![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Детские конкурсы и взрослые нервы
С тех пор как Мишка стал выступать на школьных музыкальных конкурсах, я стал смотреть на эти конкурсы очень по-другому. Раньше мне казалось, что на выступлениях музыкантов невозможны такие ситуации, как на соревнованиях гимнастов или фигуристов, когда спортсмены запарывают элемент настолько, что падают со снаряда или садятся попой на лед. В спорте такие моменты понятны. Как ни оттачивай программу, все равно если выступаешь на грани своих возможностей (а так приходится выступать, чтобы одолеть соперников) всегда есть риск сорваться. От волнения, от напряжения, от усталости. А конкурсы музыкантов мне представлялись именно концертом в первую очередь. То есть таким мероприятием, где исполнители выбирают произведения себе по силам и играют их так, что опытный слушатель может и отличит отличное выступление от неважного, а профессиональное жюри тем более отличит, но для нормального человека это всё "просто" музыка. Сиди и слушай, получай удовольствие.
Возможно, такое представление из-за отсутствия у меня музыкального образования и собственного музыкального опыта вообще. А может оно так и на самом деле должно быть, но у детей так бывает не всегда. На детских выступлениях, особенно самых начальных классов, где играют не малолетние виртуозы, а обычные ученики, там на их отчетных концертах и конкурсах случается всякое: и мимо нот промахиваются, и слова забывают. Каждый переживает по-разному, но мне кажется больше всего переживают родители. Отлично помню первый мишкин сольный номер. Он учится в хоровой школе и главные выступления у них в составе хора, но каждый ученик к основной хоровой специализации обязательно выбирает себе инструмент после первых лет занятий. На тот концерт, где сын должен был первый раз что-то изобразить на аккордеоне, я идти боялся. На репетициях дома у него ни разу не вышло сыграть свою пьесу от и до без помарок. Иногда получалось лучше, иногда похуже, иногда почти совсем здорово, но ни разу так чтоб прям совсем идеально. И мне казалось, что неидеальность помноженная на предстартовый мандраж обязательно обернется каким-нибудь ужасом на сцене. Казалось мне так, потому что я примерял эту рубашку на себя, а у меня с детства и до сих пор страх публичных выступлений, особенно перед незнакомой публикой. Чего там про сцену, когда даже на первых паркрановских брифингах, казалось бы уж абсолютно в своей компании, у меня голос подрагивал. Конечно, я ему ничего не говорил об этом и не накачивал, а наоборот - ободрял изо всех сил. Да и я вообще в его учебный процесс не вмешиваюсь почти никак, хватает мамы, которая умеет в музыку и может помочь по делу.
Мишка, как оказалось, мой страх перед аудиторией не унаследовал совсем. То выступление было давно, еще до ковидного карантина, поэтому немаленький зал был заполнен битком. Свет софитов, видеокамеры в проходах, публика хоть и благожелательная насквозь (родители, преподаватели, гости всякие почетные), но ее ж полный зал, вон даже по стенкам стоят и на ступеньках расселись. Он спокойно вышел на сцену, не забыв как положено поприветствовать зрителей поклоном, сел и сыграл вполне бодро, даже отлично для своего уровня подготовки. И такое повторялось потом еще и еще, когда он мог дома и в школе на репетициях лажать раз за разом, а на сцене играть гораздо лучше. Поэтому на его концерты я теперь хожу без валидола, но зато я разучился "просто" слушать музыку. Каждый раз, когда смотрю его или чье-нибудь еще выступление, я все равно напрягаюсь в ожидании какого-нибудь косяка. Вот сейчас мимо клавиши промахнется. Вот сейчас темп потеряет. Вот сейчас... Зато потом, когда все хорошо заканчивается, какое облегчение! Сам Мишка свои успехи и неудачи воспринимает ровно, как мне кажется. При этом вовсе не с безразличием "подумаешь, ну сыграл как сыграл". Нет, он может и попрыгать от восторга, заняв высокое место, и поплакать если запорол выступление, но долго в себе не копается, потому что пора двигать дальше. Не знаю, затянет ли его в музыку или остынет через пару лет, но пока бросать не хочет. Так что еще понервничаем, а там посмотрим.
no subject
О как хорошо.
Сцена, похоже, не для всех.
no subject
no subject
no subject
no subject
на настоящем экзамене что-то такое присутствует, мобилизующее. актуально для всех возрастов, по-моему.
скажем, ковидный экзамен по музыке, который проводился даже не онлайн, а как домашка — запишите и пришлите, дочь еле осилила. вот ни одной удачной попытки за несколько дней. а вживую играет нормально даже если готовилась так себе.
no subject
А на сцене собирается. Видимо зрительный зал, даже если там три человека и все в масках, как-то способствует.
no subject
меня просто окружают дети, занимающиеся музыкой по.. случайности что ли.. родители без единого опыта, дети меланхолично терзающие скрипки с баянами. и вроде как без разницы на чём играть.
я как раз думаю как же так получается, и каковы плюсы-минусы. и над нашим случаем, когда вроде как мощная традиция, подкреплённая очевидными способностями, но в итоге оборачивающаяся обязаловкой :/
no subject
Поэтому, когда Мишке оставалось два года до детсадовского дембеля, он с мамой сходил на прослушивание, попал в группу. На первых порах это рассматривалось как вариант досуга, вместе с остальными набегами по всяким рисовальным занятиям или лего-роботехнике. Мы смотрели, насколько ему все это по душе, и если бы не увидели желания, то не стали бы водить, конечно. Не помню пока ни одного случая, когда бы он сказал, что не хочет идти на занятия или шел туда без настроения. Выступления со сцены ему тоже в кайф, хотя много работать не любит, и всякий раз надеется, что как-нибудь проскочит на тех объемах репетиций, которые ему не лень переварить.
Инструмент он выбрал сам. Мама думала, что выберем что-нибудь более привычное - фортепиано, которым она сама занималась в детстве, или гитару, например. Я вообще ничего не думал. Но когда мы услышали на концерте выступления школьных учеников аккордеонистов, то вопрос сам собой решился. Здесь очень хороший преподаватель этого инструмента. Не хочу ничего плохого сказать про других, там тоже прекрасные специалисты, но наша Юлия Анатольевна фанат именно подготовки к конкурсным выступлениям. Ей неинтересно, когда ребенок просто год занимается, сдает весной экзамен и на каникулы до следующего класса. У нее группа постоянно выбирается на всякие мероприятия, выступает тут и там, и почти всегда выступает очень сильно. От одного знакомого слышал анекдот, что якобы на каком-то конкурсе организаторы, вспоминая прошлогодний опыт, не хотели звать ее в следующий раз, опасаясь, что опять приедет "толпа из Королева" и все первые места заберет. Мишка тоже с самого начала попал в эту струю и ему нравится.
Какой-то элемент обязаловки, наверное, присутствует. Потому что приходится по многу раз репетировать одни и те же вещи, добиваясь результата. А когда что-то надо делать, то обычно этого делать не хочется. Но пока все возражения и капризы касаются именно домашних занятий. Тут я умыл руки и все отдал под контрооль мамы, отмазываясь тем, что у меня нет слуха, голоса, никаких музыкальных знаний и уже на уровне второклассника я ничем помочь не могу, только мешаться буду. Иногда, правда, позволяю себе похулиганить немного. Если вижу, что Мишке пришелся по душе какой-нибудь модный мотивчик из ютуба, который он себе под нос насвистывает и на синтезаторе подобрать пытается, то я распечатываю ноты и провоцирую его изобразить это на аккордеоне. Возможно я всякой попсой ребенка "порчу" и отвлекаю от классики, поэтому стараюсь делать это потихоньку, но иногда трудно удержаться. Seven nation army на аккордеоне, например, очень прикольно звучит.
no subject
активный преподаватель - тоже здорово. я до сих пор помню сверхэнергичную ларису викторовну, которая вела хор и таскала нас по всем возможным мероприятиям. ну что ж, это хороший сценарий :)
no subject
no subject