[personal profile] palindromer

Вернулся с очередной лесной уборки на том месте, где субботничал месяц назад Это уже далеко не первая акция местных товарищей на канале и результаты, надо сказать, заметны. Стало почище, а я для себя осмысливаю "стратегию и тактику" подобных мероприятий

- Смысл уборки мусора в лесу есть. Это видно.

- Даже небольшим количеством людей можно сделать довольно много, хотя чем больше участников тем лучше, конечно

- Важнее всего убирать мусор который бросается в глаза. Хлам в поле зрения провоцирует прохожих добавить свою долю, а в чистом месте, наоборот, гадить многие постесняются. В этом плане убрать фантик с дороги может быть важнее, чем достать бутылку из-под лопухов

- Если как-то расставлять приоритеты, то на первом месте тропинки и полянки. Как отдельный мусор на них, так и стихийные помойки. Если поддерживать чистоту в том месте, где гуляют и просто идут по своим делам 99% оказавшихся в лесу, то больше шансов что мусор не расползется потом дальше по всему лесу.

- Самые тухлые и проблемные участки - это традиционные места алкогольно-шашлычных посиделок. Если на них не хватает сил, желания и вообще встает выбор заходить туда или нет, то лучше пропустить. Отвадить культурно-отдыхающих от насиженных ими мест можно только если полностью разорить интерьер, то есть раскидать импровизированные столы и лавки из бревен и залить все дустом с напалмом, что я делаю по мере сил, но попадаются прям таки капитальные сооружения.

Если уж городской лес не получается очистить целиком, то такие "гетто" даже полезны. Все люди разные, лес общий, так пусть приходящий в лес получает то что ему нужнее. Тот кто приходит погулять и отдохнуть увидит чистые тропинки и полянки. Тот кто пожрать-побухать соответственно помойку. Jedem das Seine.

Date: 2011-09-03 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] doch-wodi.livejournal.com
А я вот сегодня не смогла прийти.
Можно не по теме? Как вы думаете, в нашем городе возможно разработать веломаршруты? Вот прямо организованные велодорожки проложить. Может не так как в Европе - на проезжей части выделенные полосы, а частично по паркам или вдоль пешеходных зон. Но так чтобы можно было кружочек по городу прокатиться, или навылет его относительно безопасно проехать. А то на том же канале уже ребятёнка просто так не отпустить походить, ибо оживлённое двухколёсное движение. Чтобы можно было потом не голословно у администрации требовать :)

Date: 2011-09-03 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
10 и 24 сентября продолжение в Коржевских культурах, при наличии времени и желания можно присоединиться.

Насчет велодорожек в нашем городе у меня нет никаких идей. В Королеве много людей на двух колесах, но по сравнению с пешеходами и автомобилистами капля в море чтобы специально выделять нам полосы на улицах. А если делать такие дорожки в парках или дублерами тротуаров, то там на одного велосипедиста будет сто пешеходов.

Сделать город более комфортным для байкеров (и не только) можно было был выделив правую полосу на широких улицах под общественный транспорт и велосипеды, я видел такое в Лондоне (там где есть такие полосы они левые, конечно), например. А на узких улицах поставить ограничение скорости в 40-50 км/ч. Это на мой взгляд было было логично пробивать у администрации.

Но, боюсь, все упрется в то, что правую полосу все равно будут занимать движущиеся и припарковавшиеся четырехколсеные, а на ограничения скорости будут плевать как и сейчас. Если бы все, в том числе велосипедисты с пешеходами вдруг стали бы соблюдать ПДД, а ДПС следить бы за ситуацией, то даже без велодорожек передвигаться по городу было бы вполне безопасно.
Edited Date: 2011-09-03 03:20 pm (UTC)

Date: 2011-09-03 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] doch-wodi.livejournal.com
10го я, к сожалению, тоже не смогу(если ничего не изменится), а 24го будет День Города - вряд ли стоит на это число планировать уборку.
Про дорожки, в целом, понятно. Но даже от дублёров(с соответствующими знаками) я не отказалась бы. Не могу сравнить с другими городами, но велосипедистов у нас приличное количество и будет всё больше, тк народ прибывает, а машинные дороги забиты. Вообще, если уж мечтать, то культура экологичного вида транспорта внутри города имеет смысл. На роликах и самокатах ведь тоже можно весьма быстро и удобно перемещаться. Если бы были условия, то я, например, с детьми ездила бы по городу только так. Думаю, что и многие променяли бы машины и автобусы на велосипеды. Я вот смотрю на таджиков-бурятов, которые часто дворниками у нас работают. Так у них нормально ездить везде и всюду на старо-советских велах. Знакомые из Германии привезли впечатление, что там очень многие пользуются старенькими байками, есть стоянки, дорожки и уважение к этому виду транспорта.
Значит для общественного транспорта и велосипедов дорожку требовать стОит. А если за парковку на этой полосе хорошо штрафовать, то её реже бы занимали... Мечты?