[personal profile] palindromer

Коля Тараскин не стеснялся косплеить Жеглова в мелочах, по крайней мере "Значицца так" к нему прилипло. Другие, наверное, тоже подцепили от начальника что-нибудь. А может и нет, может даже наоборот. Я здесь сужу по себе; если попадаю в компанию, где в активном употреблении какое-то особенные словечки или обороты, то стараюсь держаться чтобы самому на них не подсаживаться. Чаще всего это достаточно безобидные и поэтому малоинтересные варианты. Но однажды я столкнулся с удивительной заморочкой, которую запомнил на всю жизнь, наверное.

Ударения в словах, особенно профессиональных терминах, часто бывают признаком, по которому отличают своих от чужих. Ну все эти кОмпас-компАс, кОмплексные-комплЕксные и т.д. Что касается IT тусовки, то здесь в каждой избушке свои погремушки, правда чаще не ударения, а варианты перевода с английского на нижегородский: апи-эйпиай, ява-джава и все такое. Поэтому когда на одном совещании я услышал "формУла", то навострил ухо.

Мы были в гостях у дружественной фирмы, с нами беседовали несколько человек: шеф той конторы и несколько молодых парней разработчиков. Начальник очень такой из себя колоритный товарищ, в основном говорил он. И поскольку речь шла о продукте для всяких вычислений, то одним разом, то есть одной "формУлой", дело не ограничилось, конечно. Этих "формУл" потом был вагон. Тогда нам было о чем думать и говорить по делу, но кроме того я прям чесался от любопытства каждый раз, когда слово брал кто-нибудь из молодых с той стороны. Мне было страшно интересно услышать, как это слово произнесут другие из его команды. Но каждый из них будто нарочно избегал произнести "формула" хоть в каком-нибудь варианте. Мы тогда прозаседали больше часа, но никто из них так и не проговорился.

Любопытство меня до сих пор точит. Все ж это не дОбыча и не компАс, а совершенная экзотика. Может мы еще с той командой пересечемся как-нибудь или еще каким обходными путями получится выяснить - продавил ли шеф свой варинат этого слова в коллектив или народ там держится и говорит по-своему.

Date: 2018-06-12 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
Когда я учился в МИФИ у меня пара одногруппников так говорила. Не помню чтобы за этим было какое-то объяснение - просто такой безобидный выпендрёж.

Date: 2018-06-13 06:19 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Значит не настолько уникальное явление как я думал. Вдруг вообще общепринято в каких-нибудь узких кругах, кто знает. Я посмотрел словари сейчас, во французском например ударение именно такое, если гугл не врет. Возможно как-то связано.

Date: 2018-06-13 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] woodenfriend.livejournal.com
таких заимствований конечно трудно избежать. у нас несколько преподов обучали студентов всяким ударным девиациям вроде атОмных спектров, юные неокрепшие умы всё честно повторяли.

Date: 2018-06-14 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Нас в институте похожим образом троллил только один препод. Не помню что было причиной, возможно как раз дискуссия о том, что и как правильно говорить по-русски. Объясняя очередную тему он в слове "предыдущий" начал делать ударение на второй слог. Из-за чего "ы" превратилось в что-то среднее между "е" и "э" и все слово зазвучало очень экзотично. На наше недоумение он отвечал, что в русском языке, в отличие от некоторых других, нет общих правил на какой слог ставить ударение. Поэтому его вариант не хуже того, что в словаре. Мы в языкознании не были так подкованы, поэтому аргументировано возразить не могли. Но и его вариант тоже не переняли.