![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Путяевский лабиринт 3 этап, 15км, 1:04.47 PR
Пост о беговой мотивации. Часть I.
Возвращаясь с друзьями после последнего этапа Путяевского лабиринта, поговорили немного о том, что толкает бегуна к финишу, когда и силы уже кончились и морально-волевые тоже на исходе. Один товарищ вспомнил свой полумарафон, где он последние сотни метров добегал зигзагом в полукоматозном состоянии, цепляясь за второе место. У меня таких стартов не было. Почти на всех соревнованиях, где доводилось участвовать, я сражаюсь за позицию в глубокой середине протокола, а мои личные рекорды не такие распрекрасные чтобы из-за секунд выворачиваться наизнанку. Я уж скорее поберегу здоровье и чуть не доработаю, чем перенапрягусь, не стесняясь пройтись пешочком если что.
И меня это беспокоит на самом деле. Конечно, с одной стороны приятно остановить секундомер в створе и увидеть, что даже несмотря на халяву и прогулки шагом, все равно сбросил сколько-то с личника. Рассматриваешь это как задел на будущее, резерв и все такое. Но откладывая такие "резервы", можно дожить до пенсии, так нигде их и не израсходовав. Надо иногда себя заставлять потерпеть, а вот как заставлять? Сегодня на дистанции у меня был не совсем обычный стимул напрячь силу воли.
Перед стартом загадывал разменять 1 час и 6 минут. Прохладно, безветренно, трасса плотная после дождя но без луж и грязи. Подвинуть в таких условиях на 30 секунд свой результат месячной давности задача более чем реальная, главное не торопиться сначала, нормально разложиться и в конце немного потерпеть. Трасса Путяевского лабиринта оправдывает свое название, петляя по парку весьма замысловатым образом, но ее запутанность компенсируется хорошей разметкой и четкими километровыми отметками, которые здесь установлены даже не через километр, а через пятьсот метров. Большой соблазн втыкать каждые пару минут в секундомер, прикидывая скорость; решил этим не баловаться, держать темп по самочувствию и косить лиловым глазом на часы только рядом с пяти- и десятикилометровой отметкой. Если будет 22 и 44 минуты, значит все ок, а нет - так нет, не судьба значит.
Первая треть дистанции получилась почти по плану. Как раз где-то около пятикилометровой отсечки нашу небольшую группу догнал резвый ветеран и начал непринужденный разговор. На пятнашке пять километров это уже точка, где плотная масса бегунов просеивается на группы по силам. Кто-то запыхавшись начинает сдавать, но опытных физкультурников, тех кто старается разложиться ровно на свой предполагаемый результат, редко здесь так догоняют и обгоняют как стоячих. Конечно, до финиша еще пилить и пилить, силы есть, не на последнем издыхании бежим, и у каждого в кармане имеется заначка на такой рывок, но смысл?
- Сколько бежим?
Ох, похоже к нам присоединился какой-то местный, у кого маршрут вечерней пробежки пересекся с трассой соревнований. Ну хорошо хоть не "Динамо бежит?!". Я отвечаю "пятнадцать", ожидая услышать что-нибудь вроде "ну физкульт-привет!" или какое-нибудь другое напутствие перед тем как нечаянный попутчик свернет, отстанет, а то может и обгонит нас.
- По сколько?
Нет, похоже этот из наших, бежит без приборов и хочет прикинуть - держаться с нами или перекладываться вперед к следующим товарищам, тем кто посильнее. Мне лень производить в уме сложные арифметические действия, рассчитываю, что попутчики ответят сколько у нас там минут-секунд на километр выходит. Что-то ему пропыхтели в ответ, этот ответ соперника тоже не удовлетворил и начались расспросы, бежал ли кто из нас предыдущие этапы, за сколько мы пробежали и какие имеем сегодня виды на урожай. Ну, думаю, отлично, самый подходящий момент для такой светской беседы, отчего бы не поговорить, действительно. Бежим дальше, а мужик рассказывает свою историю. Оказывается, он чуть опоздал на старт, едва только успел переодеться, схватил номер, сунул его в карман, не было времени даже закрепить булавками, и побежал всех догонять. Хвост догнался и обогнался легко, а мы вроде как уже в его темпе, хотя он и сокрушался, что не в его годы так ломить на дурака без разминки и вообще. Но делать нечего, видимо ветеран имел реальные виды на призы в своей возрастной категории, а скорее всего, если он бежал оба прошлых этапа, и на общий зачет. Есть зачем бежать. Спросил у лидера нашего небольшого паравозика: "ну что, проведешь меня немного?" Парень усмехнулся в ответ, что уж скорее ему самому придется за ветерана цепляться. И точно, за следующие три километра от компании остались только ветеран и я. Я тоже был готов морально его отпустить, следующая группа бежала в полста метрах впереди, добрать ее не видел возможности и не имел желания.
А кроме меня уже некому отвечать на вопрос "протянешь меня до них?" Я помотал головой из стороны в сторону, показывая, что свободных сил осталось не так уж много, раз приходится экономить дыхание даже на простом слове "нет", не говоря уж о подробных объяснениях, что сам начинаю умирать потихоньку. Но раз вопрос встал таким ребром, то пожалуй придется выбирать - отвалиться самому или все ж попробовать немного повести. Он то фактически эти три километра меня тащил, если уж и после прямой просьбы продолжать отсиживаться за спиной, то я буду похож на велосипедиста лодыря, который в отрыве сидит все время на чужом колесе и портит себе карму мотая головой на все просьбы выйти вперед поработать. Делать нечего, шаг за шагом равняюсь с мужиком, потихоньку выхожу вперед и начинаю тянуться к маячащим впереди майкам. Догоняю одного за другим и при этом, вот так фокус, убегаю и от своего попутчика! Хорошенькое дело. Рывок дался не бесплатно, мое дыхание тоже начинают слышать соперники, а каждая следующая километровая отметка (начинаю их считать, да) заодно показывает насколько я удаляюсь от зоны комфорта. Пришло время терпеть.
Вот подъемы, памятные по прошлым стартам, где мне терпеть не хотелось и я поднимался в них шагом или трусцой. Сознание готово привести всяких веских доводов, что лучше отдохнуть и сейчас, чем развалиться за километр-другой до финиша. Чего ради упираться то? Да как это, чего ради? Пока я буду отдыхать в эту горку, меня догонит тот, кому я не помог. Тот, от кого я убежал. Тот, от которого я убежать в результате не сумел. Что он мне скажет. Да ничего он мне не скажет, разумеется, не до меня ему будет. Однако я посмотрю ему вслед и сам нарисую на его затылке третий глаз, в прищуре которого прочитаю "хам, пижон и лох, мало каши ел!". В мой адрес, конечно, в чей же еще. Заслужил. Нет уж, давай терпи.
no subject
ну кайф же выложиться "до рвотного рефлекса"? правда?
no subject
Да, это особое удовольствие. Пока бежишь тяжело, конечно, зато потом после финиша приятней вдвойне.
no subject
no subject