[personal profile] palindromer


Я еще помню (вполне себе отчетливо) времена, когда на станции Подлипки не было турникетов и уродливого железного забора вокруг, превращающего ее в клетку. Когда на вокзале и потом по станциям начали ставить турникеты, мотивация МЖД была проста: "много зайцев, нет денег на ремонт, модернизацию и пр, из-за этого приходится поднимать цены, а перевозки все равно остаются убыточными..." Плач Ярославны. Турникеты поставили, зайцев меньше не стало (перепрыгнуть через турникет даже проще чем от контролеров из вагона в вагон бегать), цены на билеты, что характерно, потом повысили, причем в тот момент, когда систему ввели на ярославском вокзале до конца года было целых два повышения, если мне не изменяет склероз.

Официальные железнодорожные источники сообщают о каких-то фантастических увеличениях оборота касс на ярославском вокзале, чуть ли не в 30-40 раз, после введения турникетов. Либо врут, либо... где деньги то? Электричек не стало больше, они не стали меньше опаздывать, вагоны все такие же холодные зимой и удушливые летом, в тамбурах выбиты стекла, сломаны двери, цены на проезд повышаются вполне себе регулярно.

Что я, как честный пассажир, поимел от этих девайсов?

1) Существенную потерю времени на входе и выходе.

2) Увеличившиеся очереди в кассы, но не за счет зайцев, а за счет всяких разных льготников, которые раньше просто показывали свои документы контролерам, а сейчас им надо брать в кассе "бесплатный" билет. Учитывая, что льготников у нас будь здоров, очереди выросли чуть ли не вдвое.

3) Повышение платы за проезд. Я напрямую связываю турникеты и рост цен. Потому что зайцев они не подкосили, а деньги на них, плюс на другие прожекты типа "Спутника", великой китайской стены от Москвы до Мытищ и пр. было потрачено немало. За счет кого компенсировать эти вложения? За счет честных пассажиров, разумеется. За счет тех, кто всегда платил, платит и будет платить.

Турникеты на вход еще можно хоть как-то понять. Но турникеты на выход это предел абсурда. Нигде, ни на одном транспорте не требуют показывать проездные документы после того, как пассажир совершил поездку. Более того, они незаконны. Еще в 2003 году мещанский суд г.Москвы вынес соответствующее решение по этому поводу. 2 с лишним года прошло. Воз, то есть турникеты, и ныне там.

Еще к вопросу об удобстве. После того, как установили турникеты, сразу построили здоровый забор вдоль полотна примерно по 100 м. (может больше, может чуть меньше) в каждую сторону от платформы. Переход из Завокзалки к рынку и дому быта, оставили. А потом взяли и... правильно, заварили. Радость человеческая была неописуема. Настолько, что через некоторое время забор таки поломали. Потом опять заварили, потом опять... Сейчас проход свободен, но деревянный настил, естественно убрали и никто его восстанавливать, конечно, не собирается. Кому надо, тот и по рельсам да по камням проскачет. А самые умные могут "ехать на такси".

Фарш невозможно провернуть назад и мясо из котлет не восстановишь. Что построено, то построено. Хотя интересно, если бы у нас в городе была нормальная администрация, можно было бы как-то решить этот вопрос? Понятно, что эти железные монстры дело МЖД, но станция, турникеты на ней и забор вокруг нее расположены на територрии города, и создают конкретные неудобства жителям, голосовавшим, между прочим за нашего "мэра" и депутатов...

Вообще к чему я это все?
Поезд ушел, да, поздняк метаться.
Но по слухам, в Болшево планируется установка турникетов.
Будьте готовы, уважемые королевцы, пользующиеся этой станцией. Вот примерно как оно все выглядит.
Приятной поездки.

Тут раньше был выход с платформы Он же с другой стороны И тут был, где студенты спешащие в лестех или из него, могли нормально сойти, не толкаясь в середине платформы
Теперь тут забор & киоск И тут был нормальный вход/выход И тут...
Теперь всем пассажирам в час пик приходится толкаться, тесниться, давиться, протискиваясь в эти несколько турникетов. Очень удобно, спасибо. Ломать не строить. Когда удаляли проход, то снесли и лестницу, дабы она не смущала неокрепшие умы пассажиров и память не тревожила Тот самый переход к рынку из завокзалки

"Твой дом турма" Если кто-нибудь думает, что за зиму этот переход хоть раз очищался от снега и льда, то... зря так думает. Вот еще глупости какие Кому надо и так пройдет. А бабушкам пенсионеркам не обломно и крюк в случе чего сделать с подземному переходу со спуском подъемом по скользким лестницам



Тишь, гладь и божья благодать на платформе объясняется только тем, что снимал я в субботу в первой половине дня. В будни утром и вечером тут настоящий армагеддец.




upd
Обсуждение (довольно бурное, кстати) тут:
http://community.livejournal.com/ru_korolev/79796.html