[personal profile] palindromer

Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы

В этом журнале уже были сообщения о том как в Королеве предприимчивыми товарищами решается земельный вопрос. В нашем небольшом городе практически нельзя найти подходящую землю под "элитную" коттеджную застройку. С другой стороны если нельзя но очень хочется, то конечно можно. По какому-то недосмотру уцелели клочки леса, которые так и просят пилы с бульдозером. Близость к Нерезиновой, удобный шоссейный подъезд и сохранившиеся после стройки сосны с березками вокруг уютных коттеджей, получится по-настоящему райский уголок за высоким бетонным забором. Все готово к трудовой деятельности и удвоению ВВП в отдельно взятом замкадье. Лес по бумагам переписан в кустарник, с администрацией города договорились (тем более что это в каком-то роде получился разговор сам с собой), строители чешутся в разных местах от нетерпения. Осталась мелочь в лице местных жителей, которые в своем упрямом желании сохранить лес вставляют палки в колеса отлаженных бизнес-процессов. Работникам лопаты и топора все никак не дадут как следует раскочегариться. Приходится им пока курить и отдыхать:

фото http://www.korolevnews.ru/white/blog.asp?id=6893&comment=13230#comment-13230

Борьба идет по двум направлениям. Во-первых пишутся бумажки в разные инстанции, во-вторых каждый раз когда очередная бригада приезжает что-то пилить и копать, местные жители выходят в лес и физически препятствуют работам. Пока приносит успех только тактика прямого воздействия на исполнителей, потому что судебный процесс и разбирательство прокуратуры никак не останавливают улыбчивых разнорабочих, исполняющих волю прораба копать от забора до обеда. Когда видишь такое в родном городе, практически у себя под окнами, то потом очень смешно читать в интернетах советы премудрых пескарей о том, что всем несогласным и недовольным надо де решать свои проблемы цивилизованно, в рамках закона. Ну жаловаться там, в суды обращаться, заявления писать и правильно голосовать на следующих выборах. А всякие акции прямого действия в виде демонстраций, перекрытий улиц и прочие перформансы это хулиганство, которое не перерастает в уличные беспорядки только благодаря отличной работе нашей доблестной милипилиции. Практика показывает ровно обратное. Эффект, хотя бы локальный и краткосрочный, дает только то, что хоть как-то тормошит народ и от чего потом разбегаются круги по средствам массовой информации.

В Завокзальном лесу защитникам еще хватает сил на то, чтобы каждый раз успевать выйти к деревьям, вызывать наряд из опорного пункта и заставлять строителей убираться не переходя грань за которой мордобой, арматура и коктейль Молотова. Хотя застройщик провоцирует физический конфликт, видя в этом для себя оптимальное развитие событий. Ведь тогда сотрудников нанятого ЧОПа, которые пока просто наблюдают со стороны, можно будет уже спокойно натравливать на людей.

Не знаю на какой процент прибыли рассчитывают успешные коммерсанты. Явно больше 100, потому что на законы они успешно плюют. Но вроде бы пока меньше 300, раз не доходит до откровенного беспредела. Смешно звучит, но нам бы сейчас очень помогли статьи или репортажи в средствах массовой информации, чем центральней тем лучше. Все другие варианты уже использованы. Прокурорская проверка идет. Очередное судебное заседание в начале сентября. Но, повторюсь, все это никак не останавливает строителей. Даже если через месяц прокуратура и суд выступят в роли К.О. подтвердив что уничтожать лес нельзя, к тому моменту его уже успеют вырубить и засфальтировать. Сейчас как-то тормознуть процесс может наверное только большой шум или банкротство заинтересованных субъектов. На второе, увы, надежды немного, остается первое.

Подробности, имена, пароли, явки:

http://nasch-les.narod2.ru/history/
http://www.korolevnews.ru/white/blog.asp?id=6893
http://korolev-sos.livejournal.com/51392.html