[personal profile] palindromer

Какие-то обобщения по результатам недельной автобусной вылазки дело опасное. Например, если иностранец попадет на несколько часов в нашу столицу и заедет, скажем, в Сокольники, то он может подумать что в Нерезиновой байкеры буквально тут и там. А очутившись, допустим, в Крылатском, вообразит что нет в России более популярного в массах вида физкультуры чем шоссейные велопоездки. Дабы не оконфузиться подобным образом, прошу считать все следующие буквы тем чем они являются на самом деле - первым мимолетным впечатлением от чужой страны.

Суровая неизбежность любоваться Колизеем и Везувием уравновешивалась интересом "как там у них сажают брюкву, с велосипедом али без?" Определенные ожидания начали оправдываться меньше чем через час после прилета. Ранним утром сразу из аэропорта нас повезли автобусом в Сан-Марино, граница этого карликового государства в нескольких километрах от Римини. Поднимаясь по крутому серпантину к стенам одноименной столицы, я глядел в окно, высматривая любителей покрутить педали с утра пораньше. Примерно на середине подъема заметил первого, уверенно ломившего по такому уклону где и пешком то не всякий без одышки протопает. Наверху потом тоже наблюдал как гуляющих туристов иногда разбавляли люди в шлемах и веломайках. С одним товарищем перебросился парой слов, он на первом и втором фото. Как я понял, он вообще живет в Австрии, любит покатать по холмам, а сейчас прикатил из Римини, это вроде бы всего 20-25 километров, но половину из этой двадцатки составляет подъем на высшую точку данной местности. Для тех кому что-то говорят цифры набора высоты в 600 метров и проценты уклона набросал примерный трек на третьей картинке.

Люди на спортивных аппаратах попадались в основном в горах и на загородных трассах. В городах народ катает на простых дорожных велах разной степени раздолбанности, классом вроде тех что у нас называют "Ашан-байко" и "Стелс-корзинко". Хотя с наклейками Bianchi или Fausto Coppi на потертых рамах это скорее либо олдскул вроде наших Украин с Аистами, либо похожий только современный обычный городской велоспед. Для поездки в булочную переключатели на десятки скоростей и навороченная вилка без надобности, только выброшенные на понт деньги и искушение для тех кого не останавливает цепочка и замок.

Из тех городов, где успел побывать, самая большая плотность велосипедов на квадратный метр мне показалась в Пизе. Во Флоренции исторический центр города тоже заполнен ситибайками, цветом и конструкцией большинство из которых одинаковые как однояйцевые близнецы. В Риме среди двухколесного транспорта доминирует мотороллер, хотя и велосипедов хватает. В Неаполе почти не видел. Но поскольку все это вполглаза и на бегу, то возможно просто не то место и не то время.

К сожалению не успел сам подрезать у кого-нибудь байк или взять в прокат. Поэтому личные ощущения от асфальта отложил на следующий раз. Загадал сюда обязательно вернуться уже на двух колесах.






























































Date: 2011-05-29 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] jackkot.livejournal.com
с Джирой не пересеклись?:)

Date: 2011-05-29 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
В этот раз не сложилось, значит еще один повод вернуться.

Date: 2011-05-30 06:06 am (UTC)
From: [identity profile] n-balandin.livejournal.com
В Барселоне очень много народа на великах и скутерах, достаточно активно используются городские прокатные велы, как местными, так и туристами. Были замечены 3 фикса с хипстерами ). Мне показалось, что город, в отличии от Москвы, приспособлен для 2ух колес:много bike way'ев.
В регионе Коста-Доурада (Салоу) в горах кол-во машин и велогонов равно. Асфальт идеален, водилы адекватны. Рельеф не настолько крут, как на Кипре, к сожалению нет апельсинов, но есть виноградники, оливы, сосны. )
P.S.В крыле хорошо, но мурановская петля лучше. )

Date: 2011-05-30 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] palindromer.livejournal.com
Да вообще хорошо там где нас нет. И от этого туда еще сильнее хочется.

К Мурановской петле, в смысле к рельефу, я оказывается привык, сейчас заезжаю в них не из последних сил, хотя когда катал там первый раз мало не показалось. Но подъем в районе Яхромы и кочки в окрестностях С-Посада (особенно дорожка Мостовик-Пальчино-Кикино-Шабурново) все ж поторчковее.