palindromer: (mask)
palindromer ([personal profile] palindromer) wrote2011-12-07 12:00 am

Ваше любимое занятие? Рыться в книгах. К.Маркс

Недалеко от станции Подлипки в Завокзальном районе есть книжный магазин. Сейчас он называется "Мастер", а когда-то на вывеске были буквы "Рассвет" и стеклянные витрины привлекали внимание цитатами классиков. Признание Карла ИзвинитеНеПомнюОтчества почему-то врезалось в память сильнее других, возможно из-за того, что в "Рассвете" в книжках действительно можно было порыться, два отдела из пяти были с непосредственным доступом к полкам. По дороге из школы домой магазин почти по пути, буквально полминуты крюк и потом минимум полчаса медитации внутри.

Свободный доступ к полкам, который сейчас в книжных магазинах представляется чем-то очевидным и единственно возможным, раньше был не везде. Например, когда московский Библио-Глобус на Мясницкой был еще не библио и не глобусом и вообще на ул.Кирова, там во многих отделах (а может и во всех, не помню точно) нельзя было самому взять книгу полистать. От покупателей стеллажи отделялись прилавком с продавщицами разной степени неприступности. Вспоминая то время, мне сейчас жальче вего тружениц из отдела компьютерной литературы. Там перед прилавком всегда толпились суровые мужики в два-три ряда, через которых надо было сначала протиснуться, потом привлечь внимание продавщицы, попросить пару-тройку книг, углубиться в чтение и потом не забыть вернуть обратно. Охранниками никакими тогда не пахло, в пиковые часы внутри был настоящий дурдом, "забыть" вернуть книгу и вынести ее наружу было плевым делом. Не знаю поступал ли так кто-нибудь. Наверное, да. Я вот ни разу не пробовал.

В нашем местном книжном меня сильней всего притягивали полки со старыми журналами. "Техника Молодежи", "Моделист конструктор", "ЮТ" и приложение, "Юный натуралист". Иногда попдались подборки по годам, иногда лежали только отдельные номера. Мне всегда было тяжело и скучно ждать новый номер "Юного техника", на который я был несколько лет подписан. Месяц проверяешь почтовый ящик, а потом за вечер читаешь весь журнал от корки до корки. Нечестно же. Зато в магазине или библиотеке можно было взять подшивку за целый год. Или за два. И с чувством. с толком, с расстановкой...

Сейчас, пользуясь временным отсутствием супруги, решил в одной из комнат доделать ремонт, который невозомжно закончить, а можно только прекратить - совершенно справедливая пговорка. Я знаю на что у меня больше всего в таких делах тратится времени, поэтому разбор комнаты и вынос вещей не стал откладывать на сам выходной ремонтный день, а занимаюсь этим по вечерам на неделе. Ну потому что коробки то по балконам перекидать минутное дело, а вот разгрузить книжный шкаф это надолго. Минуту таскаешь, час листаешь, именно так.

[identity profile] dotslashmute.livejournal.com 2011-12-07 04:56 am (UTC)(link)
вот разгрузить книжный шкаф это надолго. Минуту таскаешь, час листаешь, именно так.
Знакомо, родители вечно ругались :)

Книжный на Тверской тоже в те благословенные времена состоял из отдельных закутков, где книги были надёжно защищены от читателей прилавками с продавщицами. И книжный на Мясницкой, которого, насколько я знаю, уже нет. Не говоря уже о втором этаже Дома Технической Книги на Ленинском (о, это был рай).

[identity profile] palindromer.livejournal.com 2011-12-07 08:08 am (UTC)(link)
>>И книжный на Мясницкой, которого, насколько я знаю, уже нет

Это какой? Я сейчас знаю там два магазина - собственно Библио-Глобус и небольшая лавка рядом с ВШЭ. А еще рядом с БГ и музеем Маяковского тоже есть книжный закуток.

>>Не говоря уже о втором этаже Дома Технической Книги на Ленинском (о, это был рай).

Мне туда было очень далеко и неудобно ездить. Но несколько раз в студенческую пору наведывался.

[identity profile] dotslashmute.livejournal.com 2011-12-07 08:18 am (UTC)(link)
Мозг думал о чём-то своём. Петровка, конечно, а не Мясницкая. Там был магазин с хорошим техническим отделом.

Ну, а ДТК у меня на прямой.