[personal profile] palindromer

Сейчас на некоторых, пока еще не на многих и не на большинстве, но на некоторых любительских беговых соревнованиях в положении прописано требование медицинской справки. Никого из моих знакомых и меня тоже нигде еще ни разу не завернули из-за ее отсутствия, но у каждого есть знакомый, у которого есть товарищ, который сам видел человека, которому когда-то не выдали номер...

Трудно сказать, откуда пошла эта мода. Возможно, некоторые организаторы так подстраховываются от "мало ли что", а другие обезьяничают глядя на коллег, чтоб и у самих было "как положено". Купить любую справку сейчас не проблема, нарисуют все что угодно, в конце концов можно и самому в фотошопе набросать, кто там будет в предстартовой суете разглядывать. Мне в фотошопе gimp лень возиться, а платить ни за что пятьсот рублей тем более не хочу. Ведь покупка левых документов это не ловкий лайфхак вокруг бюрократии на пустом месте, а наоборот поощрение собственным рублем бюрократии и коррупции.

Пока судьба меня проносила мимо соревнований с жестким требованием насчет бумажек, но в следующие выходные будут бега, где судя по положению все строго. Скорее всего никто не будет и там ни на что смотреть, но решил подстраховаться. Сходил сегодня в клинику, к которой прикреплен по ДМС от работодателя, объяснил чего хочу. Сделали мне ЭКГ, послушали, посмотрели, померили давление. Сказали что у меня все ок, а судя по кардиограмме вообще спортсмен. Я не стал врача разубеждать, доброе слово и кошке приятно. Конечно, такой беглый осмотр не полноценное обследование в физкультурном диспансере, но и не липа полученная не глядя по электронной почте. Могу бегать, доктор разрешил!

Date: 2014-07-07 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vaf.livejournal.com
О! Грамотные врачи попались!
Я, когда проходил донорское обследование в раённой поликлинике, услышал по итогам: "все хорошо, на ЭКГ только ранняя реполяризация желудочков, но от этого не умирают."

Date: 2014-07-07 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Кто знает, может у доктора и были сомнения насчет "это он болеет или физкультурой злоупотребляет?", но я ведь пришел не жалуясь на боли и колотье, а чтоб получить допуск на соревнования, поэтому решили не усложнять.

Date: 2014-07-07 08:17 pm (UTC)
From: [identity profile] hebtpuk.livejournal.com
В США вместо справок всегда требуют подписать waiver, что организаторы ни за что ответственности не несут, и ты сам себе злой Буратино. Вейвер необходимо подписать при регистрации, иначе зарегистрироваться не получится. Зато быстро и по врачам ходить не надо.

Date: 2014-07-07 08:45 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
У нас тоже почти на всех стартах участник, получая номер, ставит закорючку напротив своей фамилии, подтверждая что он сам себе враг если что. Но иногда к подписи еще и справка нужна. Говорят и на некоторых европейских марафонах какой-то "медицинский сертификат" требуют, пару раз видел на форумах тему с вопросами, где такую бумажку раздобыть и что это вообще такое.

Date: 2014-07-07 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] hebtpuk.livejournal.com
Да, про евпропейские такое тоже слышала. Мой друг бегал UTMB и пришел к местному врачу за справкой. Врач конкретно перепугалась, потому что здесь вообще они боятся давать какие-то нестандартные бумажки. А то вдруг она напишет, что он здоров, он кинет кони во время забега, а его родственники начнут ее судить? Короче геморрой с этой бумажкой вышел.

Date: 2014-07-07 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
а еще некоторые бегуны пытаются достичь низкого
пульса в состоянии покоя. 38 например ударов
в минуту, это считается круто

Date: 2014-07-07 08:47 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Ого, а разве это как-то специально тренируется? Ну, сверх (вернее "ниже") того, что получается само собой от беговых нагрузок?

Date: 2014-07-08 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
если просто так измерить, то конечно
ниже 40 трудно поднырнуть

когда я понял, что это "важное" число
то стал идти к нему разными методами.
в итоге оказалось, что если лежать горизонтально
в полусонном состоянии, без кофе/чая
весь день, натощак, в прохладном помещении
и так далее ;-) в общем, в позе сухого ёжика
то получалось и 38 и ниже, после десятка
другого измерений

Date: 2014-07-08 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Серьезные цифры, мне до такого далеко, конечно. Вчера, когда ЭКГ снимали, мне насчитали пульс 46, я думал больше будет. Наверное потому, что как раз в тепличных условиях - на прохладной кушетке, в тишине и покое.

Date: 2014-07-08 02:14 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
один знакомый бегун рассказывал, что в госпитале
его измучили, пока он не сказал им, что
он бегает

оказалось, что
все, что ниже 50 ломает медицинскую технику,
которая должна автоматически следить за пульсом
пациента

врачи это ласково называют brady
(bradycardia) и автомат пищал непрерывно,
медсестры в панике пытались ему что-то
вколоть даже

в итоге они выключили этот автомат
и повесили табличку "runner"

Date: 2014-07-08 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] sbobrovsky.livejournal.com
В сов. спортсекциях, ребят которые на соревнованиях должны были выступить (пусть и совсем формально, просто стартовать на третий разряд), мед.справки требовали обязательно, и причём не из поликлиники, а специально направляли в спортдиспансер. Я ездил куда-то к стадиону "Наука".

Date: 2014-07-08 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Когда я пару лет в начале 90-х в СДЮШОР занимался, нас гоняли в диспансер на Преображенку. Там все немного серьезнее было, конечно.