![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В пятерке на пятерке. Паркран №109 Парк Горького. 5 км. 19.20 PB
Сегодня узнал способ скинуть почти сорок секунд с личного рекорда на пятикилометровой дистанции. Надо просто взять перерыв подольше! Последний раз я бегал паркран позапрошлым летом, в прошлом году эти пробеги никак в мой календарь не вписались, а теперь опять взялся за старое. Развернуто каждый раз писать про саму систему парковых забегов меня останавливает ощущение, что все и так знают. На самом деле, оказалось, что далеко не все, поэтому в двух словах.
Движение паркранов (parkrun) зародилось в Англии двенадцать лет назад. Каждую субботу в девять утра люди собираются в парке и бегут пять километров. Без регистрационных взносов, без номеров, чипов, призов победителям и прочих атрибутов "серьезных" стартов, но по аккуратно промерянной трассе и с тщательной фиксацией результатов. В позапрошлом году движение докатилось до нас (http://www.parkrun.ru/aboutus/) , сейчас в России 22 места, где проводятся забеги. Я все свои четыре раза бежал на паркране в Парке Горького, до него мне ближе всего добираться. Парковые забеги явление уникальное и поучаствовать в них хоть однажды я посоветовал бы любому физкультурнику. Во-первых, они бесплатные, что в условиях растущих ценников на любительские беговые соревнования совсем не последний фактор. Во-вторых, здесь в своей тарелке себя почувствуют как неспешные бегуны, так и фанатики, убивающие лучшие годы жизни на тренировки. В каждом забеге наверняка будут участники, одолевающие дистанцию в спокойном, разговорном темпе. То есть те, кому эта пробежка не бег на износ, а зарядка и хорошее начало дня. Но наверняка будут и те, кто всерьез угорают по результатам, стремясь выбежать из 19 минут, 18, 17 и так далее. Пока рекорд российских паркранов 15:19 для мальчиков и 17:26 для девочек.
То же касается социальной части забегов. Тусовые экстраверты по мере сил растягивают заминочную афтепати, знакомятся, общаются, угощают(ся) печеньками, потом лайкают друг друга, фолловят и все такое прочее. Социопаты молча протягивают после финиша штрихкод для сканирования и ныряют в метро, формальные обязательства участников тут минимальнее некуда. Поэтому...
Для меня забег вышел интересным и непохожим на большинство других стартов. Обычно, когда бежится хорошо, то я бегу ровно и потихоньку обгоняю соперников. Когда бегу плохо, то соперники потихоньку обгоняют меня. А сейчас получилось прям рубилово, пусть за порядок мест в первой десятке, но тем не менее. Только лидера, высокого темнокожего парня, я потерял из виду, да и то лишь на второй половине дистанции, второй бегун тоже оторвался прилично, а с остальными соперниками зрительный контакт сохранялся до конца. В спину тоже дышали громко, шестого участника я опередил всего лишь на секунду, а двух следующих на три и пять соответственно. Пока бежал, то головой не крутил, только хвостом чувствовал, что на нем сидят плотно так, но потом посмотрел протокол и похвалил сам себя за то что дотерпел.
Прибегайте на паркран!
no subject
Если мой следующий приезд в Москву захватит субботу - обязательно попаркранюсь :)
no subject
Будете у нас на Колыме...
no subject
no subject
no subject
В марте 8 км по асфальту за 35:13 (вообще первый раз побежал в сезоне).
И вот вчера 8 км по грунтам с форсированием канав и речек, жарко и влажно, тяжело было - 36:19.
Когда я тебя обгонял, ты бегал сильно медленнее!
Потенциально, мне кажется, я могу достичь 4 мин/км. Но не сегодня.
no subject
no subject
Жаль, что в Мытищах не получилось с паркраном. Насколько я знаю, там есть инициативная группа, но пробить местную администрацию не удалось. Туда добираться было бы совсем близко и как раз в духе паркрана. То есть проснулся, добежал до ближайшего парка, пробежался там и вернулся домой завтракать. А сейчас даже до Воробъевых гор доехать получается приключение на всю первую половину дня. Не на каждую субботу удовольствие.
no subject
Я живу рядом с ВДНХ.
У меня ещё сравнительно не далеко есть паркран в Тимирязевском парке, но ехать туда транспортом не удобно, а бегом примерно 6 или 7 км. Вот надо как нибудь на велике туда съездить. Пробежать и на велике домой.
no subject
no subject
Был бы мой паркран поближе, то я бы каждую свободную субботу выбирался. Раз в три-четыре недели на результат, а в остальные ради компании. Но по времени слишком затратно выходит, поэтому придется выбирать.
no subject
И даже вполне живой судя по протоколу.
Давай - ты там должна выигрывать в девочковом разряде судя по результатам.
no subject
no subject
no subject
По сравнению с твоим ориентированем тут все мимолетно-несерьезно. Двадцать минут пострадал и свободен!
no subject
no subject
no subject
Я тоже в конце прошлого года на финише паркрана хорошо так выложился, чтобы меня не обогнали и на PB прибежал - спасибо грамотным соперникам, а то бы финишировал в полноги.
no subject
no subject
no subject
no subject
на воробьевых мой любимый парк ран и трасса
no subject
Район Университета и Воробьевых гор один из самых интересных в беговом смысле, наверное. Тут и длинный ровный асфальт набережных, и горки очень крутые, и грунтовый круг с хорошим набором, и стадион имеется, даже несколько. Все под рукой, мечта физкультурника.