[personal profile] palindromer

С граненым стаканом у меня не связано никаких ностальгических советских воспоминаний, скорее наоборот. Ну разве что газировка с сиропом за три копейки из автомата, да и все. Хотя нет, квас еще! Тоже три копейки стакан, но уж если квас пить, то лучше заплатить вдвое и напиться из пузатой кружки как следует. А вот напитки детского общепита казенных учреждений мне, наоборот, активно не нравились. Во-первых компот. Это ведь ужас что такое. Непонятной температуры - не горячий и не холодный, что-то среднее. В компоте плавали, вернее лежали на дне, фрукты. И хорошо если достался абрикос, еще лучше если без косточки. Но чаще куски яблок со шкурками прилипавшими к нёбу и жесткой серединкой. Посмотрел википедию сейчас, так и не нашел как правильно эта жесткая серединка называется. Смысл своей растительной жизни, которая так бесславно в компоте завершается, она, очевидно, видела в том, чтобы застрять в моем горле рыбной косточкой. Там же длинные дольки безвкусных груш. Изюм похожий на подушечки пальцев человека, кто возился в воде несколько часов подряд. И вареный инжир, про него лучше не вспоминать даже. Сами стаканы часто были мокрыми снаружи, с липкими стенками.

Какао не помню совсем. Я вообще его не пил, даже дома, поэтому в школьных столовых, больницах и санаториях, если выпадал такой несчастливый жребий, сразу отдавал свою порцию соседу. Хуже какао и компота вместе взятых был удивительный напиток "холодный чай с молоком". Страшного цвета и не менее отвратительного вкуса. Может существует съедобный вариант такого чая, англичане ведь пьют как-то, но мне не попадался. Молоко на раздачах как правило опять было не холодным и не горячим, а едва теплым. С непременной пенкой из-за кипячения. Я нормально пил дома молоко, но предпочитал либо уж обжигающе горячее, либо из холодильника. Пенку тоже весьма уважал, но нормальную пенку, ту что созревает уже в чашке горячего, только что с плиты, молока. Когда разливают полуостывшее молоко из многолитровой кастрюли, то часто вся пенка достается одному счастливчику в виде неаппетитного ошметка на полстакана. Вот кефир любил всегда и везде. Кефир ни с чем не смешивали, не кипятили, нагреться до комнатной температуры он не успевал, да если и случится такое, то ничего страшного, все равно вкусно. Но кефир по стаканам я в своем больнично-санаторном детстве почти не помню. Чаще нам после ужина выкатывали тележку маленьких детских бутылочек толстого стекла с рифленой линейкой объема по стенке. Пили прямо из них.

Вода. Даже вода в стаканах была невкусной. Да и с чего бы. Вкусней всего она, когда разгоряченный от беготни по жаре подставляешь рот под струю из-под крана. И она хлещет тебе в горло, бъет по гландам вкусом железных водопроводных труб. Вот это да. А граненые стаканы как правило стояли рядом с графинами, вечно полными казалось бы той же самой водой, но тепловатой, безвкусной. И графины эти стояли почему-то в местах, где пить совсем не хотелось. Дома у нас тогда стаканов сроду не водилось. Только нормальные чашки и железные кружки. Из которых я и пил то, что хотел и что нравилось.

Поэтому никаких разумных причин завести себе домой стакан у меня не должно быть. Нет в нем ничего такого, про что приятно вспомнить и крякнуть про себя: "можем повторить!". Но все равно однажды не удержался и купил. Не знаю, насколько он аутентичен. Наверное не очень. Пью теперь из него морсы, соки, газировку. То есть то, что раньше из него и не пил никогда.

Date: 2018-07-15 08:45 am (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
В стаканах же был сок! Наливали в овощных магазинах из треугольных конусов с краником, еще кислородный коктейль, а еще сметану стаканами/полстаканами продавали в столовых...
Еще стакан часто висел на ветке, рядом с уединенными скамейками.
Но этот на фото совсем не похож.

Date: 2018-07-15 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
В моей шаговой доступности не было магазинов где продавались бы соки на разлив. То есть, наверняка, их в Мытищах и Подлипках имелось, но не прям рядом с домом. Поэтому сок из граненого в детстве почти не пил, прошло мимо меня. А когда начал, мотаясь на занятия в Москву, да и просто гуляя чуть дальше своего района, то уже наливали в пластиковые стаканчики.

Date: 2018-07-15 01:00 pm (UTC)
From: [identity profile] lepestriny.livejournal.com
Сперва граненые стаканы были без ободка, граней было 14, потом, при Брежневе, стали с ободком делать и на 15 граней. У тебя на фото не граненый, а с желобками.

Date: 2018-07-15 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
стакан на фотографии выглядит немного не так, как я его помню. граней меньше и они крупнее. и сверху ободок не такой

Date: 2018-07-15 08:41 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Буду искать настоящий тогда. Наверняка и "те самые" тоже где-нибудь есть.

Date: 2018-07-15 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] vorobieva-t.livejournal.com
А мне нравился компот из сухофруктов из советского детского сада. Но ассоциаций со стаканом нет :-)

Date: 2018-07-15 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Именно из детсада я никогда не пробовал, сам не ходил в сад ни одного дня. Зато много валялся по больницам и санаториям, напился там. Ну и школа потом. Мне кажется, компот тот везде одинаковый был. Сейчас, кстати, пью нормально в столовой, а ведь наверняка по тем же рецептам до сих пор варится. Но тогда буквально в горло не лез.

Date: 2018-07-18 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] woodenfriend.livejournal.com
образованные люди грани пересчитывают, вроде. этот как минимум. без точного знания теории гранёных стаканов аутентичности не добиться!

я не люблю стекло. оно, а особенно его модные закалённые разновидности, бьётся на миллионы подлых осколков. и неминуемое окончание жизненного цикла стакана совпадает с омерзительно тщательной уборкой места окончания. поэтому керамика или металл.

оно иногда красиво, конечно, в стекле. но романтике броуновского движения чаинок и компотных вишенок, легкомысленности градиентных заливок, предпочтём непостижимость чёрных ящиков шрёдингера! :)