Марафон в темноте
Apr. 29th, 2019 08:40 amНеделю назад я прошел тренинг проекта "Марафон в темноте" для волонтеров-лидеров. Лидер - это человек сопровождающий незрячего бегуна на дистанции. Первый раз про фонд "Спорт для жизни" и проект услышал осенью прошлого года на всероссийской конференции parkrun, а когда недавно в рассылке увидел приглашение, то решил не упускать возможность. Тренинг длился два дня. Это были два дня очень насыщенные информацией и впечатлениями. Живое общение с людьми не сравнить с тем, когда пытаешься осознать и переварить то, что нашел самостоятельно в интернете, например, или прочитал в журнале. Про все в короткой заметке не напишешь, но хочу рассказать про свой, пожалуй, самый громкий разрыв шаблона.
В повседневной речи много выражений завязано на глаголы "видеть", "смотреть" и так далее. Даже когда дело не касается самого процесса зрения. Например обороты "поживем - увидим", "посмотрим как пойдет", "там видно будет", "смотри сам", "на мой взгляд", "точка зрения" и всё в таком духе. Перед первым занятием, гоняя в голове будущее общение со спортменами, я предполагал, что придется перестраивать свою речь, чтобы избегать таких слов и выражений. Оказалось, совсем зря. Эти слова ("видеть", "смотреть") незрячими людьми вполне себе используются. И обозначют то же самое, что и для нас. Незрячие люди смотрят на мир с помощью рук, с помощью трости, с помощью компьютера, с помощью друзей в конце концов. Попытки заменить выражение "посмотри что это такое" словами вроде "пощупай (потрогай) это" наоборот могут привести к неловкой ситуации и недопониманию. Наверное, то же самое можно сказать и про занятия спортом. Отсутствие зрения не означает отсутствия возможностей для реализации себя. А бег это тот вид спорта, где в массовых любительских соревнованиях незрячий спортсмен может участвовать вместе и соревноваться на равных с остальными соперниками.
Как один из организаторов parkrunkorolev я хочу, чтобы мои новые знания дали полезный выхлоп на нашем забеге. К нам приходят очень разные люди. Мастера спорта по легкой атлетике и энтузиасты скандинавской ходьбы с палками. Футболисты и триатлеты. Лыжники и любители катания на ватрушках. Мамы, папы, бабушки, дедушки. Родители с детьми в колясках и без колясок. Бегуны с собаками. Однако незрячих бегунов и их сопровождающих у нас пока не было. Наверное есть этому какие-то объективные препятствия, но я постараюсь, чтобы таких препятствий становилось меньше.