Aug. 21st, 2015

Так получилось, что за последние два года я прочитал несколько околобеговых книг, из которых три выделяются особо. Типичная беговая литература - это либо "самоучители" с описанием планов подготовки, либо биографии (довольно скучноватые) известных спортсменов. Три книжки выделились тем, что их, я считаю, было бы интересно почитать не только физкультурнику. Хотя все три очень разные. Первая - это широко известная в узких кругах "Рожденный бегать" (Born to run) Кристофера МакДугла. Я прочитал ее с интересом, но чем дальше, тем она мне нравится все меньше. Во-первых по мелочам, а во-вторых в целом своей беговой эзотерикой. Индейцы-супербегуны, секреты которых взялся раскрыть МакДугл своим сочинением, после прочтения остались еще более мифическими персонажами, чем были до, когда я про них вообще ничего не знал. Но как сборник околобегового фольклора и мотиватор вполне себе. Вторая книга "Ешь правильно, беги быстро" (Eat and run) - кулинарная автобиография Скотта Джурека, известного ультрамарафонца. Когда я взялся за нее, то планировал осилить только те главы, где собственно про бег, а всю кулинарию пролистать в режиме ускоренной перемотки. В результате я ее проглотил целиком от корки до корки, потом долго еще перечитывал под настроение. И пока я не добрался до третьей книжки, то считал Eat and run однозначно лучшей беговой книгой всех времен и народов. Обе книги недавно вышли в русском переводе, есть в московских магазинах. Про качество перевода ничего не могу сказать, сам не читал, т.к. успел осилить оригиналы, но вроде бы никто не жалуется.

И вот добрался до "Running with the Kenyans" Адхарананда Финна. Русского перевода еще нет, насколько мне известно, поэтому как ее у нас обзовут, я не знаю. Но надеюсь скоро переведут и выпустят. Финн сам журналист профессионал и заодно бегун любитель, довольно высокого для любителя уровня. Чтобы узнать кенийцев поближе с беговой стороны и написать качественную книгу, он решил отправиться в Кению, но не на несколько дней, как сделали бы многие на его месте, а на несколько месяцев. Там он жил среди спортсменов, тренировался в специализированных беговых лагерях, бегал на местных соревнованиях. Сейчас хватает статей с объяснениями кенийского бегового феномена. Тут и гены, и влияние местности, и тонкие кости, и допинг как у всех, чего уж там, кенийцы в этом плане тоже люди не рыжие. Кто-то даже договорился до того, что способность терпеть на дистанции у кенийцев закладывается во время традиционного сурового ритуала инициации, когда юношам делают то ли жуткий пирсинг, то ли обрезание без наркоза, я уж не помню деталей. На этом фоне книжка Финна не содержит особых откровений, и сам автор признается что никакого большого кенийского секрета по большому счету не существует. Но если читать в книге то, что в ней есть, то все секреты там расписаны черным по белому. Да, сейчас медицина белых человеков становится более доступной, поэтому все больше африканских имен всплывает в допинговых скандалах, а уж умению решать вопросы с нужными людьми их и учить не надо. Коррупция во многих отраслях и спорте высших достижений в частности там не преступление, а скорее образ жизни. Однако даже сейчас основа кенийских побед в основном куется на пыльных грунтовых дорогах, таких же пыльных стадионах без синтетического покрытия и размеченных дорожек, в лагерях, где после тренировки форму стирают руками в ведре, душ на заднем дворе из бочки, а до ближайшего холодильника, где можно было бы заныкать ампулы и систему для живительных инъекций ЭПО, десять верст и все лесом саванной. Для того чтобы победить кенийцев белым людям похоже придется найти там нефть или научить их всех программированию, дабы школьники после выпуска шли клепать опердни за пару долларов час, а не мечтали местом в десятке на европейском полумарафоне заработать денег достаточных на покупку фермы и вообще на всю жизнь.

Под катом я тиснул небольшой отрывок из начала книги, где автор первый раз сталкивается лицом к лицу с кенийскими бегунами. Это не перевод, а так скорее очень вольный пересказ. Если мой уютный бложик не прикроют за нарушение каких-нибудь копирайтов, то постараюсь поделиться еще несколькими фрагментами.

кенийцы бегут, а ты - нет )

Открывал сегодня карточный счет в одном банке. Не кредитный, а самый простой дебетовый пластик, ради семейных нужд. Перебили там все мои данные в компьютер, провели все манипуляции, то да се. Под конец, пока я анкету подписывал, мадам затеяала копирование паспорта. Дошла до последней страницы и, как показалось не без удовольствия, сказала: "А у вас паспорт недействительный, тут стоит штамп о пересечении украинской границы, мы с такими не работаем!" Потерял почти час времени впустую на ровном месте.

О как. За тринадцать лет, с момента обретения летом 2002 этого штампа, я на недействительный паспорт получил два три заграна, приватизировал квартиру, вписал туда ребенка, даже кредиты офрмлял, всякое бывало. Только однажды, в паспортном столе, как раз когда Мишку на детскую страничку вписывал, местная хозяйка печати заметила "а недействительный у вас паспорт, могут проблемы случиться если что". Сегодня выходит было это самое "если что".