Sep. 1st, 2013



http://devanswers.ru

По количеству полезного чтива для программиста этот сайт оставляет далеко позади и мсдн и стековерфлоу и проч.



Сегодняшнюю найковскую десятку можно было бы переименовать в "we run мясо". Последние два дня погода давала надежду, что из тридцати тысяч заявившихся половина просто не придет на старт, половина из половины придет но заберет халявные футболки и уйдет. А половина из оставшихся тоже передумает в последний момент. И тогда мы может как-нибудь поместимся на нешироких дорожках. Конечно, сколько-то потенциальных бегунов сегодня так и не стали кинетическими, тридцати тысяч не набралось, но народу была тьма. Я столько еще никогда не видел на пробегах. Первого участника встретил уже в своем городе, поджидая электричку. Потом Москва и трамвай до ВДНХ, где по внешнему виду попутчиков безошибочно можно было определить, кто выходит на нашей остановке. И потом под моросящим дождиком бесконечный людской поток от главного входа мимо фонтана "Дружба народов" к месту старта и раздевалкам.

Под гардероб с раздевалками был отведен громадный павильон. На улице несколько навесов и площадок под expo, сцена с трансляцией на здоровые экраны и длииииинная кишка стартового коридора с флагами отмечающими карманы по планируемому финишному времени. Ощущение большого спортивного события, везде слышна громкая но не оглушающая музыка. Сотни и тысячи людей ходят туда-сюда, при этом нет даже намека на суету и неразбериху. Все очереди грамотно разводятся волонтерами по зигзагам коридоров из ограждений и поэтому никакой толпы не образуется, а сами очереди движутся поразительно быстро.

Единственный минус был в распределении бегунов по карманам. Как правило в массовых забегах на старте участников расставляют по силам. Сначала элиту, потом самых быстрых, потом быстрых, потом не очень, потом всех остальных. Делается это для того, чтобы в стартовой толкучке быстрые и неспешащие товарищи не мешали друг другу. Сегодня стартовый коридор тоже был толково размечен, но его наполнение было оставлено целиком на совесть участников. Многие, наверное даже большинство, выбирали карман, сверяя свои силы с цифрами напечатанными на шариках пейсмейкеров. Но изрядное количество школьников набилось в самый первый элитный карман. Поэтому первые пару километров пришлось бежать продираясь сквозь даже не трусящих а местами уже чуть ли не со старта идущих пешком соперников.

Сначала все это немного портило настроение, так как сам встал под цифрами 45, загадывая выбежать их них минуту-другую, а все не получалось взять нужный темп. Погода располагала к долгожданному улучшению скромного личного рекорда на этой дистанции. Но мало того, что трасса медленная сама по себе из-за множества поворотов, так еще и постоянно упираешься в спину очередной школьницы, запутавшейся в проводах своего айфона. Чтобы не тратить зря нервы переключил настроение в режим "удивление". Еклмн, кого здесь только нет! Люди, обозначившие свое финишное время из 35 минут, еле бегут, отставая от этих 35 на долгие минуты и длинные километры, обильно потея под слоями флисовой толстовки и ветровки-дождевика. Люди бегут в кедах, теплых куртках, балахонах с капюшонами, джинсах. Джинсах! К третьему километру стало посвободней, я думал про себя: "ничего, ничего, сейчас все эти капюшоны и ветровки останутся позади, в следующий раз одевайтесь по погоде и правильно оценивайте силы".

Но вот пятый, шестой, седьмой километры. А я все догоняю капюшоны. И обгонять некоторых уже не так-то просто! Восьмой километр, девятый. Кажется что остался только реальный беговой контингент, с которым предстоит зарубиться на финише. А нет, где-нибудь все равно мелькнут шорты по колено, кеды, айфоны, нелепые балахоны.

И это, пожалуй, самое позитивное впечатление от мероприятия. Бесплатный рекламный забег, где регистрация максимально упрощена, а на старте раздаются футболки, привлекает тысячи людей, которых не увидишь на других массовых соревнованиях. Если чувствуешь легкую опухоль бегового ЧСВ, начинаешь вдруг ощущать себя спортсменом намотав сколько-то километров по окрестным паркам, строишь планы и вообще начинаешь делить бегунов на "тру" и не совсем, то нет лучшего лекарства чем такой пробег! Приходи и убедись, что на все твои амбициозные планы "из сорока пяти минут", "из сорока" и т.д. посмотрит на финише через плечо парень в кедах и толстовке.

Я верю, что человечество с годами становится здоровее, сильнее и выносливее. Моя уверенность подкрепляется растущей средней продолжительностью жизни на планете и растущими рекордами в силовых и циклических видах спорта. Можно возразить, что там де "химия" и прочий вред здоровью, но любой химик-чемпион не появляется из ниоткуда. Да, они штучный товар, редкий вид, но растут они из массы здоровых, сильных и амбициозных. И эта масса есть. Кто не верит, кто считает нынешнее поколение хилым и болезненным, может прийти на следующий многотысячник. Там обязательно будут школьники, которые бегать то толком не умеют и не пробовали, если не считать круга вокруг школы на уроке физкуьтуры. И так вот неумеючи возьмут да обгонят очень многих. Здорово.

для протокола )