palindromer: (mask)
palindromer ([personal profile] palindromer) wrote2013-12-17 12:38 pm
Entry tags:

Бегом и голышом

Недавно в одном из эпизодов MarathonTalk услышал про австралийское движение Naked Runners. Здесь речь не про нудистов-физкультурников, хотя такие наверняка тоже бывают во множественном числе, а про бегунов, которые исповедуют философию "ничего лишнего". Сейчас, когда плоды прогресса делают электронику все более миниатюрной и функциональной, некоторые так себя этой электроникой обвешивают, что становятся похожими на киборгов. mp3 плееры, радиоприемники, смартфоны включающие и то и другое, gps трекеры, секундомеры, пульсомеры, шагомеры. Устройства считают метры, минуты и потраченные калории, сами сбрасывают данные в интернет, строят замысловатые графики и таблицы.

В противовес технофрикам, полагающим что пробежки вроде как и вовсе не было, если она не обсчитана до сантиметров и секунд, должны были появиться и те, кто предпочитает бегать по-другому, то есть не для цифр, а для радости. В Сети евангелистами такого подхода стали два австралийца Silas Moss и Dave Robertson. Сейчас нагуглил сайт с их манифестом, блогом, подкастами, ну и небольшой коммерцией, куда ж без этого: thenakedrunners.com

Я сам не очень увлекаюсь беговыми гаджетами. У меня никогда не было (и не будет) пульсомера, я никогда не бегаю с музыкой, оставляю дома смартфон с gps, и мне пока что удается держаться подальше от спортивых социальных сетей вроде эндомодо или стравы. Но часы с секундомером надевал на каждую пробежку. Это стало уже привычкой, хотя не всегда полезной. Бывало во время спокойного восстановительного кросса как попрет, плюс поймаешь зеленую волну через обе оживленные улицы на пути к лесопарку, так что не потеряешь ни одной лишней секунды на переход дороги; и в результате хорошее время на знакомых отметках провоцировало на всякие глупости, вроде побития "рекорда" утренней пробежки.

А сегодня утром не смог найти свои часы. Может быть сам куда-то забросил позавчера, может Мишка спрятал. Потыкавшись по углам пару минут, убежал без них нечаянным naked runner'ом. И хорошо пробежалось, что-то в этом есть.

Кстати, замечательный фоторепортаж с воскресного Карнавального пробега от fun-run. В следующем году не проходите мимо, а незаметно присоединяйтесь!



http://www.fun-run.ru/2013/12/15/26-karnavalnyj-probeg-v-koroleve/

[identity profile] vaf.livejournal.com 2013-12-17 09:27 am (UTC)(link)
Отчего такое отношение к пульсомерке?

Лично я только благодаря ей узнал о своей тахикардии.

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2013-12-17 09:37 am (UTC)(link)
Тоже вдруг узнаю о каких-нибудь перебоях в моторе, а что с этим знанием делать потом. Меньше знаешь - лучше спишь.

Если серьезно, то пока не вижу надобности. Я бегаю для здоровья, сверхнагрузками себя не перетруждаю и свою красную зону вполне осознаю чисто по ощущениям, стараясь вне соревнований туда не загоняться без надобности.

[identity profile] vaf.livejournal.com 2013-12-17 09:43 am (UTC)(link)
Ну, как раз в данном случае есть много вариантов дальнейших действий.

[identity profile] tielestr.livejournal.com 2013-12-17 11:08 am (UTC)(link)
Но ведь круто же выглядеть как киборг!

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2013-12-17 11:37 am (UTC)(link)
Не очень то круто, пока все это навесное оборудование. Вот когда оно будет монтироваться имплантами внутрь, чтоб ничего не торчало и не болталось, тогда другое дело! Я бы и сам не отказался от плеера и gps трекера внутри зубной пломбы, например.

[identity profile] rempi.livejournal.com 2013-12-17 05:42 pm (UTC)(link)
Пульсометр - штука полезная. Теоретически можно самому оценить свое самочувствие и усилие, практически эго очень сильно мешает, в результате имеем травмы, перетренированность, плохое восстановление и продолбанные соревнования.

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2013-12-18 08:29 am (UTC)(link)
Не хочу вешать датчик на грудь, а напульсные варианты не советуют почему-то.