[personal profile] palindromer

Если мы не хотим, чтобы дети проводили все время уткнувшись в смартфоны и планшеты, а нормально развивались, играли в хорошие игры и так далее, то мы не должны ждать милостей от природы, а взять и показать такие игры, например. Ну хотя бы те, на которых мы сами выросли. Теплые ламповые игры нашего детства. Always run, mouselook, WASD (хотя я предпочитал DZXC) и вперед! Красивая графика, простое управление, интересный понятный сюжет. И много времени не займут опять же. Вот, посмотрите, в обеденный перерыв можно управиться.


Втрой дум на nightmare за 21:14. Я не помню, чтобы я хотя бы первый уровень в этом режиме одолел. Хотя nightmare "логично" проходить именно на скорость, конеш. По-другому тут никак.




Первый думец. Начало начал. Еще нет двустволки и доброй половины монстров, но все остальное есть зато.


Ужас как здорово


Пусть на easy, зато живьем от и до, одной попыткой без сейвов.


Полная зачистка уровней и все секреты.


Второй квейк. Тоже есть на что посмотреть


Date: 2018-12-28 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] woodenfriend.livejournal.com
doom я уже не застал, q1 изучал в основном в качестве прикольного экскурса в недавнее прошлое, а вот q2 по полной, со всеми возможными дополнениями, модами и редакторами уровней. дома до сих пор демки валяются, на которых тщательно запечатлены трудовые будни отделов ТО, ЛС и ПО. q3 не понравился, дальше за достижениями id software уже не следил.
а, был какой-то эпизод, когда комп был, а жёсткого диска - почему-то нет. и я написал на паскале программку, которая в чорном досе распаковывала с сидюка только нужные файлы из определённых .pak-ов на виртуальный диск, и можно было поиграть в quake :)

после современных игр на старые смотреть странно, такое всё квадратное и угловатое. но я эмуляторы всякие держу для вспышек ностальгии.
Edited Date: 2018-12-28 09:47 am (UTC)

Date: 2018-12-28 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Я начинал с Wolf3D на 286, это были школьные времена и редкие набеги к компьютеру у папы на работе. Когда в 94 свой комп появился, то это был уже 486 и на нем уже гонял в doom. Q1-Q3 тоже мимо меня не прошли, но скучаю сильнее по wolf и doom, поэтому когда накатывает, то запускаю именно их. Думовчкмх движков сделали несколько хороших, так что интерьеры и все остальное полигональное очень прилично выглядит, враги с оружием хоть и спрайтовые, но тоже ничего. Вольф (и продолжение Spear of destiny) конечно с непривычки, особенно на громадных мониторах прикольно смотрится, но ностальгия сильней!

В первом и втором думе, кстати, режим nightmare не такой как к кваках. Там мало того, что враги шустрее и бьют больно, так они ещё и восстают из мертвых после небольшого промежутка времени. Реально мясной режим, его "осторожно" не пройдешь. Я пробовал, но хватало меня на пару уровней буквально, поэтому оба думовские спидраны в таком режиме реально эпичные видео, а на ютубе ещё есть, народ заморачивается всерьез.

Date: 2018-12-28 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] woodenfriend.livejournal.com
помню ещё такое - как мне впервые довелось (у папы на работе, разумеется) поиграть в wolf. затрудняюсь датировать это событие, видимо это было практически сразу после выхода игры, когда я был ещё непуганный не то что компьютерными играми - даже нинтендо не видывал ещё. и тут всё вот это с фашистами, стреляющими прямо в меня, не знающего что делать и куда от них спасаться, глаза наливающиеся кровью и залитый кровью экран, меня привели в ужасное состояние, я чуть не ревел. осадочек остался метровой толщины, я к этой игре больше и не подходил особо.

Date: 2018-12-28 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
у этой игры doom была версия, которая бегала на Silicon Graphics workstation. там был свой особый юникс, назывался IRIX, и фантастические по тем временам мониторы. я помню установил ее в 1995 году примерно, убедился, что работает, но так уж особенно играть не играл. вообще с играми у меня плохо, не интересно

Date: 2018-12-28 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Сейчас doom портируют на что угодно, это превратилось в своеобразный спорт. Его запускают даже на фотоаппаратах, холодильниках и автомагнитолах: https://www.reddit.com/r/itrunsdoom/