palindromer: (mask)
palindromer ([personal profile] palindromer) wrote2019-02-12 02:59 pm

Про норвежских астматиков и терапевтические исключения

Решил скопипастить собственный топик со скиспорта, чтоб не пропало. Хотя у лыжного форума может и побольше шансов пережить ЖЖ вместе с Дримом и проч.

Судя по обсуждениям в русскоязычном околоспортивном интернете, всем ясно, что во-первых "у них" спортсмены (тема со скиспорта, то есть речь за лыжи и биатлон в основном) плотно сидят на справках, прикрываясь своими левыми диагнозами и поэтому могут жрать ложками любой самый мощный допинг. А во-вторых "нам" такие же справки делать не позволяют, из-за чего наши здоровые и честные спортсмены с "ними" в неравных условиях. Глядя на комментарии в допинговых темах, можно подумать, что это аксиома, которая в доказательствах не нуждается. Но мне все равно захотелось проверить алгеброй гармонию и я однажды поискал на сайте ВАДА документы с какими-нибудь данными насчет того, какая доля положительных тестов на допинг оказывается прикрыта медицинским обоснованием. К сожалению, это оказалось не так просто сделать. В отчетах за 2017 и 2018 год я не нашел сведений с процентами ТИ, (хотя, может сейчас и выложили), но зато в отчете за 2016 нужные таблицы нашлись. Документ называется 2016 Anti-Doping Rule Violations (ADRVs) Report. Если кто-то найдет более свежие отчеты с такими же данными, я буду очень признателен, да и другим тоже наверное любопытно.



За год 11% положительных проб были обоснованы медицинскими показаниями. Это, кстати, не означает, что оставшиеся 89 привели к дисквалификации, потому что часть оправдали по другим основаниям (24%), санкциями завершились только 44% эпизодов, а по 19% решение к концу года еще не было принято. Индульгенцию на употребление атлет получал как правило на уровне национальных антидопинговых организаций (144626 обзазцов, 1942 положительных теста, 267 по медицинским причинам) и на уровне структур, связанных с проведением Олимпийских игр (38696 образцов, 391 залет, 37 справок). По остальным цифры незначительны либо в относительном смысле, например национальные спортивные федерации оправдывали своих спортсменов только в 1% случаев, либо в абсолютных значениях. Поэтому, если смотреть по данным национальных антидопинговых лабораторий, то получится вполне типичная картина, я считаю.

Какие страны тогда были рекордсменами по прикрытию справками? Вот где сколько процентов положительных допинг-проб оставили без санкций по медицинским основаниям:

Швеция 59.2%
Германия 39.13%
США 36.7%
Норвегия 33.33%
Великобритания 22.22%
Франция 16.2%
Россия 0% ( прописью: "НОЛЬ" )

Но в России 75% оставили без санкций про прочим соображениям. Эхо мельдониевой войны, скорее всего.

Картина ясная, не так ли. Но на самом деле это ровно половина картины. И я не про то, что наши ноль процентов напоминают анекдот про мужика, который жаловался богу, что тот не помог ему выиграть в лотерею, и получил в ответ: "так ты бы купил билет хоть разок!" Допустим, что у наших есть основания либо не просить справки, потому что больным тут не место и все с болячками отсеиваются еще на начальном этапе(с) И пусть у наших есть причины не распространяться о немотивированных отказах, когда они справку все ж просили, но не допросились. Про это вообще предметно говорить нигде почему-то не принято, я вспомнил только Ковальчик, которая жаловалась, что ей не разрешили употребить то, что разрешили Бьерген, а остальные молчат.

Ведь, пес бы с ними, со справками, если они реально по делу. Но ведь люди доброй воли переживают за терапевтические исключения, потому что считают, что выдают их (у них конечно же, не у нас) на любой чих и из-за этого их сборные получаются по бумагам прям инвалидные команды, напичканные злой химией. И тут интересен процент положительных допинговых анализов от общего числа. Ведь справки, на которых сидят их сборные, для того и нужны, чтобы жрать лекарства когда угодно в нужных дозах и не переживать, что анализ покажет что-нибудь. Ну пусть показывает, справка то вот она! Все норм и оукей. И получается, что у тех же норвежцев и американцев, которые могут любой диагноз нарисовать, должен быть и высокий процент положительных допинг-проб. Ну там, тридцать например, если правда про треть команды на лекарствах, или пятьдесят, если половина. Иначе смысл? Вот что на самом деле:

Франция 2.06%
США 1.52%
Щвеция 1.46%
Норвегия 0.99%
Великобритания 0.50%
Германия 0.33%
Россия 2.58% ( но такой высокий процент только из-за мельдония, который можно вычеркнуть, конеш, но можно и оставить, ведь формально эта "витаминка"" была тогда запрещена. а то если вычеркивать мельдоний, то можно придраться к оставшимся процентам - реальные ли они, или нарисованные из-за чего сейчас большой сыр-бор заварился и никак не разваривается)

Если выкинуть мельдоний, то по цифрам в отчета ВАДА, наши данные выглядят более чем нормально, даже прям получше чем "у них". Но по этим же цифрам и те, кто со справками, тоже ничем особенным не выделяются. Да, употребляют некоторые. Но не всей командой и не половиной даже.

В 2016 в биатлоне, судя по документу ВАДА, не было ни одного действующего терапевтического исключения. В 2017, если верить новостям и пресс-релизу, их стало четыре. В лыжных гонках две справки в 2016, по остальным годам сведений не нашел. Даже трудно понять, где выступают те норвежцы, которым оформили восемь справок в 2016. Лыжный спорт с биатлоном не входят и в число видов лидирующих в смысле допинга. На первых местах там легкая атлетика, велоспорт, тяжелая атлетика, всякие бодибилдинги с пауерлифтингами и футбол. А зимние виды даже в десятку не попали.

Такие дела.

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2019-02-12 02:38 pm (UTC)(link)
Вот сейчас обидно было. Про греков я две строчки из Википедии скопипастил, а тут переварил многостраничный pdf.

Хотя, про это ещё Тим Минчин рассказал в жалобной песне про то, что все его видео никогда не наберут столько просмотров и лайков, сколько собирает десятисекундный ролик с просыпающимся котёнком.

[identity profile] dotslashmute.livejournal.com 2019-02-12 07:15 pm (UTC)(link)
Зато там была новая для меня информация, вот.