palindromer: (mask)
palindromer ([personal profile] palindromer) wrote2012-02-17 12:41 am

Про неспорт

На оранжевом велоресурсе очередной тред на тыщу комментариев как примета велосипедного межсезонья. Люди спорят можно ли называть бреветы спортом и вообще. Подробнее что такое бревет расскажет гугл, например, а если в двух словах, то это такие длинные велопоездки на время. Которые разумеется никак не спорт, даже если кто-то пытается внести туда соревновательный дух и победу над собой. Они не спорт потому что во-первых так определили те кто эти бреветы придумал, а во-вторых смотри пункт первый.

На веломании не стал оставлять свои пять копеек по той же причине по которой приходя в цирк или театр не лезу из зрительного зала на сцену. Но дома осмыслив представление имею что сказать. Лично для себя границу между спортом и физкультурой я могу провести очень четко, потому что попробовал на своей шкуре и то и другое. До шестого или седьмого класса я был освобожден от физры из-за хилого здоровья, причем справки мои были не липовые, иногда мне было настолько хреново что когда меня прихыватывал очередной приступ астмы однокласснику приходилось провожать меня домой и тащить мой портфель, иначе я сам от этой тяжести просто задохнулся бы по дороге. И никакой физрук в нашей школе не взял бы меня на урок даже за сотни нефти, проблем никому не хочется. Но классе в шестом или седьмом, не помню точно, мне повезло. Логинова Надежда Сергеевна рискнула, за что я на всю жизнь ей благодарен. Занятия пошли мне на пользу, правда один-два урока в неделю маловато для лекарства, поэтому когда к нам в школу приехал ее знакомый тренер в поисках юных талантов, она воспользовалась случаем и спихнула меня ему вместе с другими быстрыми и ловкими. Для астматика, который не мог без одышки пробежать и 500 метров, спортивная школа олимпийского резерва да еще специальность "бег на средние и длинные дистанции" пожалуй не самое подходящее место, но тем не менее сработало, пусть это и было бегом для здоровья в чистом виде и не до каких медалей я не добегался.

В детстве каждый первый из нас занимался в какой-нибудь секции, а многие отдали спорту побольше чем мои два года, да и результатов добились куда серьезнее, поэтому странно было бы именно мне рассказывать что это такое, но вдруг кто забыл


Дело не в объемах тренировок и не в том, что на стадионе и в раздевалках можно было посмотреть живьем на чемпионов мирового уровня. Спорт для меня начался когда тренер первый раз чиркнул цифрами на бумажке, похожей на медицинский талончик, сунул ее в мою потную от волнения руку, а я отдал ее судье заполнявшему стартовый протокол. Соревнования это смысл и финал тренировок любого атлета, независимо от его уровня и амбиций. Это ради чего собственно все. Стартов у меня было не меньше чем у своих здоровых коллег, на этот счет тренер скидок не делал. Перед каждым забегом меня страшно колбасило. Предстартовый мандраж знаком любому, совсем не волнуются наверное только те, кто на голову сильнее или слабее своих соперников. Я не был самым сильным, но я не был и совсем уж самым слабым (хотя почти), поэтому каждый раз мне было за что бороться и даже иногда на что-то надеяться.

Ощущения в последние минуты разминки как в коридоре у кабинета стоматолога, когда подошла очередь и сестра, приоткрыв дверь, вот-вот назовет твою фамилию. Никогда не изливал душу на этот счет своим товарищам, поэтому не знаю как у них, но мой адреналин поднимал пульс на десяток-другой ударов и заставлял зубы стучать друг о дружку. Азарт и надежды что вдруг сегодня получится оказаться хотя бы в тройке смешивались с паническим страхом дистанции. Я знал что большую часть мне будет очень тяжело, независимо от того буду я цепляться за лидеров или просто стараться не допустить слишком уж позорного отрыва. Иногда разминаясь, прикалывая номер и зашнуровывая покрепче шиповки ловил себя на мысли что хорошо бы сейчас отключили свет или объявили пожарную тревогу, ну что угодно только бы не бежать сейчас и не умирать следующие три минуты.

С выстрелом стартового пистолета все страхи и тревоги моментально испарялись. Оставалась только дорожка и соперники. Лучше всего я помню зимние старты на коротком 200-метровом кругу нашего родного манежа в Сокольниках. Мы редко бегали полторашку или 800 метров под крышей, чаще выясняли отношения на километровой неолимпийской дистанции. Со старта ломили на все деньги чтобы к первому виражу занять место покозырнее у бровки а не толкаться на второй-третьей дорожке. Обычно все мои соперники были сильнее меня кто на голову, кто на две, поэтому даже если они не торопились и решали какие-то свои тактические задачи присматривая друг за другом и экономя силы на финишное ускорение, то для меня это все равно был забег на выживание. Как правило через два круга, то есть меньше чем через половину дистанции, меня накрывало. Я понимал что бегу еще не из последних сил, прям сейчас на упаду лицом вниз на красный тартан дорожки, но до конца такой темп не выдержу. Иногда отваливался. Иногда терпел и на последней прямой ловя взглядом финишные клетки находил откуда-то силы для ускорения в смешной борьбе за второе-третье место с конца.

После финиша посветив юзерпиком в комментах номером перед хронометристом или назвав ему фамилию (если соревы были совсем междусобойчиком где обходились без номеров) уходил с дорожки, набирая в пересохшее горло воздух, стараясь надышаться. А все мысли были уже на неделю или месяц вперед, на следующих соревнованиях, от близости которых еще не колбасило и которые хотелось бежать и бежать. Подниматься чуть повыше по местам, скидывать секунды с личника, сделать все возможное чтобы тренер хлопнул по плечу и сказал "неплохо, нормально вполне, молодец".

Этот сценарий нарушался всего пару раз и один из этих разов я помню очень хорошо. Получилось так что на мой забег не досталось "лосей" и соперники были в мою силу. За круг до финиша я все еще держался в головке. Старт/финиш в нашем манеже был не под единственной трибуной, а на противоположной стороне круга, поэтому перед зрителями я бежал предпоследнюю прямую. На маленькой трибуне даже сотня-другая болельщиков, большинство из которых такие же дети и их родители, для меня были как ревущий многотысячник забитый до отказа. И пусть их ободряющие крики и аплодисменты были адресованы не мне а чьей-то удачной попытке в секторе для прыжков. Обогнать лидера до виража не получилось, пришлось бежать по невыгодной траектории на второй дорожке, но лишние метры-сантиметры не играли уже никакой роли, потому что я слышал где-то за левым плечом его тяжелое "чух-чух-чух" и это чужое дыхание плюс хлопки с трибун несли меня вперед, хотя сам уже непонятно чем дышал. На последней прямой еще прибавил и прибежал в клетки с хорошим отрывом. Но отрыв фигня, главное - первый. Первый!

Возможно это звучит смешно и слегка нелепо, плюс накладывается понимание что в те свои старты я уже не вернусь никогда, а неспеша на велосипеде буду кататься еще долго, но для меня спорт это вот то самое. Когда бежишь на честном слове и когда первый щелчок секундомера на финише - твой. А просто поездка на 200-300-400 километров за день на велосипеде уже не спорт. Хотя занятие конечно приятное, и кстати всем доступное. Проехать неспеша такую дистанцию может любой. Абсолютно любой, траст ми, инфа 100%, я же смог.