[personal profile] palindromer

Сгоряча пообещал, что прошлый постинг на тему выборов был последним, поэтому сделаю вид, что этот просто за жизнь и опалитике. В нашем городском сообществе на ссылку о московской занимательной математике была реплика, что раз там такое творится, то что уж говорить о нашем замкадье. А в нашем замкадье между прочим едро хорошенько прокатили с горки, позволив жуликам и ворам набрать только 22 процента с копейками. При этом на прошлых думских выборах четыре года назад Королев партийный план выполнил, отсыпав ПЖиВ солидные 59.28%. Почему же сейчас другая картина? Во-первых за это нечеловеческое спасибо и низкий поклон нашим наблюдателям, которые не допустили вбросов и каруселей. Но на московских участках где едрисне рисовали нужные проценты тоже были наблюдатели, от которых мы собственно и узнаем про многочисленные нарушения.

У меня есть свои соображения и они касаются того что периодическая смена лиц в коридорах власти очень полезна для общественного здоровья. Даже если вместо одних жуликов приходят другие. Пожалуй, как раз если во власть рвутся сплошь жулики, то именно в этом случае чем чаще происходит их ротация тем лучше.

Одно время был популярен тезис, что новые проходимцы на руководящих постах опаснее старых, потому что старые дескать уже наворовались, а новые как начнут так только держись. Разумеется, это полная ерунда. Состояния когда вор уже наворовался просто не существует. Наоборот, аппетит приходит во время еды, а техника воровства со временем только оттачивается. Сейчас такую аргументацию бесполезности выборов нового жулья встретишь реже, чаще говорят просто о бессмысленности действий. Хрен редьки не слаще, коней на переправе не меняют, если нет разницы зачем платить больше, вы друзья как ни садитесь... И другие подходящие поговорки.

Если принять за аксиому то, что российские структуры власти больше всего похожи на очко деревенского сортира, где выше всплывает известно что, да и то что ниже немногим лучше, то именно в этих условиях ротация говна единственный шанс на более менее нормальный процесс управления. Чиновник управленец будь то префект, мэр, губернатор или президент - это не сакральная сущность, а всего лишь набор функций. У него есть служебные обязанности, которые он должен выполнять. И он их выполняет, что характерно. Кто-то хуже, кто-то лучше, кто-то почти никак, но все ж тянут лямку. Кроме этого у российских чиновников имеется патологическая тяга к криминалу с использованием служебного положения. Чем дольше чиновник у власти и чем у меньше у него сдерживающих факторов хотя бы в виде коллег которые мечтают его выпихнуть и подсидеть, тем серьезнее и обширнее организованная преступная группировка, которую он вокруг себя сколачивает. Нескольких лет бывает вполне достаточно чтобы выстроить вертикаль от первых замов до рядовых муниципальных служащих в школах, больницах, прочих учреждениях таким образом, что все ловкие товарищи мотивированы, а совестливые запуганы. И вот тут уже нет никаких препятствий к тому чтобы осваивать средства распиливая бюджет или рисовать красивые проценты на выборах. Все схвачено.

Четыре года назад городом Королев руководил мэр, который хотел рисовать себе и своей любимой партии красивые проценты. И поскольку он сидел в своем кресле достаточно долго и достаточно крепко, он хорошо умел это делать. Смотрим на 59.28% и вспоминаем те славные дни. Потом на этого крепкого хозяйственника единоросса завели уголовное дело. Чем воспользовались его бессовестные друзья-товарищи, начав некрасивую борьбу за власть. Наш дорогой мэр в конце концов получил свои пару лет условно, отдав бразды правления новым великим комбинаторам. По слухам сейчас в городе существуют аж целые группировки сражающиеся за право порулить, а в муниципальных коридорах и кабинетах плетутся интриги и вообще тайны мадридского двора. Эх, посмотреть бы туда хоть одинм глазком!

Я очень хорошо помню разговоры о том, что те кто придут на место бывшего мэра ничем его не лучше. Глядя на новые лица у меня пока нет никаких причин сомневаться, что так оно и есть. И что вспоминать этого умелого управленца мы будем со слезами на глазах. А вот это, извините, уже вряд ли. Хотя бы потому что сейчас все работает так же как раньше. Может быть так же плохо как раньше, но тем не менее. Транспорт ходит, электричество по проводам бежит, школы, больницы, магазины не закрылись и вообще ничего медным тазом не накрыло. Единственное отличие в том, что новая вертикаль толком еще не построена. Может быть поэтому рисовать красивые проценты за едро в эти выходные было сложнее чем четыре года назад. Может быть поэтому летом нам удалось отбить бестолковый генплан. Может быть поэтому жителям собравшимся на улице для обсуждения проблем, административные дела шить пытаются, но дубинками все ж пока не разгоняют, даже митинг против незаконной стройки местным ментам толком прессовать было совестно, пришлось застройщику выписывать ЧОП из другого города.

Так и от смены условного Путина на условного Пукина ничего принципиально не изменится. Солнце на Землю не упадет и конца света не случится. Просто некоторые криминальные схемы по распилам и откатам станут работать с некоторым скрипом. Через несколько лет все устаканится, конечно, но ведь через несколько лет условного Пукина можно будет поменять на условного Шмукина, а потом на... и т.д. Если вдруг однажды случайно получится поменять на приличного человека будет вообще прекрасно, но начать стоит хотя бы со смены шила на мыло. Уже хоть что-то.

Date: 2011-12-09 06:12 am (UTC)
From: [identity profile] soul-r.livejournal.com
>а в муниципальных коридорах и кабинетах плетутся интриги и вообще тайны мадридского двора.

Какая жалость, что сейчас уже не модно подсыпать в кубок яд из перстня или заколоть кинжалом конкурента в тёмном углу.

Date: 2011-12-09 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Да, заголовки в городских газетах тогда были бы повеселей.

Date: 2011-12-09 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] anutka1212.livejournal.com
Здорово написано!
ППКС

Date: 2011-12-11 02:39 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Спасибо! Старался.
Госдепоские гранты мне за эти буквы не обломились, но и по 282 никто не сткунул, что по нынешним временам неплохо само по себе.