[personal profile] palindromer

Вы разделяете старты на труъ и не совсем? Одно время мама меня спрашивала: "а эти соревнования, где ты бегал, они официальные?" У каждого свои критерии официоза. Для кого-то это только старты включенные в календарь федерации, где все всерьез, чтоб чемпионат или кубок города, области, края... В крайнем случае соревнования, где есть возможность оформить разряд, еще одно наследие царского режима. Кому-то для настоящести достаточно стартовых номеров на футболках, медалей и тумбочки с награждением. Я же вообще считаю, что там, где трое соберутся во имя итогового протокола по финишному времени, там и соревнование. Поэтому паркраны мне вполне соревнования, хотя многие, в том числе и организаторы, считают по-другому. А, например, бреветы-веломарафоны нет. Хотя проехать 200 километров, не говоря уж про 300, 400 и 600, всяко не проще, чем пятерочку пробежать.

В прошлое воскресенье Димка Соколов организовал пиратско-партизанский кросс https://m.vk.com/kross_krasnyi в лесу где берет начало великая русская река Яуза. Мероприятие было подчеркнуто неформальным. Когда я предложил хотя бы номера участникам приколоть, Дима отказался именно из соображений, что номера - это уже признак официального старта, а у нас дружеская побегушка, не более. Однако трассу он разметил тщательно, не на каждом платном забеге так стараются. В трех местах на развилках стояли волонтеры. На финише нас отсекали два секундомера, по-братски поделилсь сами с собой паркрановским оборудованием. И хотя не было подиума и награждения, но протокол опубликовали и раздали всем сладкие призы от спонсора. Поэтому этот день в моем беговом дневничке, вернее табличке в гугл-докс, выделен желтым как остальные соревнования.














Date: 2018-06-01 08:22 am (UTC)
From: [identity profile] nameless--one.livejournal.com
ИМХО такое разделение имеет смысл только в разрезе того что к разным категориям стартов относишься по разному. При этом критерии ставишь сам и формальный статус - побоку.

У меня лично есть две категории - там где я бегу максимально быстро как могу и там где нет. Вообще - я стараюсь бежать на максимум всегда и не делаю такую вещь как "старт как тренировка". Но вот например недавно бежал половинку вместе с папой в Вене. Для меня темп был маленький - соответственно это, наверное, не тру старт. При том что все внешние атрибуты типа сертификации, номера и места в протоколе - в наличии.

Date: 2018-06-01 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Для папы было соревнованием, а ты зайцем бежал, всё по делу :)

Date: 2018-06-01 08:35 am (UTC)
From: [identity profile] dotslashmute.livejournal.com
Наверное, любой старт с заранее оговоренными условиями, где несколько человек бегут на результат (читай — состязаются), может считаться соревнованием.

Date: 2018-06-01 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Главное, чтобы остальные знали, что с ними соревнуются. А то один победит, а проигравшие и не в курсе, что проиграли. Тоже неловко получится.

Date: 2018-06-01 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] zanozakat.livejournal.com
чаще всего тон официальности задает наличие судьи какой то категории. если даже на парковом старте есть такой судья и он управляет организацией всего, то и номерки не нужны. я уверена, что он посчитает и все замеры сделает правильно. ну или руководство от этого судьи.
ну и если есть протоколы, то результат записан и это уже было официально.

Date: 2018-06-01 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Интересно, есть ли знаменитые судьи? Ну в смысле арбитры "селебрети", такие что любому соревнованию поднимают статус одним своим присутсттвием. Вот в советские времена знаю был какой-то знаменитый стартер, колоритный товарищ в кепке. Часто видел фото с ним, где он в своей кепочке и с пистолетом в поднятой руке. Кажется и на Московской олимпиаде старт давал. Погуглил сейчас, но не нашел.

Date: 2018-06-01 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] woodenfriend.livejournal.com
фоточки красивые :)

Date: 2018-06-01 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Ой, нам прям везет на фотографов. Всегда находятся неравнодушные к фотографированию физкультуры и спорта, чтобы нас потных и довольных пощелкать. Мне сейчас даже стыдно стало, что не подписал автора, но там есть ссылка на вконтакт, где написано кто есть кто.

Date: 2018-06-01 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] alexanderr.livejournal.com
если я занял высокое место или тем более победил, то это супер официальный старт, просто автоматически. а если падал и спотыкался и пришел предпоследним, то это так просто, тренировка на усталых ногах

Date: 2018-06-01 07:33 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Точно! Сам всегда так бегаю.

Date: 2018-06-01 02:57 pm (UTC)
From: [identity profile] volunteerist.livejournal.com
Номер нужен и результат итоговый в виде протокола - иначе не совсем соревнование. Но подобные забеги, как этот (и паркраны туда же) часто лучше организованы и душевней, чем соревнования.

Date: 2018-06-01 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Про номер прям подпишусь. Я финишные медали не берегу, а вот номера со своих стартов аккуратно собираю в коллекцию.