palindromer: (Default)
palindromer ([personal profile] palindromer) wrote2007-06-27 02:32 pm
Entry tags:

автора, автора!

Когда у меня не хватает ума не ввязаться в очередной спор на религиозную тему (они все одинаковые и давно пора бы завязать) то почти всегда сталкиваюсь с двумя тезисами (иногда по одному, иногда оба сразу), волнующими меня до глубины души

Если бога нет, то все дозволено

Атезим это тоже вера (или религия как вариант)

У первого понятно откуда ноги растут, спасибо Федору Михайловичу, закопирайтил. Со вторым сложнее. Сколько я не пытался выяснить первоисточник, кто пустил в народ эту замечательную мысль - бесполезно. Самому не настолько интересно, чтобы глубоко копать, но если вижу этот аргумент в дискуссии, то спрашиваю: "откуда дровишки". Собрал небольшую коллекцию ответов в стиле "сам дурак", но по существу - увы... Сегодня, наверное, имел последний шанс. И тоже без толку. В сухом остатке после серии наездов одна ссылка на википедию, причем у меня ощущение что советчик сам эту статью не осилил целиком. Можно поставить галочку "слив защитан", но это не тот результат которого ждал, да и удовольствия от бокса по переписке давно не испытываю никакого.

[identity profile] avtobusova.livejournal.com 2007-06-30 04:09 am (UTC)(link)
Здравствуй, Сергей. Щелкунова беспокоит, может, помнишь. Я тоже стараюсь не ввязываться в религиозные дискуссии. Но по теме записи могу дать ссылку. Совсем недавно прочитала замечательную книгу, в которой фигурируют обе эти мысли, -"Человек против Бога", иеромонах Серафим (Роуз). Автор изучает нигилизм. Он вводит свою классификацию и последовательно описывает все "стадии" нигилизма. Ссылается на тексты Ницше, Достоевского ("Бесы"), Тургенева ("Отцы и дети"), Гитлера, Нечаева, Бакунина ("Катехизис революционера"), Камю. Представителем "чистого" нигилизма в книге является, конечно, Ницше ("Нет истины, нет абсолюта", "Бог умер"). Даже не знаю, где можно скачать или купить. Если все еще работаешь на Калужской - могу дать почитать, если действительно интересно. Вообще написано, что издательство сретенского монастыря. У них есть большой книжный магазин на Лубянке.

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2007-06-30 04:32 am (UTC)(link)
Лена, привет! Рад видеть. Работаю давно не на Калужской, сейчас чуть поближе к дому. За Роуза спасибо, слышал про него, но пока не читал, может как-нибудь озадачусь.

[identity profile] avtobusova.livejournal.com 2007-07-02 05:16 pm (UTC)(link)
Слушай, полистала тут твой журнал. Машина, велоспорт, фотографии, новая работа крутая, судя по http://palindromer.livejournal.com/118737.html, - ты просто вырос на голову, по-моему!

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2007-07-02 08:42 pm (UTC)(link)
Не, машиной пока не обзавелся, нет ни желания пока ни возможностей. Это или я написал что-то где-то невнятно или с кем из друзей перепутала. А так, да - с работой, увлечениями разными и личной жизнью перемены от хорошего к лучшему. Но не скажу, что особо вырос, как был оболдуем, так и остался :)

[identity profile] avtobusova.livejournal.com 2007-07-03 06:09 pm (UTC)(link)
Видимо, некоторые записи про велосипед приняла за записи про машину. Значит, мусоровоз тебя на велосипеде обогнал... Ну туповатая, да. Лишний раз в этом убедилась. =(

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2007-07-04 04:14 am (UTC)(link)
В текущих городских реалиях велосипед рулит.
Даже в неплотном королевском трафике я еду быстрей маршруток и автобусов (обычные машины обгоняют конечно, если на дороге свободно совсем). Надо будет выбраться в столицу как-нибудь на выходных, протестировать московские пробки. Был бы на работе душ - катал бы до места и обратно на велосипеде. Но увы... пока остается завидовать английским коллегам, у них то там, по слухам и душ и стоянка для байков имеется, чем народ активно пользуется. Ну, есть стимул вкалывать упорно и переводиться как-нибудь в лондонский офис (мечты, хех :)).