palindromer: (mask)
palindromer ([personal profile] palindromer) wrote2014-01-10 03:23 pm

Космос

Сейчас читаю интересное про кенийских бегунов и смотрю фильмы разной степени документальности. Даже среди бегающих людей сложился стереотип, что африканцы это биороботы, сделанные совсем по другим чертежам. И отсюда выводы, что во-первых тягаться с ними бесполезно. А во-вторых, что и тренировать то их особо не надо. Приехал в какую-нибудь деревню на кенийском высокогорье, взял в охапку первых попавшихся на дороге босоногих дрищей, ежедневно наматывающих бегом по десять километров от дома до школы и обратно, да и всего делов. Остается только кроссовки по размеру подобрать. Отчасти в таком отношении "виноваты" сами кенийцы, дающие повод.

Сегодня в одном канадском журнале попалась на глаза заметка. Международная федерация легкой атлетики устанавливает квалификационные нормы для крупных соревнований. Время квалификации на Олимпийские игры составляет 2:15 для мужского марафона и 2:37 у женщин. В 2012 году этот норматив смогли выполнить 340 кенийских атлетов. 278 мужчин и 61 женщина (и еще один инопланетянин, видимо)

В России, например, в год лондонской олимпиады быстрее 2:15 марафон бегали только пять спортсменов. У женщин, правда, ситуация получше.

Такие дела.

[identity profile] rempi.livejournal.com 2014-01-10 03:59 pm (UTC)(link)
У Ноакса приводится интересный анализ на эту тему - если описать распределение людей по скоростям бега как гауссово, то оказывается, что спортсмены мирового уровня случаются в крыле этой гауссианы, 5 среднеквадратичных отклонений от среднего значения скорости. Для Кении этот показатель - примерно 3.5 среднеквадратичных отклонения. Иными словами, талантливые бегуны на 100000 населения у них встречаются на несколько порядков чаще чем в других странах.