palindromer: (mask)
palindromer ([personal profile] palindromer) wrote2013-11-10 02:38 pm

Гомеопост

От гомеопатического поста разбегаются круги по жежешечке. Я видел уже два манифеста в защиту передовой гомеопатической науки. Общим местом как обычно является апелляция к личному опыту как главному критерию. То самое "мне помогло!" На каждый описанный случай чудесного исцеления от насморка сахарными шариками за короткие две недели, вместо долгих четырнадцати дней с антибиотиками, видны одобрительные комментарии "вооот!" Скучные темы, вроде независимых испытаний и двойного слепого тестирования, не приветствуются, все сворачивается именно на личный опыт. Ок, мой случай статистику таких онлайн-симпозиумов слегка разбавляет, но все равно эта статистика получается весьма гомеоположительная, что с точки зрения адептов доказывает все и сразу. А неудачные случаи... ну выходит кому-то не повезло, но мне помогло, значит работает! Удивительно, практически те же люди любят порассуждать о бесполезности и опасности (одновременно) современных лекарств. Дескать там побочные эффекты, страшные сотые доли процента осложнений, паралич, чесотка, смерть. Поэтому лучше держаться от таблеток подальше. Или ГМО, которые вообще надо запретить из-за того, что они якобы могут когда-нибудь принести вред. Да прививки те же самые. А с гомеопатией все прекрасно раз она кому-нибудь помогает. То, что она кому-то сделала хуже, не имеет значения. Вот почему так?

[identity profile] rempi.livejournal.com 2013-11-10 06:45 pm (UTC)(link)
О, а вот у нас случай был - гомеопатия помогла забороть хиропрактику :) Жена пошла на прием к хиропрактору, там ей объяснили какая у нее кривая спина, и как за какие-то пару тысяч долларов в месяц ей быстро все починят. В общем, наутро спина болела, там где надо. Помазали гомеопатической мазью: как говорится клин клином плацебо плацебой вышибают.

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2013-11-11 06:55 am (UTC)(link)
Скотт Юрек в своей книге "Eat and Run" рассказывает как в 2007 за два дня до старта Hardrock 100 разорвал в клочья голеностоп, играя с детьми в футбол. Нога распухла до полной бесформенности. Накачался гомеопатическими средствами, заполировал экстрактом ананаса, но it wasn't enough, увы. В конце концов товарищ по кухне сделал ему компресс на ногу из перца, куркумы и еще каких-то пряностей. Намазали, забинтовали полотенцами...

Тот стомильник он выиграл, пробежав за 26.08 с новым рекордом трассы.

Я сейчас прихожу в себя после куда более легкого растяжения и жгуче завидую всем, на кого действует плацебо, травки и прочее. Самому бы не помешало.

[identity profile] klocska.livejournal.com 2013-11-11 12:47 pm (UTC)(link)
Значит не в клочья разорвал. Мне как-то на соревнованиях болевым приемом хорошо так растянули, как казалось. Схватку я выиграл ибо не сдался, поскольку можно было и потерпеть, но осадочек остался. Но тоже надо было куда-то переться и я подержал в холодной воде, смазал троксевазином и прошло. Но там основной беспокоящей вещью был отек.
Когда "механика" разрушена, там ананасы не помогут. Разве что ядреные обезболивающие.

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2013-11-13 08:53 am (UTC)(link)
Насчет клочьев мое легкое художественное преувеличение, конечно, но судя по его собственному описанию травма была серьезная. Вообще, сверхмарафонцы в каком-то смысле уже не похожи на людей. Может это тренируется, может естественный самоотбор, который другие не проходят, не знаю. Я читал интервью с другой легендой ультрамарафонского бега, американкой Энн Тренсон, многократной победительницей пробегов на 100 миль и дальше, где она зачастую приходила первой обогнав вообще всех, а не только женщин. Так вот, она рассказывала, что ей долго не могли правильно диагностировать разрыв связок, потому что развитая мускулатура ног позволяла пройти обычные медицинские тесты. И в ее случае это кончилось довольно печально - травма усугубилась под нагрузками, пришлось делать несколько операций потом.