282

Feb. 14th, 2012 06:03 pm
[personal profile] palindromer

1995 Художник Александр Савко сотворил картину "Нагорная проповедь" из серии «Путешествия Микки Мауса по истории искусства».

2007 Картина участвовала в выставке «Запретное искусство», которая проходила в 2007 году в Москве. «Нагорная проповедь» Савко входит в цикл «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства». Работы этого цикла - ремейки хрестоматийных произведений живописи и графики, в композиции которых внедрен образ диснеевского героя.

2011 18 августа суд вынес решение о признании картины экстремистской без участия в заседании самого Александра Савко, которого не уведомили о начале судебного разбирательства. По мнению судьи, картина являет собой «предельно циничное, издевательское оскорбление, дисфорическое высмеивание религиозных убеждений и религиозных чувств православных верующих, унижение их человеческого достоинства[gazeta.ru].

Расположенный в Тарусе Жуковский районный суд Калужской области 13 октября отменил собственное заочное решение о признании картины художника Александра Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки Мауса по истории искусства» экстремистским материалом. Об этом сообщает представитель Савко, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Дамир Гайнутдинов.[kurer-sreda.ru]

21 декабря Картина Александра Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки-Мауса по истории искусства» повторно признана «экстремистским материалом»: Жуковский районный суд Калужской области подтвердил свое решение, принятое в августе этого года.[gazeta.ru]

201214 февраля картина художника Александра Савко «Нагорная проповедь» из цикла «Путешествие Микки Мауса по истории искусства» в России окончательно признана экстремистским материалом.

После получения сегодняшнего определения Министерство юстиции России внесет картину художника в федеральный список экстремистских материалов, - обращает внимание кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. - С этого момента распространение работы Савко будет подпадать под действие статьи 20.29 Кодекса об административных правонарушениях (“Производство и распространение экстремистских материалов”). Для блогеров и владельцев сайтов это грозит штрафом до трех тысяч рублей или арестом до пятнадцати суток с конфискацией компьютера. Для юридических лиц, включая СМИ, - штраф до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток с конфискацией компьютеров. Публикующие у себя эту картину люди могут рисковать стать обвиняемыми по уголовным делам по статьям об экстремизме (статьи 280, 282 Уголовного кодекса России). [openinform.ru]



С сегодняшнего дня это изображение считается экстремистским. Демонстрируя его вы становитесь нарушителем закона, поэтому не делайте этого ни в коем случае. Размещая этот файл на своих сайтах и в уютных бложиках вы попадаете под действие нашей прекрасной 282-й статьи, поэтому не делайте этого ни в коем случае. Отправляя этот файл кому-нибудь по почте... ну тут не знаю, но все равно не делайте этого ни в коем случае.

Предупредите родственников и знакомых, а то мало ли.

Date: 2012-02-14 04:33 pm (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Мдя, не далее, чем вчера на вопрос, является ли «оскорбление религиозных чувств» преступлением высказал соображение, что не является, но легко может быть дотянуто до сеянья розни и вообще экстремизма — и вот тебе тут же доказательство.

Date: 2012-02-16 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
У нас ситуация такая, что если на выставку с "неправильными" картинами приходят люди, уничтожают экспонаты, портят мебель и пугают музейных работников, то уголовная ответственность светит только организаторам выставки. Самим борцунам бояться совершенно нечего.

14 января 2003 в Сахаровском центре Москвы открылась выставка "Осторожно, религия!" (куратор - Арутюн Зулумян). 18 января шестеро алтарников храма св. Николы на Пыжах, с благославения протоиерея Александра Шаргунова, одновременно являющегося главой комитета "За нравственное возрождение отечества", разгромили выставку.

Против погромщиков было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Однако в августе 2003 Замоскворецкий суд Москвы признал их полностью невиновными. При этом встречный иск погромщиков в организаторам выставки был удовлетворен. Против организаторов выставки было возбуждено уголовное дело по ст. 282. Процесс окончился в 2005 победой погромщиков.
artprotest.org (http://artprotest.org/index.php?option=com_content&view=article&id=721&chtoto=2003-&catid=4&2011-03-04-14-58-14&ordering2=4)