Aug. 30th, 2013

Давеча в моем городе проводился эксперимент по организации "Зеленой волны" для входящего потока автотранспорта. Въезд в Королев с Ярославского шоссе по Пионерской улице - это наше печально известное бутылочное горлышко, пробку в котором решили протолкнуть изменением режима светофоров, обеспечив приоритет въезжающим автолюбителям. Согнали гайцев и волонтеров из "пробок.нет", увеличивали интервалы зеленого для одних, уменьшали для других, считали скорость движения туда-сюда и т.д. В результате насчитали, что время проезда входящего транспорта уменьшилось. И местами весьма. Но законы сохранения никто не отменял, поэтому если в одном месте убавилось, значит в другом прибавилось. Увеличились интервалы в движении автобусов и маршруток, на которых труженики одного из градообразующих предприятий разъезжаются по домам. Увеличилось время ожидания на пешеходных переходах для тех тружеников, кто разбредается по домам пешком. Увеличилось время выезда из города для встречного потока.



http://ru-korolev.livejournal.com/2288243.html
http://proboknet.livejournal.com/276974.html

В общем результат вполне закономерный. Потом я почитал комментарии активистов с предложениями по улучшению. Выглядяли они примерно так

- Убрать наземные пешеходные переходы, от них все пробки, прокопать подземные
- Убрать лежачих полицейских, от них все пробки и не разгонишься по городу
- Раз встречный поток теперь еле тащится, то пустить его в объезд по параллельной улице. То есть по улице с одной полосой в каждую сторону, мимо городского сквера, без единого светофора на переходах, при этом по кварталу буквально напичканному детскими садами (шесть штук)
- Построить таки еще одну дорогу по национальному парку Лосиный остров. Под "постройкой" понимается разрешение проезда через лес по дороге которая сейчас де-факто пешеходная, там знак кирпич с одной стороны (на который все плюют, конечно) и ограждение из бетонных блоков с другой. А хорошо бы, значитца устроить нормальный въезд там. Если дорога кому мешает, то по краям построить высокий забор, чтобы любители природы заткнулись.
- Если уж внизу совсем нельзя, то построить эстакаду над лесом с выездом сразу на противоположный конец города. То есть протяженностью несколько километров. Строиться эта эстакада будет наверное тоже в воздухе, в подвешенном состоянии, ага.
- Расширить дорогу на светофорах, там можно малой кровью, потребуется спилить всего несколько деревьев, ничего страшного
- Построить надземные переходы, разгрузить дорогу (городскую улицу) от пешеходов

Я про это движение пробконетовцев раньше только краем уха слышал, мельком видел. Вот теперь ознакомился. Век живи, называется. Безлошадному, конечно, сложно представить, что с людьми четырехколесная повозка делает.