[personal profile] palindromer

Неделю назад я прошел тренинг проекта "Марафон в темноте" для волонтеров-лидеров. Лидер - это человек сопровождающий незрячего бегуна на дистанции. Первый раз про фонд "Спорт для жизни" и проект услышал осенью прошлого года на всероссийской конференции parkrun, а когда недавно в рассылке увидел приглашение, то решил не упускать возможность. Тренинг длился два дня. Это были два дня очень насыщенные информацией и впечатлениями. Живое общение с людьми не сравнить с тем, когда пытаешься осознать и переварить то, что нашел самостоятельно в интернете, например, или прочитал в журнале. Про все в короткой заметке не напишешь, но хочу рассказать про свой, пожалуй, самый громкий разрыв шаблона.

В повседневной речи много выражений завязано на глаголы "видеть", "смотреть" и так далее. Даже когда дело не касается самого процесса зрения. Например обороты "поживем - увидим", "посмотрим как пойдет", "там видно будет", "смотри сам", "на мой взгляд", "точка зрения" и всё в таком духе. Перед первым занятием, гоняя в голове будущее общение со спортменами, я предполагал, что придется перестраивать свою речь, чтобы избегать таких слов и выражений. Оказалось, совсем зря. Эти слова ("видеть", "смотреть") незрячими людьми вполне себе используются. И обозначют то же самое, что и для нас. Незрячие люди смотрят на мир с помощью рук, с помощью трости, с помощью компьютера, с помощью друзей в конце концов. Попытки заменить выражение "посмотри что это такое" словами вроде "пощупай (потрогай) это" наоборот могут привести к неловкой ситуации и недопониманию. Наверное, то же самое можно сказать и про занятия спортом. Отсутствие зрения не означает отсутствия возможностей для реализации себя. А бег это тот вид спорта, где в массовых любительских соревнованиях незрячий спортсмен может участвовать вместе и соревноваться на равных с остальными соперниками.

Как один из организаторов parkrunkorolev я хочу, чтобы мои новые знания дали полезный выхлоп на нашем забеге. К нам приходят очень разные люди. Мастера спорта по легкой атлетике и энтузиасты скандинавской ходьбы с палками. Футболисты и триатлеты. Лыжники и любители катания на ватрушках. Мамы, папы, бабушки, дедушки. Родители с детьми в колясках и без колясок. Бегуны с собаками. Однако незрячих бегунов и их сопровождающих у нас пока не было. Наверное есть этому какие-то объективные препятствия, но я постараюсь, чтобы таких препятствий становилось меньше.

Date: 2019-04-29 10:41 am (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Уважаю и поддерживаю.

Приспособить ваш паркран для visually impaired бегунов - очень достойная цель и я желаю тебе успеха в деле её достижения.

Я тут какое-то время назад читал документ UK Athletics с инструкциями по проведению соревнований для ограниченно зрячих бегунов. Там было много толковых моментов, причём часть - совсем не очевидных. Найти ссылку?

Date: 2019-04-29 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Спасибо, да пришли, конечно, если не сложно. Я сейчас по этой теме заполняю пробелы в знаниях, поэтому все интересно.

Date: 2019-04-29 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
https://britishblindsport.org.uk/wp-content/uploads/2017/07/VisuallyImpairedFriendlyAthletics.pdf

Date: 2019-04-30 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Спасибо!

Date: 2019-04-29 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
У нас в клубе есть ограниченно зрячий бегун с прошлого года.

Он бегает без физической привязки к guide - видит спину и следует в полутора метрах сзади. Но с ним нужно постоянно говорить, описывая ситуацию. Дополнительная сложность - он высокий, и guide это должен держать в голове всё время с точки зрения низких веток etc.

Он две недели назад пробежал свой первый марафон, а вчера - второй (Лондон). По рассказам - было очень тяжело из-за шума и толпы.

Image

Date: 2019-04-29 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
девушка на фото - тоже из нашего клуба

она вчера побила гиннесовский рекорд на самый быстрый марафон в костюме персонажа видео-игры :)

Date: 2019-04-29 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
На тренинге нам про шум тоже рассказывали. Шумная обстановка иногда создаёт дополнительные трудности в ориентаци. И если в незнакомой людной обстановке сопровождающий ещё может сразу понять про дискомфорт, то например влияние сильного ветра или дождя не так очевидно тем, кто не в теме. Нам говорили, что не надо к любому встречному с белой тростью бросаться с предложением помощи, особенно если человек идёт уверенно по улице. Возможно, что маршрут ему хорошо знаком и он сам ещё сможет кого хочешь проводить. Но в сильную непогоду лучше подойти и вежливо спросить, возможно что помощь будет кстати.

Date: 2019-04-29 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zanozakat.livejournal.com
тема интересная. спасибо тебе, что ты пробуешь помочь незрячим, очень это нужно! если на паркране у вас и правда начнут бегать - будет очень очень здорово!

у нас есть целая организация (svetloprosvet), волонтеры которой бегут вместе с незрячими забеги серии runczech. я подробностей не знаю как устроено у них там и как они тренируются, но на соревнованиях они ярко обозначены и бегут парами всегда.

Date: 2019-04-30 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Сейчас я пока хожу на тренировки с незрячими спортсменами в Москве. На московские паркраны подопечные фонда уже начинают выбегать, поэтому надеюсь что и в моем городе получится.