комсомолка-стайл
Jan. 26th, 2008 08:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Комар обиженно заурчал и отбежал в сторону. Он был большой, как собака, рыжий с подпалинами. Вероятно, во сне я бессознательно произнес формулу материализации и нечаянно вызвал из небытия это угрюмое животное. Загнать его обратно в небытие мне не удалось. Тогда я вооружился томом "Уравнений математической магии", открыл форточку и выгнал комара на мороз. Пурга сейчас же закрутила его, и он исчез в темноте. Вот так возникают нездоровые сенсации, подумал я. А и Б Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" |
В одном высокоморальном и глубокодуховном коммьюнити поделились ссылкой на чудесную статью: Ученые пытаются понять: почему помогают молитвы?
Действие молитв на организм человека ученые стали изучать недавно. Раньше бормотание попов считали чепухой. Но первые же научные данные удивили даже закоренелых атеистов.
Исследования проводились в Герцогском университете в Дареме (штат Северная Каролина, США) и местном госпитале. Ученые пригласили нескольких монахов, сестер и священников различных конфессий помолиться за 700 пациентов, страдающих различными сердечными недугами. В течение нескольких дней врачи делали заметки о состоянии этих больных, а когда эксперимент завершился, все данные передали экспертам. И вскоре профессор Митчелл Крушофф сообщил результаты: у 500 пациентов благодаря молитвам темпы выздоровления увеличились примерно на 93 процента.
Мне всегда было интересно... нет, не то как заочные молитвы "помогают" выздоровлению, а то как подобные статьи пишутся.
Ху из Митчелл Крушофф? Я не знаю, поэтому полез в яндекс и гугль, единственное что нарыл, это несколько десятков ссылок на одинаковый текст, переписываемый одним онлайн ресурсом у другого уже несколько лет. Ок, каким образом корреспондент КП выдавил из себя эту пару абзацев, понятно, метод copy-paste рулит, кто бы сомневался. Но откуда это взял тот самый первый, у которого теперь все списывают? Тот же гугль услужливо мне подсказал, что Герцогский университет это Duke Univercity, а Митчелл Крушофф соответственно Dr Mitchell W Krucoff MD. О них в Сети уже есть кое-что. Например новость от BBC
Does Prayer Work?, где английским по белому:
The study findings showed that prayer made no significant difference to the long term health of the patients involved. Cardiologist Mitchell Krucoff, who led the research, concluded: "The most basic data tables are negative; there is no difference."
Вуаля. Ну ладно, вдруг BBC та же комсомолка только по-английски, кто их разберет, щелкоперов. Хорошо бы найти источник понадежнее. The Lancet подойдет?
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140673605669103/fulltext
(для доступа требуется регистрация, она там бесплатная и моментальная)
Автор исследований тот самый Митчелл Крушофф и тема аналогичная: Music, imagery, touch, and prayer as adjuncts to interventional cardiac care: the Monitoring and Actualisation of Noetic Trainings (MANTRA) II randomised study. Я не доктор и поэтому мог какие-то нюансы упустить, но из результатов следует, что удаленные заочные молитвы никак не влияют на состояние пациентов. В пределах погрешности данные ровнее некуда. Тем, кто считает корректным подсчитывать доли процента и согласен "если хотя бы на чуть-чуть помогает, то надо!", сообщаю, что в группе за которую молились, умерло на одного пациента больше чем в контрольной.
С молитвами за здравие, кажется, все понятно. Насчет эффективности обращений к Господу "за упокой" ничего не могу сказать. Эта проблема все еще ждет своего исследователя, который сумеет поставить надежный эксперимент. Правда, боюсь в комсомолке опять найдется хороший человек который сможет из белого сделать черное. Бог простит.
Вопросы на эту тему в школьные олимпиады по основам православной культуры, наверное, включать не стоит. Хотя кто я такой чтоб судить. Кому положено те разберутся.
upd продолжение: http://palindromer.livejournal.com/183599.html