[personal profile] palindromer

В качестве иллюстрации ортогональности понятий "здоровое питание" и "макдональдс" иногда выдают байки-зарисовки якобы из жизни, типа таких:


- Свободная касса!
- Пожалуйста биг-мак, большую картошку, порцию наггетсов и мороженое
- Что-нибудь попить?
- Ах, да. Большую колу, только обязательно диетическую

Я не врубаюсь, в чем тут юмор с того самого первого раза как этот анекдот услышал. Возможно, имеется в виду что снявши голову по волосам не плачут. Дескать, глупо пытаться обеспечить диету газировкой без сахара если уже обожрался гамбургером с жареной картошкой. Но что делать, если кто-то действительно хочет блюсти фигуру и при этом любит звездно-полосатый фастфуд. Дальше будет абзац со всякими цифрами, они совсем примерные и отбалдовые. Всего лишь грубая модель в качестве ответной иллюстрации.

Без физической нагрузки ударник капиталистического труда весом 80 кг тратит в день (8 часов сна, 8 часов работы, 8 часов втыкания в телевизор) около 2100 калорий. Допустим, позавтракав нежирным творожком и поужинав какой-нибудь травой, разбавив по ходу дня минералкой, он съест 300-400 калорий. Дорвавшись в обед до макдачной, он имеет:

биг-мак 500 кКал.
картошка 500 кКал
наггетсы 360 кКал
десерт 300 кКал

400+(500+500+360+300) = 2060 кКал

и стандартная кока-кола 200 кКал

W8! OHSHI... Cтакан сладкой газировки дает ему лишние 160 калорий в сутки, которые будут откладываться жирком день за днем. Теперь его просьба насчет диетического напитка имеет смысл, не так ли?

Ок, модель человека неудовлетворенного желудочно, который завтракает творожком, ужинает салатом, а обедает в маке, выглядит слегка неправдоподобной, да и претензии к макдачной пище не ограничиваются только лишними калориями, допустим. Но это ж просто модель. Если не нравится, возьмем другой пример. Мой вес 80 кг, мой велосипед весит 10 кг, фляжка воды еще 1 кг, пара бананов, булка, сухая футболка и телефон в карманы веломайки (или в поясную сумочку) еще 1 кг. И при этом мне будет лень брать с собой фотомыльницу (хотя снимать на ходу ей удобней чем телефоном), потому что лишние 300 г неохота тащить с собой. Тяжело. А ведь 300г против 92 кг казалось бы.

Или вот человек, бегающий для здоровья по 30 минут каждое утро. Он 6 часов спит, то есть недосыпает час как минимум каждый будний день, поэтому и общее время здоровым сном не назовешь. Завтрак, ужин, газеты, семейные разборки, походы покурить на балкон еще 3 часа. Телевизор 3 часа. По пробкам на работу и обратно еще 3 часа. 8 часов в душном офисе с перерывами на кофе и сигареты. И еще полчаса на что-нибудь. Разве не смешно выглядят его попытки поправить здоровье, потратив на это 2% времени, когда большая часть остальных 98% тратится на то, чтобы заработать сколиоз, простатит и геморрой? Вроде бы здесь столько же юмора, сколько в первом примере про макдональдс. Однако типичной реакцией на получасовые пробежки от инфаркта будет одобрительное "молодец, так держать", а на просьбу диет-колы к гамбургеру глумливое бугага. И где логика?