[personal profile] palindromer
Екатеринбург в ближайшее время может потерять фонтан «Каменный цветок» и Площадь Труда, которые являются «визитной карточкой» города. Глава Екатеринбургской епархии Владыка Викентий сегодня объявил о необходимости возвести в центре города храм во имя Святой Екатерины. Работы на объекте могут начаться уже в апреле этого года, во время трехдневного визита в Екатеринбург Патриарха Кирилла
18.03.2010


В субботу, 10 апреля, в центре Екатеринбурга пройдет митинг в защиту одного из любимейших мест отдыха горожан – Площади Труда. Жители Екатеринбурга намерены высказать властям свой протест против сноса фонтана «Каменный Цветок» и строительства на его месте православного храма во имя святой Екатерины.
22.03.2010


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Владыка Викентий пообещал неприятные последствия тем екатеринбуржцам, которые собираются прийти 10 апреля на митинг в защиту Площади Труда и против строительства на ней собора во славу Святой Екатерины

«Нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил – ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью, – цитирует Владыку Викентия сегодня, 31 марта, ИА екатеринбургской Епархии. – Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучаться, иметь неприятности в течение очень долгого времени»
31.03.2010


Екатеринбургская Епархия опубликовала черный список из 13 богоборцев. «Православная Газета» екатеринбургской Епархии сегодня, 2 апреля, обратилась к своим читателям с просьбой «запомнить имена» 13 известных екатеринбуржцев, которые публично заявили о своем несогласии с планами РПЦ воздвигнуть новую церковь имени Святой Екатерины на месте Площади Труда и фонтана «Каменный цветок».
02.04.2010


В ходе митинга в защиту существующего облика Площади Труда в Екатеринбурге была собрана 3591 подпись под официальным обращением к представителям государственной и муниципальной власти.
12.04.2010


Сегодня члены общественного наблюдательного совета сделали официальное заявление о том, что владыка Викентий отказался от идеи восстановления исторической справедливости на площади Труда.

– Мы обратились к двум сторонам конфликта. Леонид Волков предлагал решить проблему референдумом, – пояснил член Координационного совета всероссийской Ассоциации городских родительских комитетов Евгений Храновский. – А Викентий сказал, что епархия не подала и не собирается подавать заявку на строительство. Владыка отметил, что «мы – люди смиренные и против общественного мнения не пойдем».
09.06.2010


Как только запахло референдумом Викентий сразу включил задний ход. И заявку не подавали, и не собираемся, и вообще. Начальство намекнуло или самому стало ссыкотно результатов, бог его знает. Vox populi скорее всего прозвучал бы вызывающе здраво на фоне 80-процентного оправославливания. Строительство комплекса по оказанию оккультных услуг откладывается на неопределенный срок. Может как-нибудь потом без лишнего шума пропихнут. Может толоконные лбы верят, что не за горами времена, когда такие стройки можно будет начинать без оглядки на мнение крепостных. Немножко подождать, а завтра партия просто скажет "надо" и всех делов.

Date: 2010-06-11 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Цитаты из Владыки Викентия как-то живо воскрешают в памяти наглядные демонстрации миролюбия и терпимости религии, приводимые Ричардом Докинзом.

Date: 2010-06-11 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Для Викентия такие отжиги обычное дело.

Глава Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий осудил уральских родителей, которые отдают в школы танцев своих чад. По мнению главы РПЦ на Урале, танцы – это пагубные действия, которые губят души детей. http://www.nr2.ru/208420.html

...

Также Викентий предупредил молодых супругов, что зачатие детей во время поста почти гарантированно приведет к рождению больного ребенка http://www.nr2.ru/ekb/239134.html

Последнее высказывание интересно тем, что судя по собственному дню рождения, владыка Викентий с высокой вероятностью был зачат в Рождественский пост.