[personal profile] palindromer

У сегодняшнего лидера топ-30 есть небольшая предыстория.


Десять дней назад в одном достойном коммьюнити появилось сообщение:

Есть в Подмосковье один очень известный мужской монастырь. А напротив него стоит жилой дом - бывшая гостиница под названием "Лондон" для паломников. Ну, от гостиницы ничего уж не осталось. Потому что квартировалась там коммуна Дзержинского, а потом жили там и Жигулихи и Трындычихи и прочий сброд. Монастырь все собирался эту гостиницу в лоно церкви возвратить. Но тут потихоньку прямо под носом православной обители обосновались в одной из квартир этого средоточия православия баптисты. Скупили потихоньку квартирки. Сначала во славу своего бога, с которым у них непременные и самые прямые родственные связи, одну квартирку оборудовали. И нашелся ведь "благодарец", наркоманом был, а "учением и спасся". И таких у него в группе аж 26 человек. Всех на путь истинный "родственник" наставил. И теперь они подумывают как бы остальную часть домика скупить, чтобы, перейдя через дорогу, спрашивать у православных прихожан, кем им приходится Иисус Христос...
http://community.livejournal.com/anticlericalism/444752.html?style=mine

На что я дерзнул ответить, что баптисты от РПЦ в данном случае отличаются только тем, что скупают квартиры, а православные обычно ищут возможности получить нахаляву. Что и в самом постинге видно невооруженным глазом.

Не прошло и двух недель, как история расцветает новыми красками:

Вот и решил батюшка по благославению администрации тишком-нишком домики приватизировать, скромненько так, по одной комнатке. Приходит БТИ, перемеряет все, выспрашивает.., кто живет, кто не живет, кто жив, кто - не очень и площади-то захватывает. А, между тем, людям прекратили выдавать технические паспорта на их лачуги в БТИ, ссылаясь на то, что мы там живем по умолчанию. А, может, и нет нас. Точно так же, как "не было никого" на улице Овиновка.
http://community.livejournal.com/anticlericalism/450217.html?style=mine
http://dzerjinskii.livejournal.com/22153.html

Ссылку на последний постинг в [livejournal.com profile] anticlericalism забросила та же девушка, что жаловалась на сектантов. Комментарии еще на одной странице помещаются, но все равно в обсуждении уже мелькает знакомый мотив о том, что не надо судить о церкви по деяниям отдельных ее членов и т.д. Уверен, в конце концов окажется, что и документы на жилплощадь у монастыря в порядке. И вся история не стоит выеденного яйца, что это дескать обычные коммунальные склоки, тот самый испортивший всех квартирный вопрос. Разумеется, даже не сомневаюсь. Чего бы не выправить нужный докУмент с божьей то помощью?

Date: 2008-03-08 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] re-nen.livejournal.com
Ну а вы как считали? Конечно, и документы есть, и генпрокурор России в попечительском совете Троице-Сергиевой Лавре единоверцам поможет от души. Как вы думаете, с чего я заткнулась? С того, что сказали прямым текстом: девочка, ты не с нами, ты с генпрокуратурой воюешь, а у тебя маме 52 года, думай.

Date: 2008-03-08 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ravcheyev.livejournal.com
Сочувствую. Прошу прощения за банальность.
А вообще, там, в Дзержинском, на той же площади есть один НИИ. В нем сидят ракетчики, те самые, которые испытывают ракету "Булава". Очень надеюсь, что монахи попрут на них и наконец-то нарвутся. Потому как "Булавой" Царь-Путька весь мир пугал, и нынешний царь тоже пугать будет, а православием не попугаешь особенно.

Date: 2008-03-08 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Я сам все надеюсь, что церковники вцепятся когда-нибудь в кусок, который не смогут пережевать и проглотить. И что такой эпизод послужит сигналом для остальных, что с попами можно и нужно бороться. Но пока ничего позитивного не припомню, увы.

Date: 2008-03-08 08:14 pm (UTC)
From: [identity profile] re-nen.livejournal.com
У нас есть такое местечко - "Радон". Утилизация ядерных отходов. Где-то в той же стороне не слишком, как я поняла, далеко, находится Марьинский скит, и вот дамы из этого скита заявились в горадминистрацию с требованиями "Радон" убрать. Те почешерепились, позвонили на "Радон" - типа вот имейте в виду, на вас тут бочку катят... На "Радоне" ответили одной фразой: "А кинем валенок на пульт?" Монахи рты закрыли сразу. Вот бы везде так, а?

Date: 2008-03-08 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Когда читаю постинги на злобу дня и комментарии, то мне интересно, какой смысл в возражениях "не надо всех попов под одну гребенку, есть среди них хорошие и плохие". Да. Допустим. Как среди врачей есть единицы взяточников на сотни подвижников. Поэтому не люблю истерии про "врачей-убийц", кидают грязью в одного а мажут всех. Среди учителей есть единицы вымогателей денег с родителей в "школьные фонды имени себя любимой" на сотни специалистов вкалывающих за гроши. Даже среди милиционеров, даже в ППС есть честные сотрудники. Если мы останемся без врачей, учителей, да любую профессию возьми, армагеддец подкрадется незамедлительно.

Но попы?

Чем занимаются те хорошие попы, которые остаются за рамками скандальных историй? Если сейчас мы вдруг лишимся большей части священнослужителей, что изменится в худшую сторону? Если все здания отобранные РПЦ у музеев, школ, художественных мастерских, вернуть обратно их владельцам, что изменится в худшую сторону? Если прекратить суетиться по поводу ОПК и "лишние" школьные часы нагрузить литературой, историей, математикой, природоведением, физикой... кому будет плохо? Кому кроме чернорясых паразитов?

>>С того, что сказали прямым текстом: девочка, ты не с нами, ты с генпрокуратурой воюешь

Вы сделали большое дело, предав огласке ту историю. Я надеюсь, что результатом каждой такой огласки будут хотя бы несколько человек, которые что-то для себя определили. Которые уже не напишут в комментах по поводу очередного поповского беспредела "это проблемы отдельных священнослужителей". А потихоньку дойдет и до остальных что к чему и ху из ху.

Date: 2008-03-08 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] re-nen.livejournal.com
"Хорошие попы", которые напрямую ничего не отбирают и никого не обижают (я таких не видела, но где-то же они есть?), занимают две позиции. 1. Как угодно богу нашему... 2. Как угодно начальству.
А что касается других профессий - вот вы женатый человек, у вас дети есть? Извините, если бестактно спрашиваю. Просто я вот к чему: мне сейчас 23 и меня успели научить любить музеи и искусство, те же церкви я рассматриваю с архитектурной точки зрения не всегда с отвращением. А у детей, которые родятся сейчас, маловато будет шансов увидеть столько музеев, сколько мы в детстве отсмотрели. Самое страшное - на это готовы пойти не только попы, но и педагоги. Небезызвестная в антирелигионе Ирга - педагог, преподаватель русского и литературы! И на все вопросы о музеях и художниках она отвечает, что музеи - это не важно, что атеисты поганые пусть в кабак идут и по девкам, а православной молодежи, умной и чувствующей, есть куда пойти.
Да, еще. Художники собираются опять подавать в суд. Это еще один повод для меня пока заткнуться и подождать, что будет. Вдруг да мне удалось этих гадов немножко прижать и людям хоть компенсацию дадут какую?

Date: 2008-03-08 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
>>вот вы женатый человек, у вас дети есть?

Давно пора бы уж! Работаем в этом направлении. А то, действительно, как последний аргумент в разговорах насчет того же ОПК слышу "это тебя пока не касается, тебе в школу и в музеи водить пока некого, чего кипятишься?".

>>Небезызвестная в антирелигионе Ирга - педагог, преподаватель русского и литературы! И на все вопросы о музеях и художниках она отвечает, что музеи - это не важно, что атеисты поганые пусть в кабак идут и по девкам

Если эта та irga, о которой я думаю, то она совсем неадекватный человек. Не она одна, к сожалению.

Я застал только последние 15 лет СССР. Под С-Посадом (тогда еще Загорском) жила моя бабушка, куда я заезжал в гости и хорошо помню, что в доперестроечные времена Лавра нормально функционировала, а человек в рясе на улице не был чем-то диковинным. Какие проблемы имели священнослужители от "кровавого режима" не знаю даже. Кто хотел имел возможность и верить и совершать обряды и все прочее.

Какие изменения к лучшему от того, что человек в рясе теперь обычное зрелище на улице любого города, не пойму. Жить стало лучше и веселее разве от этого?. В моем городе-наукограде за последние несколько лет построены 3 культовых сооружения. По просьбам трудящихся, не иначе как. Храм Рождества Пресвятой Богородицы на улице Ильича, напротив проходной ООО "Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение" - это очень символично, настоящая примета времени.

Date: 2008-03-09 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] korpus-buksy.livejournal.com
Да, да.

Детей, да желательно двоих-троих с разницей 3-5 лет для тренда..

Date: 2008-03-09 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] re-nen.livejournal.com
У меня детей нет. Но в музей тоже хочется иногда. Причем на нормальных европейских условиях: я плачу деньги, мне показывают экспонаты (либо экскурсия, либо сама хожу-смотрю). А сунуться посмотреть церковь изнутри, как советует Irga (да, я про нее и говорю, которая 101 почему-то) - я не самоубийца. Бабки порвут на тряпки. Да и от священников достанется, у меня внешность специфическая. Хотя в мечеть в свое время пустили на раз. Стоило только пообещать, что встану в уголочке тихо, фотографировать ничего не буду, туфли сниму и рот закрою.
Лавра абсолютно нормально функционировала всегда. Как бывший архивист могу сказать со всей ответственностью: даже после войны, когда людей селили куда угодно вообще, особенно беженцев, по просьбе патриарха Алексия I Лавру полностью освободили от людей и сделали ремонт за госсчет. Так-то вот...
И, кстати, в 1991 году, когда я ходила в садик, меня пытались чморить за то, что креста на шее не было. В 1991 году. Когда, по идее, верующих показательно травили, убивали, расстреливали(см. прочие ужасы кровавой гэбни).
А что касается церквей - с ужасом жду, когда и в нашем районе построят церковь шаговой доступности, магазины есть, ателье и парикмахерская - тоже... Хотя вот что я не понимаю: допустим, я вяжу и шью, часто покупаю нитки и тряпки. Так если мне что надо, встаю с дивана и еду через полгорода в магазин. А помолиться поехать непосредственно в Лавру ноги отсохнут? Церквей в городе - если мат опустить, я промолчу сейчас. А им все мало...

Date: 2008-03-11 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] alla2008.livejournal.com
Вы знаете, у меня такое ощущение, что и баптисты квартируются с благославения
Здесь нет никаких противоречи и документов у монастыря и прав на дом пока нет,
но он их активно делает

Date: 2008-03-11 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
>>Вы знаете, у меня такое ощущение, что и баптисты квартируются с благославения

Насмотревшись на "настоящих православных", понял, что для них хуже чем "сектант" ругательства нет. Хотя, с другой стороны, два хозяйствующих субъекта меж собой договориться всегда смогут, не исключено что баптистам удержать свои квартиры в этом доме будет проще чем обычным жителям.