[personal profile] palindromer
Шоссейный велоспорт можно назвать мажорным и даже в какой-то степени гламурным видом спорта. Во-первых там все бреют ноги. А во-вторых взрослые мужики вполне по-взрослому заморачиваются насчет своего прикида. Кроме минут, секунд, призовых денег и почетных грамот мысли некоторых гонцов занимает и гардероб. Получится ли после финиша примерить обновку или завтра опять придется ехать в сегодняшнем наряде?


Tour de France 2011 7 этап

Если вам доводилось смотреть трансляции лишь пару раз по случаю, то на картинке с общим планом возможно возникал вопрос, как в этой пестрой каше из почти двух сотен гонщиков найти "наших" и тем паче "своего".



Шоссейные велогонки командный вид спорта, где без друзей меня чуть-чуть, зато с друзьями совсем другое дело. На высоких скоростях главное что тормозит велосипедиста - это сопротивление воздуха, поэтому возможность посидеть за чьей-нибудь спиной, или как говорится "на колесе", серьезно экономит силы. В каждой команде есть один или несколько лидеров, которые всерьез претендуют на какой-то результат, но невозможно переоценить роль их товарищей, которые положив свои личные амбиции на алтарь чужой победы, везут своих капитанов. Они подставляют спину уставшему лидеру, задают нужный темп, следят за соперниками, в конце концов подвозят бачки с водой и в трудной ситуации, когда техничка не может сразу подъехать для замены проколотого колеса или сломавшегося велосипеда, готовы даже не глядя махнуться байком с тем, кому он сейчас нужнее.

А раз есть команды, значит есть командная форма. И хотя год от года меняется дизайн, названия, лого спонсоров, гонщики переходят туда-сюда, но независимо ни от чего своя майка ближе к телу и повод для гордости, а спортсмен первым приехавший на финиш обязательно, почти без исключений, застегнет молнию и раскинув руки в стороны посветит юзерпиком в комментах логотипом перед камерами. Знай наших.


TDF 2011. RadioShack на предстартовой презентации


TDF 2011 5 этап. Garmin-Cervelo контролируют ход гонки


TDF 2011 Боассон-Хаген (Sky) выигрывает 17 этап

Форма есть форма, одна на всех. Но у тех, кто хочет выделиться из рядов, есть простой способ это сделать. Всего навсего выиграть Чемпионат мира или своей страны. В этом случае весь год гонщик имеет право на чемпионскую майку. Победитель мирового чемпионата надевает белую майку с радужной полоской, а национальный чемпион раскрашивает командную форму в цвета флага своей страны.


Тор Хушовд на предстартовой презентации TDF 2011

Чемпион в групповой гонке надевает свою майку на групповых этапах, т.е. там где все едут одной толпой и победитель тот кто первым пересек финишную черту. На этапах с раздельным стартом, там где все стартуют по одному через небольшой интервал и победитель определяется по лучшему времени, радужную майку надевает чемпион в этой дисциплине.


TDF 2011 Фабиан Канчеллара на дистанции 20 этапа

Такое же разделение "группа-разделка" и для национальных чемпионов.


Филипп Жильбер. Чемпион Бельгии финиширует на первом этапе TDF 2011


Рейн Таармае. Чемпион Эстонии. TDF 2011 20 этап

Бывает в некоторых командах сразу несколько чемпионов. Например в позапрошлгодней Saxo Bank:


Энди Шлек чемпион Люксембурга, Курт Аверсен чемпион Норвегии и Фабиан Канчеллара чемпион Швейцарии

Кроме того на многодневных гонках по результатам каждого этапа разыгрывается предел мечтаний любого велосипедного модника - комплект разноцветных маек для лидеров в соответствующей категории. Вообще говоря в каждой гонке свои цвета, здесь речь пойдет о майках раздаваемых на Тур де Франс.

Желтая майка лидера

Тут все просто. Ее получает гонщик у которого после финиша очередного этапа лучшее общее время. По традиции если последний этап групповая гонка, а не разделка, то лидера генеральной классификации не атакуют в попытках отыграть секунды и подвинуть его с первого места. То есть, надевший желтую майку на старте последнего этапа, спокойно приезжает в Париж победителем не влезая в финишную зарубу и угощаясь по дороге бокалом с шампанским. Но зато предыдущие двадцать дней гонки за эту майку идет война. И велогонщик надевший ее хотя бы раз за гонку или даже за карьеру вправе сказать о себе, что кое-чего в велоспорте он добился.


Томас Фёклер ехал в желтой майке с 10 по 19 этап на ТДФ 2011н


Но потом одежка досталась Шлеку, у которого на предпоследнем этапе ее отобрал Кадейл Эванс и в воскресенье ехал по парижским улицам в компании верных оруженосцев к своей долгожданной победе на Туре

Зеленая майка лучшего спринтера

На финише равнинного этапа разыгрываются спринтерские очки. Максимальное число получает первый финишировавший, дальше с определенным шагом вниз достаются очки нескольким следующим товарищам. Также иногда по ходу дистанции разыгрываются один или два промежуточных финиша, где как правило очков отсыпают поменьше. Лидер по общему количеству спринтерских очков получает право надеть зеленую майку.


"Английская ракета" Марк Кэвендиш выигрывает этап на ТДФ 2009

Майка горного короля

В горах все по-другому. На крутых склонах, где скорости падают, главной проблемой для гонщиков становится уже не сопротивление воздуха, а рельеф. Здесь не отдохнуть за чужой спиной и как правило тяжелее всего приходится крупным мощным гонцам. В отличие от равнинных этапов, где частенько все участники приезжают на финиш одной группой и с одним временем, здесь пелетон растягивается. И хотя на финише победитель бывает отрывается от небольшой группы резким ускорением, но это совсем не тот спринт что на равнине с автомобильными скоростями, поэтому и очки наверху разыгрываются другие. Горному королю, набравшему таких очков больше всего, достается белая майка в красный горох.


Антон Шарто на финише 17 этапа ТДФ 2010

Лучший молодой гонщик

Белая майка. Она как желтая майка, только для спортсменов младше 25 лет.


Пьер Ролан, ТДФ 2011

На старте каждого этапа четырех лидеров в своей классификации ставят в первый ряд. Обычно это единственный момент в гонке когда они все вместе плечом к плечу



И потом только на финальном подиуме



Призовые майки имеют приоритет над чемпионскими, поэтому если мировой или национальный чемпион выходит на первое место в какой-то классификации, что случается не так уж редко, он должен сменить наряд. Но получается оставить небольшие элементы декора в соответствующей цветовой схеме


Филлип Жильбер чемпион Бельгии и лучший спринтер рядом с Тором Хушовдом чемпионом мира и лидером в общем зачета на старте шестого этапа ТДФ 2011

Кроме маек гонщики еще могут выделиться номерами. Номер печатается черным цветом на белом кусочке материи и крепится на спину. На групповую гонку цепляют два маленьких номера на карманы майки, на разделке один размером побольше. Из черно-белой гаммы есть два исключения. Во-первых для команды имеющей лучшее общее командное время. Ее гонщики получают право на желтые номера


Том Дэниельсон (Гармин) в горах 14 этапа ТДФ 2011

И наконец один особый номер - белые цифры на красном фоне вручается после каждого этапа самому агрессивному гонщику. Тому, кто в течение этапа больше других времени провел в отрыве от основной группы.


Альберто Контадор не выиграл 19 этап ТДФ 2011, но дольше других держался впереди всех

Надеюсь, теперь вам стала немного понятнее цветовая дифференциация велосипедной одежды. Смотрите велоспорт и крутите педали сами, приятных километров!


Фото кликабельны, спасибо за них сайту http://www.steephill.tv, ностным агентствам и всем хорошим людям чьи работы там публикуются.