Jul. 15th, 2018

С граненым стаканом у меня не связано никаких ностальгических советских воспоминаний, скорее наоборот. Ну разве что газировка с сиропом за три копейки из автомата, да и все. Хотя нет, квас еще! Тоже три копейки стакан, но уж если квас пить, то лучше заплатить вдвое и напиться из пузатой кружки как следует. А вот напитки детского общепита казенных учреждений мне, наоборот, активно не нравились. Во-первых компот. Это ведь ужас что такое. Непонятной температуры - не горячий и не холодный, что-то среднее. В компоте плавали, вернее лежали на дне, фрукты. И хорошо если достался абрикос, еще лучше если без косточки. Но чаще куски яблок со шкурками прилипавшими к нёбу и жесткой серединкой. Посмотрел википедию сейчас, так и не нашел как правильно эта жесткая серединка называется. Смысл своей растительной жизни, которая так бесславно в компоте завершается, она, очевидно, видела в том, чтобы застрять в моем горле рыбной косточкой. Там же длинные дольки безвкусных груш. Изюм похожий на подушечки пальцев человека, кто возился в воде несколько часов подряд. И вареный инжир, про него лучше не вспоминать даже. Сами стаканы часто были мокрыми снаружи, с липкими стенками.

Какао не помню совсем. Я вообще его не пил, даже дома, поэтому в школьных столовых, больницах и санаториях, если выпадал такой несчастливый жребий, сразу отдавал свою порцию соседу. Хуже какао и компота вместе взятых был удивительный напиток "холодный чай с молоком". Страшного цвета и не менее отвратительного вкуса. Может существует съедобный вариант такого чая, англичане ведь пьют как-то, но мне не попадался. Молоко на раздачах как правило опять было не холодным и не горячим, а едва теплым. С непременной пенкой из-за кипячения. Я нормально пил дома молоко, но предпочитал либо уж обжигающе горячее, либо из холодильника. Пенку тоже весьма уважал, но нормальную пенку, ту что созревает уже в чашке горячего, только что с плиты, молока. Когда разливают полуостывшее молоко из многолитровой кастрюли, то часто вся пенка достается одному счастливчику в виде неаппетитного ошметка на полстакана. Вот кефир любил всегда и везде. Кефир ни с чем не смешивали, не кипятили, нагреться до комнатной температуры он не успевал, да если и случится такое, то ничего страшного, все равно вкусно. Но кефир по стаканам я в своем больнично-санаторном детстве почти не помню. Чаще нам после ужина выкатывали тележку маленьких детских бутылочек толстого стекла с рифленой линейкой объема по стенке. Пили прямо из них.

Вода. Даже вода в стаканах была невкусной. Да и с чего бы. Вкусней всего она, когда разгоряченный от беготни по жаре подставляешь рот под струю из-под крана. И она хлещет тебе в горло, бъет по гландам вкусом железных водопроводных труб. Вот это да. А граненые стаканы как правило стояли рядом с графинами, вечно полными казалось бы той же самой водой, но тепловатой, безвкусной. И графины эти стояли почему-то в местах, где пить совсем не хотелось. Дома у нас тогда стаканов сроду не водилось. Только нормальные чашки и железные кружки. Из которых я и пил то, что хотел и что нравилось.

Поэтому никаких разумных причин завести себе домой стакан у меня не должно быть. Нет в нем ничего такого, про что приятно вспомнить и крякнуть про себя: "можем повторить!". Но все равно однажды не удержался и купил. Не знаю, насколько он аутентичен. Наверное не очень. Пью теперь из него морсы, соки, газировку. То есть то, что раньше из него и не пил никогда.