. Когда холод окончательно одолел, то был уже готов протянуться через ограждение и дать в морду охраннику просто ради того чтобы согреться. А потом девушка протянула пакет, и я чуть было вместо "спасибо" не сказал ей "выходи за меня замуж".
И примерно так же меня колбасило эмоциями на бегу. Результатом 19:57 на моем лучшем паркране мечта насчет "десятки из сорока" была дана мне в ощущениях. Это получается после такой пятерки, давшейся с большим трудом, пробежать ее еще раз без секундной передышки. Осознал, что в этом сезоне - вряд ли.
Со старта беговая волна первых рядов понесла меня вперед. Да, рядом опять были в ненулевом количестве перцы, побежавшие трусцой, но они остались позади почти сразу же. И дальше вокруг было море людей, которые ломили вполне по-взрослому. Я понимал, что делаю большую глупость, но успокоиться не смог. Первый километр - три сорок пять, кажется. Первые два - семь сколько-то там. Три - одиннадцать с копейками. Дальше я запретил себе смотреть на часы. Понятно, что до финиша в таком темпе не дотяну, помру к шестому или седьмому километру. У пятикилометровой отсечки опять бросил взгляд. Ну молодец - на полминуты быстрее чем личник на пять км.
Здесь ко мне пришло понимание, что сегодня я все испортил. И при этом появилась странная мотивация продолжать бег в этом же темпе. Я знал, что меня догоняют пейсеры на сорок минут. Скоро они меня достанут и обгонят, а вслед за ними меня обгонят сотни более благоразумных товарищей, равномерно бегущих на свой хороший результат. Будет очень обидно смотреть на их спины и осознавать, что сам мог бы пробежать нормально на эти минуты, если бы не жарил с самого начала, а присел спокойно за заветными пейсерскими шариками. Мне было уже все равно как сильно я отстану, но сам этот момент позора хотелось оттянуть подальше.
Шесть, семь, восемь километров. Бегу, терплю. Указатель с цифрой девять не заметил, по шуму музыки издалека и лучам прожекторов, пробивающимся сквозь деревья, понял, что за следующим поворотом финиш. Последние двести метров, смотрю на табло над финишной аркой и вижу gun time 39:0Х. Ускоряюсь не для того, чтобы достать ближайших соперников, а ради того, чтобы цифры минут не перескочили на пятый десяток, хотя понимаю, что все и так уже в порядке. Если выбирать самый лучший, самый распрекрасный момент в моей "беговой карьере", то вот он. Здесь и сейчас.
Возвращаемся домой с товарищем, делимся впечатлениями. Он мне: "как бы дистанция короче положенного не оказалась, что-то я больно хорошо пробежал сегодня"
no subject
отличный результат. первый раз из 40 - это войдет в историю! поздравляю.
10ку и надо ломить, а потом терпеть. это и есть полет и мощь.
Не нужны там пейсмейкеры, это дистанция, чтоб ее брать целиком. Она должна заканчиваться ровно там, где кончаются силы.
no subject
no subject
а как узнать тройку призеров м и ж? может вам, участникам, это известно? нет протоколов?
no subject
Поиск по имени, впрочем, кое-как работает. И выбрав какие-нибудь распространенные имена можно примерно оценить число финишировавших участников. Мужчин финишировало примерно 5.5 тыс (5300 место я видел пролистав несколько страниц), женщин около трех тысяч. Далеко от заявленных 25 тыс, конечно, но мое 320-е место все равно не так уж плохо смотрится.
no subject
так что герои останутся в неизвестности...
no subject
Правда по умолчанию она отсортирована по столбцу со временем прохождения 5км отметки. И место м/ж тоже взято из сырых оф. результатов, а некоторые позиции в т.ч. лидерские, мертвые души или глюк системы. Но если отсортировать по времени финиша, то получается ак-то так:
1 Наталья Попкова 32.54
2 Тамара Щемерова 35.00
3 Екатерина Никифорова 35.22
1 Ринас Ахмадеев 29.28
2 Николай Чавкин 29.59
3 Сергей Буткявичус 30.02
no subject
видно, уровень высок. 2е из 30! участвовали профи даже.
Кстати Попкова Наталья и у нас на забеге Birell Grand Prix участвовала. Пришла первой после кенийек (а в итоге 6й), поэтому я ее и запомнила. Она крута, очень. Высокий уровень.
Ну обидно, что нет официальных результатов. И новостей нет. Ведь очень здорово призеры пробежали. Им должно быть обидно...
no subject
no subject
могу оценить насколько это
нелегко, и круто
я очень долго не мог выбежать
из 40 минут на 10км. потребовалось что-то около
8 лет попыток. очень много раз бегал 40 с небольшим.
но потом все же удалось, потом еще раз, а потом стал выбегать
из 40 на полумарафоне и даже на полном, хотя этого
не нужно было делать. а еще через 5, нет 6 лет после того
я уже бегал 36 минут с копейками
no subject
Я к этому результату тоже шел несколько лет. Причем, чем ближе подбирался, тем менее реальной мне эта цель казалась. Считаю, сейчас главное успокоиться и не дать себе сильно огорчиться, если не получится разменять этой осенью полтора часа на половинке. Потому что скорее всего не получится, хотя...
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Не заболел? По идее, организм в лёгком стрессе был, иммунитет должен был хорошо подскочить на тот период.
no subject
Насчет организации мне тоже непонятно. Причем, самые жесткие косяки как раз в тех местах, где для нормального решения не нужно каких-то сверхзатрат и мегаусилий. Поставить еще пару палаток под разевалки - копейки, вообще ничто на фоне общего бюджета. Объяснить волонтерам чтобы складывали мешки по порядку номеров на полках, а не бросали как попало - тоже не высшая математика. Потрачены ведь миллионы на всякие согласования, перекрытия, аренду территории, установку павильонов, свет, звук и т.д. И все нафиг портится такими вот мелочами, которые для участников как раз не мелочи совсем.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject