Осенний гром 21.1 км 1:30.47 PR
Oct. 5th, 2014 10:08 pmХотя rempi и обнадеживал раскладами о том, что полумарафон из полутора у меня в кармане, но я не оправдал. Спасовал. Не вытянул. Не сдюжил и все такое. Перед Фитзингером и прочими Дэниелсами с их хитрыми таблицами прогнозируемых результатов опять же неудобно.
Полумарафон Осенний гром проходил там же, где был весенний старт. Парк "Мещерский". Отличное место, которое еще не успели загадить культурно-отдыхающие. Красивый лес, удобные дорожки, отсутствие магазинов, ларьков, автостоянок, беседок под мангалы и прочих благ цивилизации. И все это богатство всего в четырех остановсках электричкой с Киевского вокзала.
Со старта рванул во вполне целевом темпе, но почти сразу понял, что сегодня не мой день. Зацепиться за пейсеров на 1:29 не удалось. Уже на первых километрах не смог догнать группу. Но и отпустить толком не получилось. Розовый приметный шарик довольно долго болтался не далее чем в ста метрах впереди, а иногда я приближался почти вплотную к их паровозу, где сидело десятка два пассажиров. С одной стороны понимал, что если догнать, то бежать в такой плотной группе будет легче, особенно на открытых участках, где ветер хоть и слабый, но ощущался. С другой стороны боялся, что рывок отнимет последние силы и я совсем сдохну. Решил бежать как бежится, понадеявшись, что смогу дотянуть один до конца, ведь пока шарики в поле зрения, то есть и шанс, что разрыв между мной и пейсерами не будет сильно больше минуты.
На последней четверти дистанции все-таки спекся в один из подъемов, но даже к 17-18 км, когда я уже неоднократно переходил на шаг, время на километровых отсечках показывало, что все еще выбегаю из полутора. Если бежать, конечно, а как раз с этим были проблемы. На последних трех километрах помогали зрители, их на финишной петле было много, но терпежки все равно не хватило. Более грамотные товарищи догоняли и обгоняли даже на последних сотнях метров. Финишировал в довольно паршивом настроении.
Сразу после финиша решил оставить весь негатив на дистанции и посмотреть на результат позитивно. В этом мне очень помогла мама, которая пришла поболеть за меня. Выбравшись из финишного коридора, кручу головой по сторонам и не нахожу своего самого замечательного болельщика. Первые пять минут мотаюсь по городку, мерзну и грустно смотрю на камеры хранения. Все мои вещи у мамы, телефон там же, она и взяла их чтобы я сразу на себя что-нибудь накинул и пошел переодеваться, не тратя время на очерди в камеру хранения. А очередей никаких нет, конечно. Как ни медленно я бежал, но все ж в первой волне. "Эх, отдал бы рюкзак туда, сейчас бы уже копошился в раздевалке, где тоже пока относительно просторно, потом созвонились бы, нашли друг друга спокойно..." Нашлись мы в результате через пятнадцать минут. Потом всю дорогу домой я был занят тем, что объяснял ей какой хороший день сегодня.
Даже когда доживу до группы М-60, то для мамы я все равно буду ребенком, который весь такой бедный, замерзший, измотанный, стоит потерявшийся и раздетый на ледяном ветру. А все из-за того, конечно, что она, вместо того чтобы замотать меня в теплый клечатый плед и унести на руках в раздевалку, слегка потерялась во времени и чуть чуть заблудилась на пути от "фан-зоны" на трассе до стартового городка. Вот ведь горе то какое... Причитает моя родительница, что лучше бы она вообще никуда не отходила, а ждала меня на одном месте. Отвечаю, что да - отличное занятие на спортивном празднике стоять у раздевалки полтора часа с мешком в руках и ничего вокруг не посмотреть.
А дело было так. Сразу после старта мама пошла на трассу искать местечко поудобнее. И нашла очень козырный поворот, где уже собралась красочная толпа с хлопушками и плакатами. Маме тоже выдали хлопушки, трещетку, объяснили что такое хай-файв и с чем его едят. Дистанция была в два круга, лидеров на том повороте ей получилось посмотреть дважды, но и самые медленные хотя бы раз там за час успели пробежать. И всем ее компания хлопала, кричала, трещала и так далее. Время пролетело незаметно, пока спохватилась, пока собралась, то да сё. И теперь весь наш разговор получается в том ключе, что она сокрушается как же так все плохо вышло то, а я рассказываю, как важны на таких пробегах болельщики. Как тяжело участникам, когда болельщиков мало. Как хорошо, когда много. Как грустно пробегать мимо людей с каменными лицами, которые за весь забег оживают все раз или два: "о, вон наш бежит, фотографируй скорей и пойдем отсюда" Как действительно помогает и подталкивает вперед шумная живая стена вдоль трассы. И что ее час в "группе поддержки", да еще в удовольствие, стоит моих нескольких минут ожидания. Тем более на финише выдали термопокрывало, в которое я завернулся. Да и плюс семь градусов чай не минус семь.
Все это говорить мне было легко, потому что я и правда так считаю. Не знаю, прониклась ли мама моей проповедью, зато сам посмотрел на забег по-другому. Да, объективно говоря, пробежалось не очень. Но, черт возьми, еще полгода назад я, пробежав здесь на две минуты медленнее, писал кипятком от радости. Не глупо ли горевать из-за того, что удалось сбросить только две минуты, а не пять? Лучше я буду давать волю эмоциям после отличных забегов и спокойно воспринимать не совсем удачные, чем наоборот. А то порадуюсь, почему бы нет. Минус две (upd с половиной!) минуты за сезон - это очень даже плюс.