palindromer: (mask)
palindromer ([personal profile] palindromer) wrote2008-02-08 06:09 pm

молись и кайся!

К трем суткам административного ареста мировой суд Липецка приговорил иерея Игоря Андросова, настоятеля Казанского храма села Путятино Добровского района, который, будучи лишенным водительских прав, управлял принадлежащим ему автомобилем «Infiniti FX35».

– Меня лишили прав на четыре месяца 20 декабря прошлого года за то, что я заехал под «кирпич» у пиццерии «Ташир» в Липецке, – рассказал GOROD48 отбывающий наказание в приемнике УВД области 38-летний священник. – Я сел за руль, так как у меня была крайняя в том необходимость. До 1 января мою машину редко кто останавливал, но в этот раз, очевидно, был не мой день. Передо мной гаишники остановили сразу две машины. Я думал, что пока они будут заниматься их водителями, я проскочу мимо. Но не проскочил. В 22 часа меня доставили в Правобережный отдел милиции, а в обед следующего дня осудили. Я каялся на суде, говорил, что виноват.

– Новое законодательство всем сделало только хуже, – резюмирует изменения в Кодексе об административных нарушениях, сделавших возможными аресты водителей, нарушающих правила дорожного движения, настоятель Казанского храма. – Впрочем, у меня уже нет желания нарушать правила. Пока я здесь нахожусь.

источник: http://gorod48.ru/association/news-5132.html
спасибо [livejournal.com profile] shandor1962 за ссылку

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2008-02-08 03:26 pm (UTC)(link)
Я, конечно, мелочная и противная, мещанка и завидущие глаза, но почему-то сразу бросилось в глаза: настоятель на инфинити.... Подарок прихожан, надо понимать.

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2008-02-08 07:14 pm (UTC)(link)
Чувствую какой-то пессимизм и недооценку бурного повсеместного экономического роста. Жить то становится все лучше и веселее. В газетах и по телевизору врать не будут. Почему бы священнику сельского храма не заработать честным трудом 1.8 млн рублей?

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2008-02-08 07:39 pm (UTC)(link)
Вы правы, это во мне какое-то совкое, завистливое...... Он, может, со школьной скамьи уж начал копить. А на права не хватило. Вот такая петрушка.

В газетах не врут - факт!

[identity profile] avtobusova.livejournal.com 2008-02-09 10:58 am (UTC)(link)
Мне однажды пришлось звать священника к умирающему. Храм был рядом, и я думала, что он придет пешком. В тот день ливень был стеной. Я подумала: вот сейчас он придет весь такой мокрый и жалкий. Незадолго до назначенного времени вышла на балкон его высматривать. Он приехал на какой-то шикарной иномарке с правым рулем. И я тоже поначалу подумала: «Нет, ну вы поглядите! Он вовсе не мокрый и не жалкий. А очень даже с понтами приехал. И на какие, спрашивается, деньги»? Но я быстро прогнала эти мысли, потому что зависть – плохое чувство, а клевета – серьезный грех. Кроме того, я с ним разговаривала и убедилась, что человек он очень достойный.

Дорогая машина, наверное, может появиться у священника несколькими путями, они все очевидны. И я не вижу в них ничего предосудительного. А идея разобрать все имущество Церкви и раздать нищим – очень старая и давно обсуждаемая.

Что касается ПДД, он же сказал, что «сел за руль, так как у меня была крайняя в том необходимость». Мое личное ИМХО, что этого достаточно.

Года 4 назад я общалась с мужиком чуть старше тебя. И как-то так вышло, что мы с ним периодически спорили на религиозные темы. Тк он был в сто тыщ мильёнов раз умнее меня – всегда меня переспоривал. =) Однажды мы возвращались с ним с одного мероприятия ночью. На перекрестке он меня остановил и сказал: «Ты что, не видишь, что горит красный? Почему ты считаешь, что дурацкие правила, которые установил ваш бог надо соблюдать, а правила, которые придумало общество для обеспечения порядка соблюдать не надо»? Я не придумала, что ему ответить, потому что в софистике я не сильна. Я сказала: «Ладно, старый ублюдок (у нас был специфический стиль общения), подождем зеленый». Так мы и стояли минут 10 одни на перекрестке в центре Москвы ночью.

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2008-02-09 11:27 am (UTC)(link)
Машина священнику (как и любому другому) на селе не роскошь, а средство передвижения. Там метро и троллейбусов нет. Чем у священника куче машина, тем лучше1. Кстати этот момент не очевиден, увы, и некоторым православным, мне даже пришлось в свое время объяснять что к чему:

http://community.livejournal.com/pravoslav_ru/1576529.html



>>Дорогая машина, наверное, может появиться у священника несколькими путями, они все очевидны. И я не вижу в них ничего предосудительного. А идея разобрать все имущество Церкви и раздать нищим – очень старая и давно обсуждаемая.

Я тебе больше скажу - в дорогих машинах нет вообще ничего предосудительного. Даже мы с тобой, хоть и не священники совсем, можем кататься в лексусах с майбахами и только нехорошие люди посмеют подумать что-то плохое по этому поводу.

Идея отобрать все имущество церкви и раздать нищим для меня что-то новое, кто пропагандирует такую шариковщину и швондеровщину?

>>Что касается ПДД, он же сказал, что «сел за руль, так как у меня была крайняя в том необходимость». Мое личное ИМХО, что этого достаточно.

Права у батюшки отобрали 20 декабря. За десять дней, эта крайняя необходимость возникала у него не один раз, т.к. по его собственным словам "До 1 января мою машину редко кто останавливал". Из этих же слов следует, что таки останавливали, но видимо войдя в положение отпускали с миром. Может он попался на глаза во второй или третий раз одному и тому же инспектору, которого такое пренебрежение к ПДД задело и он решил все сделать по закону.

Может, этот инспектор и судья неправы. Может "крайняя необходимость" возникающая у священника несколько раз на дню, выше ПДД. Не возьмусь судить. Но мне трудно творчески осмысливать ПДД и трактовать их исходя из чьей-то крайней необходимости. А то необходимость она у всех разная. У двух товарищей на десятке тоже была крайняя необходимость выехать на встречку, раз они это сделали:

http://palindromer.livejournal.com/60831.html

>>Однажды мы возвращались с ним с одного мероприятия ночью. На перекрестке он меня остановил и сказал: «Ты что, не видишь, что горит красный?

ПДД написаны кровью. У пешеходов вообще всего одно правило - переходить дорогу на разрешающий сигнал светофора, а на нерегулируемом перекрестке, убедившись в отсутствии транспорта. Если пешеход не в силах соблюдать всего одно правило, то какие вообще могут быть претензии к водителям что они не пропускают, наезжают и все такое?

Я всегда перехожу на зеленый. Соответствующий интерес в профайле прописан давно и не просто так. Даже на пустом перекрестке и даже ночью. Что думают окружающие в целом, мне плевать. Жена удивилась первый раз, потом привыкла, сейчас делает также. Ребенок надеюсь возьмет с нас хотя бы в этом правильный пример.



[1]в идеале, конечно, как у Святейшего: бронированный мерс, жаль не у всех пока есть возможности. но экномика растет и стабфбонд крепнет, работаем, смотрим вперед с оптимизмом

[identity profile] avtobusova.livejournal.com 2008-02-09 05:12 pm (UTC)(link)
>Идея отобрать все имущество церкви и раздать нищим для меня что-то новое, кто пропагандирует такую шариковщину и швондеровщину?

Я не очень сильна в этой теме. Такие идеи должны были появиться во время становления Протестантизма и в начале конфликта католиков и протестантов. Протестанты наверняка требовали от Католической Церкви большего аскетизма. Но я могу сильно ошибаться. Это материал 8 класса. В моей школе благородных девиц было ровно 8 учебников по новому времени, я не умела организовывать свою работу, а читать надо было много, - поэтому я почти ничего не читала. =( Так вот. Мне кажется, что у протестантов должна быть хорошая база по этому вопросу. В нашей стране, не считая советской власти, иногда вижу в инете заголовки о том, что РПЦ стала слишком богатой и что это безнравственно.

> Но мне трудно творчески осмысливать ПДД и трактовать их исходя из чьей-то крайней необходимости.

Мне тем более. Я люблю формализм, но все жизненные ситуации под законы и правила не подстроить. У меня был один знакомый-водитель автобуса, на котором я ездила каждый день. Раньше он водил скорую, а приехал он из Харькова. Однажды он сказал: «Я сразу понял, что в Москве нельзя ездить по правилам. Если бы я ездил по правилам – половина пациентов бы передохла».

Другу сочувствую. Надеюсь, все обошлось…

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2008-02-10 07:50 am (UTC)(link)
>>Я люблю формализм, но все жизненные ситуации под законы и правила не подстроить.

that's the point.
ПДД это, считаю, как раз те правила, которые чем формальнее и буквальней соблюдать тем лучше. Для всех. Если хаоса на дорогах будет меньше, тогда и водителям скорых не придется проявлять чудеса изворотливости.

>>Другу сочувствую. Надеюсь, все обошлось…

Ну как обошлось. Конечно через полтора года он как огурец, несмотря на десяток переломов позапрошлым летом и титановую пластину в руке (терминатор, хех, в аэропортах звенит на контроле наверное). Бегать марафоны или тягать штангу вряд ли получится, да он и раньше был не любитель, но на сноуборде уже катает вполне. Машина убитая это вообще мелочи, easy come easy go.

Вадим не такой циник как я, потому говорить за него не рискну, но мне кажется, что лучше бы нас на дороге окружали циники, хамы, не в грош не ставящие наши чувства, не знающие слова "раскаяться" и прочее, но при этом соблюдающие правила, не выезжающие на встречку, не проезжающие на красный и не въезжающие под кирпич. А то потом, когда лежишь переломанный в реанимации, от сочувствия такого нарушителя оно как-то не сахарно во рту и не легче на душе.

Водитель, который в него врезался, принял ислам на месте, как и пассажир. Понятно, что у родственников его было побольше проблем, чем выходить на контакт и предлагать какую-то помощь тому, кого их муж/сын/брат чуть не убил. Да и друг мой небедный человек, справился своими силами, насколько я знаю. Те люди наверное тоже очень сочувствовали Вадиму и переживали. Молча, про себя.

[identity profile] avtobusova.livejournal.com 2008-02-10 09:39 am (UTC)(link)
Получилось, что я с липецким священником оказались в одной компании с теми двумя, которые врезались в твоего друга. Мы с ним вроде как претендуем на нравственность, способны к сочувствию, но от нас больше зла и горя, чем от безнравственных людей, которые соблюдают ПДД. Мне кажется, это некорректное сравнение.

У тебя в жизни, может быть, произошла одна такая трагедия, которая вызвала у тебя боль и негодование. И ты как-то подстроил свое мировоззрение под эту ситуацию. Получилось, чтобы обезопасить себя и своих близких – все люди должны соблюдать ПДД. Но ты не можешь отвечать за всех – ты можешь отвечать только за свои поступки, поэтому ты переходишь дорогу только на зеленый. Я даже не предлагаю как альтернативу свое мировоззрение: каждый справляется со своим горем как может, - но одним из плюсов христианского мировоззрения я считаю то, что в нем нет места утопии.

Ты не сможешь придумать правила поведения, чтобы навсегда обезопасить свою любимую женщину и детей от внешнего мира. Нет таких правил для существ их мяса и костей. Близкие программиста, который напился, прилег поспать в снег и отморозил себе руки, должны были бы сделать вывод: не надо напиваться. Сашин брат полез куда-то на верхнюю полку, упал – перелом основания черепа, месяц в коме и смерть. Какая тут мораль: не надо лазать так высоко? Никакой морали.

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2008-02-10 11:01 am (UTC)(link)
>>У тебя в жизни, может быть, произошла одна такая трагедия, которая вызвала у тебя боль и негодование.

Кстати, нет. Когда я узнал про аварию, то у меня было ощущение что все будет нормально, потому что Вадим все делал правильно. Он всегда пристегивается и никогда не лихачит. Поэтому это столкновение ему стоило "только" нескольких переломов. Негодовать было не на кого. Тот, который врезался в него и убился, он один из тысяч шумахеров. Негодовать из-за каждого нервов не хватит и бесперспективно. Кто-то находит свой столб, кто-то Камаз, кто-то Туарег, а жизненный путь того гонщика прервался от бампера Kia Sportage, хорошая машина, буду всем советовать если что.

>>Получилось, чтобы обезопасить себя и своих близких – все люди должны соблюдать ПДД. Но ты не можешь отвечать за всех

Нет. Я не делю всех людей на хороших, тех кто соблюдает ПДД и плохих, тех кто исходит из сиюминутной целесообразности. Мир не черно-белый, и между крайностями вроде мамаши с коляской прущей через шестиполосное шоссе и пешеходом стоящим 10 минут на пустом перекрестке есть много всякого разного.

Я не требую от всех вообще или кого-то в частности выполнения каких-то правил, для того чтобы мне было удобно. Наоборот, я понимаю, что могу что-то изменить только если что-то буду делать сам. Поэтому я перехожу дорогу на зеленый свет и стараюсь объяснить почему я это делаю. Только и всего. Остальные могут поступать как им угодно. Без претензий вообще. Но когда водитель переедет женщину с ребенком идущих на красный, мне будет жаль (если жаль вообще) только водителя, который получил проблемы на ровном месте, а не безголовую мамочку.

Так и в случае с липецким священником. Ты считаешь что его целесообразность важнее ПДД. Мне так не кажется. Я считаю что прав инспектор и вдвойне прав от того, что не постеснялся "наехать" на того, на кого сейчас наезжать не принято.

>>Близкие программиста, который напился, прилег поспать в снег и отморозил себе руки, должны были бы сделать вывод: не надо напиваться

Да. Именно так. Если я не был тогда с ним, не мог ему помочь потом (мы не были знакомы еще), то от моего сочувствия постфактум ему не жарко ни холодно. И никакой морали в этом случае нет вообще. Случаи они бывают разные. Знаешь, я последний кто вздумает пожалеть Макса или делать из него живой пример чего-то там. Я учился с ним и работал потом. Мы не общались уже года 3-4, но по тем временам могу сказать, что в нем жизни на трех "здоровых". Кого-то такая травма сломала бы. Его нет. Уверен, ему мое сочувствие и моя жалость не нужны. Мы с ним нормально общались, работали и бывало спорили весьма жестко по рабочим вопросам. Без скидок на что-то там.

[identity profile] avtobusova.livejournal.com 2008-02-10 11:59 am (UTC)(link)
> Но когда водитель переедет женщину с ребенком идущих на красный, мне будет жаль (если жаль вообще) только водителя, который получил проблемы на ровном месте, а не безголовую мамочку.

Ну раз уж ты сам привел такой пример… Я, конечно, думаю, что такая ситуация не снимает моральной ответственности с водителя.

> Я считаю что прав инспектор и вдвойне прав от того, что не постеснялся "наехать" на того, на кого сейчас наезжать не принято.

Не замечала таких тенденций в обществе. И не думаю, что служители Церкви так спокойно пренебрегают законами. Отношения Церкви и государства при демократическом режиме мне до конца не понятны, но Церковь точно призывает к уважению действующей власти (не Путина и Медведева, которые спелись с РПЦ, а любой действующей власти, прошу читать правильно) и к соблюдению действующего законодательства.