palindromer: (mask)
palindromer ([personal profile] palindromer) wrote2008-08-16 09:00 am

Книги - зло

А алфавит, изобретенный богом Тевтом и подаренный египтянам, получается корень зла

Когда же дошел черед до письмен, Тевт сказал: "Эта наука, царь, сделает египтян более мудрыми и памятливыми, так как найдено средство для памяти и мудрости". Царь же сказал: "Искуснейший Тевт, один способен порождать предметы искусства, а другой - судить, какая в них доля вреда или выгоды для тех, кто будет ими пользоваться. Вот и сейчас ты, отец письмен, из любви к ним придал им прямо противоположное значение. В души научившихся им они вселят забывчивость, так как будет лишена упражнения память: припоминать станут извне, доверяясь письму, по посторонним знакам, а не изнутри, сами собою. Стало быть, ты нашел средство не для памяти, а для припоминания. Ты даешь ученикам мнимую, а не истинную мудрость. Они у тебя будут многое знать понаслышке, без обучения, и будут казаться многознающими, оставаясь в большинстве не веждами, людьми трудными для общения; они станут мнимомудрыми вместо мудрых".

Платон. "Федр"

Упреки в замене мудрости и знания на "мнимо-" не блещут новизной. Тому, кто говорит, что легко за умного сойти когда под рукой гугл и википедия, можно ответить "баян". Больше двух тысяч лет назад Сократ, рассказывая Федру египетские байки, говорил о том же. За неимением википедии ругал письмена на папирусе и всяких табличках. Чем богаты.

[identity profile] panchul.livejournal.com 2008-08-16 06:33 am (UTC)(link)
Э-э-э, нет. С википедией и гуглом можно сайти за умного перед другим человеком, использующим википедию и гугл. Но не перед специалистом в предметной области. Выработанная за годы упражнений интуиция и систематическое образование всегда разобюет в споре викиумного.

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2008-08-16 07:16 am (UTC)(link)
Если под викиумностью понимать привычку "держать фасон" в любом споре по любому предмету и перед ответом гуглить по-быстрому, выдавая за пять секунд первый попавшийся копипаст, то согласен. Но я не совсем о том. Вдумчиво втыкать можно как в бумажные, так и в электронные источники. Если материал изложен хорошо, то какая разница - в переплете он, на сайте, услышан на лекции или в подкасте?

[identity profile] nastya-tomskaya.livejournal.com 2008-08-16 09:10 am (UTC)(link)
Глубокое ИМХО, но разница есть. Недаром же с момента начала человечества это самое человечество очень внимательно относилось к ритуалам. Переплет и лекция - суть монастырское обучение и магическая передача учения от учителя к ученику по воздуху. А вот электронный источник - понятие настолько новое, что оно не встраивается в гуманитарную систему координат истории.

[identity profile] nastya-tomskaya.livejournal.com 2008-08-16 09:05 am (UTC)(link)
что-то в воздухе... у меня в комментах нынче - о книгах и о египтянах :)

Так звезды встали

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2008-08-18 05:30 am (UTC)(link)
Этот постинг родился под впечатлением от того обсуждения. Так что в соавторах (вместе с Платоном, Сократом и Карлом Саганом в книге которого я об этом впервые прочитал).

Кстати, спасибо Тевту с Кириллом энд Мефодием заодно за любезно предоставленые буквы алфавита.