[personal profile] palindromer


Статья в русской вики проиллюстрирована губкой шестого порядка. Сначала хотел сгенерировать хотя бы на пару итераций детальнее, но ни одна из четырех САПР, имеющихся под рукой, задачу не потянула. Четвертый порядок (картинка сверху) рисуется шустро, а уже следующая порция дырок заставляет программу глубоко задуматься и жрать память гигабайтами. Понятно, что мои микроскопы заточены под другие гвозди, но все ж расстроился слегка.

Date: 2013-01-09 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] doppeltes.livejournal.com
Это ты потому что невидимые грани и вообще полнотелую модель делал. А для визуализации надо было фейковый алгоритм делать :)

Date: 2013-01-09 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Тут я ничего сам не программировал, а просто взял CAD и начал делать модель. На картинке деталь, слепленная в Pro/ENGINEER, но пробовал и другие пакеты. Мне было инетересно какую детализацию потянет. Конструкторы то, придумывая всякие машины-самолеты, работают со сборками из тысяч элементов. Сначала показалось что смогу сделать губку ну очень пористой, только быстро обломался. Геометрия с одной стороны самая простая, дцать уровней вложенности рисуются несколькими кликами или макросом на пару десятков строк. Но количество порождаемых граней и ребер растет лавинообразно, а CAD пытается честно их обработать. Программа то думает о своем пользователе только хорошее (чай инженер, а не художник абстрацкионист) и дает ему ровно то, что он просит.

Date: 2013-01-10 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] klocska.livejournal.com
В редхатах один из скринсейвенров такой. Кады, они вообще довольно таки неоптимально сделаны, ну кроме ядра парасолид. Я подозреваю, что проблемы там уже не столько в геометрии, сколько в учете и контроле.
А вообще, кстати, T-Flex бы справился, там когда-то его спецом оптимизировали под всякое, но только менторграфикс с ним не работает и не будет.

Date: 2013-01-10 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] klocska.livejournal.com
Кстати интересно поместить ее в короб, обдуть как следует, а потом построить траектории.... Должна быть забавная картинка.

Date: 2013-01-10 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Да, я хочу найти время и на выходные оставить ее считаться с большими скоростями, чтобы потом на всякие завитушки турбулентности посмотреть.

Date: 2013-01-10 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sbobrovsky.livejournal.com
Когда-то в "Этюдах для программистов" вроде была хорошая задачка, как классическую игру Конвея "Жизнь" реализовать не в лоб двумя массивами, а экономным хранением всей структуры в виде цепочки.

Date: 2013-01-10 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Написать код, который будет эффективно рисовать такие фракталы, не проблема. Но смастерить подобный объект в программе, которая должна уметь рисовать и такое, и сякое, и эдакое с подвыпертом...