palindromer: (mask)
palindromer ([personal profile] palindromer) wrote2007-11-19 02:11 am

Когда компьютеры были большими

Александр Морозов.
ПРОГРАММИСТ.

Москва. Молодая гвардия. 1979.

Действие романа происходит в наши дни в одном из столичных научно-исследовательских институтов, разрабатывающих АСУ (автоматизированные системы управления). Герой романа, его друзья и единомышленники приходят к выводу, что нельзя ограничиваться чисто научными, производственными проблемами, что уход от борьбы от принципиальности позиции чреват большими потерями как в общественном, так и в личном плане. Выработке в себе такой принципиальности, социально-активной гражданской позиции и посвящены нравственные поиски главного героя.

Написано на последней странице книги, там где библиотечный код, тираж, издательство и прочие данные. Я не так много читал советской "производственной" прозы, поэтому не могу сказать, типичный это представитель, или наоборот, что-то из ряда вон. У меня "Программист" оказался детской книжкой прочитанной в правильном возрасте, поэтому даже сейчас перечитываю с удовольствием, несмотря на всю ее кондовость. Наверное, наиболее странные места просто полупропускаешь на полуавтопилоте, поэтому что когда вычитывал, да, спотыкался взгляд кое-где, кое на чем.

Для меня она ценна своим антуражем. Довольно достоверно (как мне кажется) описана работа программеров тридцать-сорок лет назад. Если не считать Саши Привалова, то других главных героев-программистов я и не припомню в советской литературе. В Сети нигде нет. Единственное, что смог вытянуть через поисковики - это мое же сообщение почти восьмилетней давности в фидошную эху SU_BOOKS. Информация об авторе тоже весьма скудна. На досуге перевел бумажную копию в электронный вид и сейчас думаю, в какую онлайн-библиотеку закачать, и будет ли это хоть кому-нибудь интересно...

пока выложил просто так, в один из своих веб-запасников

[identity profile] perlovka-blog.livejournal.com 2007-11-19 04:42 am (UTC)(link)
>>> Когда компьютеры были большими....

Да... я помню, как первый раз в жизни увидела "ноутбук". Это было относительно недавно. Это был такой серый, угловатый, угробистый ящик, с экраном, кот. светился оранжевым цветом. Но это было просто ЧУДО :)

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2007-11-19 09:09 pm (UTC)(link)
Первые ноутбуки как-то прошли мимо меня. Когда получил возможность потрогать эти чудеса техники, они уже мало отличались от сегодняшних. И немного жалею, что так и не застал нигде древних компьютеров, которые были размером в несколько шкафов, с бобинами магнитных лент и АЦПУ. Даже в ВУЗе не получилось. (там одна из ископаемых машин пришла в нерабочее состояние буквально за год до моего поступления, как огорченно рассказал нашему курсу заведующий кафедрой). А сейчас ежедневная суета перевешивает любопытство, и, наверное, в политехнический музей, где можно взглянуть на старые ЭВМ, попаду уже со своим будущим ребенком только.

Библиотека "100 лучших книг"

[identity profile] dj-vip7.livejournal.com 2008-01-20 09:02 am (UTC)(link)
Нашел интересную электронную библиотеку (http://www.100bestbooks.info). В ней
собраны 100 лучших книг, причем от одного автора взята только одна книга. Есть что почитать!