![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О любителях родины издалека
Сегодня среди нормальных людей стало не то что не стыдно, а почти модно посмеиваться в усы над "креаклами" с их "неполживостью" и "рукопожатостью". То, что еще вчера было признаком сугубо поцреотического дискурса, потихоньку входит в обывательский жаргон. В большинстве случаев мотивация прозрачна насквозь, вопросов почти нет, рассказывать правду про коварный запад и клеймить врагов отечества становится достойным делом. Особняком стоят те, кто пылает страстью к отчизне смешанной с его превосходительством, отдалившись от этой отчизны вместе с превосходительством на приличное расстояние. Их рассуждения о том, что де "везде есть свои проблемы", "жизнь там (вернее тут) далеко не сахар", "вы себе невесть чего про заграницу напридумывали, а мы то имеем возможность сравнить и поверьте - здесь ой как тяжко"... читать всегда удивительно. Во-первых потому, что никто давно уже не проповедует о молочных реках в кисельных берегах за бугром. А во-вторых, из изрядного числа моих знакомых уехавших туда обратно почему-то никто не спешит. В том числе и те, кто разливается ностальгией в бложиках, тоскуя по березкам.
Молочных рек ведь нет вообще. То есть нигде. А если бы и были, то человек, туда добравшись, все равно себе проблем сам накует достаточно для рассказов о том, что не в молоке и киселе счастье. Житель Нерезиновой убедительно поведает товарищу из райцентра о том, что внутри МКАДа не жизнь по сути дела, а мука и выживание. Внутри Садового так вообще ад. Обитатель райцентра в свою очередь развернет душу перед кумом, прихавшем в гости из забытой богом деревни вокруг мертвого колхоза. Да даже терминальному пациенту онкологического отделения и тому найдется сосед из хирургии, который повздыхает, что нет смысла его сломанной ноге завидовать. Думаешь легко это - гипс да костыли? Нет, брат, совсем непросто все это, поверь.
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Те, кто там живут десятки лет, конечно не уедут, многие из них до сих пор считают, что у нас в москве похищают детей на каждом углу и везде ходят банды шпаны с ножами.
Но правильно описали ещё Ильф и Петров, все кто уехали туда, они уехали с надежной, что там им подмигнёт фортуна. И вполне могут там жить всё жизнь на 100k$/y , надеясь, что им всё же когда-то подмигнёт удача, ведь об этом там постойнно пишут в газетах. + кредит за картонный дом на 30 лет, попробуй от него избавься.
Т.е. моё мнение, тех, кто это сделал 20 лет назад ещё можно понять, сейчас же это просто нерентабельно, врядли рентабельно, и определяется просто настроением человека - типа ну никак не может терпеть жизнь в стране, где якобы нет свободы слова.