[personal profile] palindromer

Шерлок Холмс редко занимался тренировкой ради тренировки. Немного найдется людей, в большей мере способных к напряжению всей своей мускульной силы, и в своем весе он был бесспорно одним из лучших боксеров, каких я только знал; но в бесцельном напряжении телесной силы он видел напрасную трату энергии, и его, бывало, с места не сдвинешь, кроме тех случаев, когда дело касалось его профессии. Вот тогда он бывал совершенно неутомим и неотступен, хотя, казалось бы, для этого требовалось постоянная и неослабная тренировка; но, правда, он всегда соблюдал крайнюю умеренность в еде и в своих привычках, был до строгости прост. Он не был привержен ни к каким порокам, а если изредка и прибегал к кокаину то разве что в порядке протеста против однообразия жизни, когда загадочные случаи становились редки и газеты не предлагали ничего интересного.

Артур Конан Дойл "Желтое лицо"
Перевод М. Вольпин

Date: 2018-07-25 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] woodenfriend.livejournal.com
образцовый персонаж. аскетичная беспорочность, рассудительная мощь, профессионализм.

а это вообще возможно - быть одновременно интеллектуалом и боксёром? ещё он на скрипке играл, вроде. кокаин - ладно, изредка, но табак выходит и вовсе пороком не считался :) кстати, изменение отношения к курению очень заметно когда смотришь старые советские фильмы.
Edited Date: 2018-07-25 11:25 am (UTC)

Date: 2018-07-25 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
С курением интересно получается. Конечно, дикость вырезать куски из кино или предварять фильмы идиотским анонсом "внимание, содержит сцены курения, 18+". Но, бывает старые фильмы смотришь, тоже иногда кажется что режиссер просто не знал чем актерам рот и руки занять, поэтому те дымят как паровозы.

Есть такой фильм старый - "Карьера Димы Горина" с Александром Демьяненко (который Шурик из одноименных приключений) про хипстера отправившегося в тайгу к людям труда. Там финальная сцена перед титрами, где главный герой и его подруга, монтажники ЛЭП, идут на высоте друг к другу по проводам, там обнимаются и все такое, заканчивается тем, что парень сразу достает папиросу и дальше совмещает приятное с приятным. Сейчас этот романтичный разговор, когда парень воркует с комсомолкой и чуть ли не буквально в лицо ей пф-пф-пф Беломорканалом, непривычно смотрится. Для меня по крайней мере.

Date: 2018-07-25 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
Холмс родился в 1854 году. первые рассказы пошли в 1887, т.е. ему было 33. да, в 33 можно и не заниматься спортом.

Date: 2018-07-25 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Работы хватало.

Как-то раз он ушел из дому еще перед завтраком; я только что сел за стол, как вдруг он входит в комнату, не снимая шляпы и держа, словно зонтик, под мышкой громадный гарпун.

— Черт возьми, Холмс! — вскричал я. — Неужели вы хотите сказать, что гуляли по Лондону с этакой штукой?

— Нет, я только съездил к мяснику.

— К мяснику?

— И вот возвращаюсь домой с прекрасным аппетитом. Знаете, как полезны физические упражнения перед завтраком? Но, держу пари, вам ни за что не угадать, какие именно упражнения я проделывал.

— И не собираюсь угадывать.

Холмс, посмеиваясь, налил себе кофе.

— Заглянули бы вы в заднюю комнату лавки Аллардайса, так увидели бы: с потолка свисает свиная туша, а какой-то джентльмен, сняв сюртук, яростно старается проткнуть ее вот этим оружием. Этот джентельмен, любитель физических упражнений, — я. И, увы, оказалось, что мне с одного удара ее не проткнуть. Не хотите ли попробовать сами?