Aug. 16th, 2022

Конца и края [Роскомнадзору] пока не видно, какие-то итоги подводить тоже бессмысленно, да и вообще я считаю, что самое плохое уже случилось, а дальше будет только хуже.

Ещё весной подсмотрел где-то комментарий, что одной из страшных потерь на этой войне будет привычка к обыденности зла. Когда человек позавчера, вчера, сегодня слышит про результаты очередной бомбардировки, то завтра такие новости его станут трогать не больше чем прогноз погоды или распространение следующего штамма covid19 (как здорово было в прошлом году во время эпидемии, правда?). Не знаю. Я пока не могу привыкнуть. И до сих пор, когда читаю очередную реляцию Минобороны РФ о том, как в который раз поразили какую-то базу, уничтожчили высокоточным оружием сколько-то там единиц техники и живой силы, я не могу понять почему взрослые и на первый взгляд небезумные люди так спокойно говорят и пишут об этом. Как будто это нормально - взять и побомбить соседнюю страну. Речь даже не о прилётах по жилым домам, от которых наши говорящие военные головы хотя бы иногда пытаются открещиваться, а и о том, что за достижения и успехи выдают ракетные удары по "военным целям". Откуда у нас могут быть военные цели в соседней стране, не сделавшей по нашей территории ни единого выстрела?

Начало вторжения пришлось на завершение зимнего спортивного сезона, поэтому ещё более удивительно было читать по русским спортивным пабликам причитания российских болельщиков о страшных притеснениях наших спортсменов на международных соревнованиях. Сейчас как-то подуспокоилось, а в марте, когда лыжники с биатлонистами бегали финальные кубковые этапы, от которых нас отцепили, по интернетам лилась просто песня с музыкой. В лучшем случае нытьё о том, что как-же так, ведь спорт вне политики, зачем же дискриминировать совершенно непричастных атлетов... Но чаще спортивные санкции назывались прям геноцидом, нарушением прав человека и просто антироссийским заговором, где спецоперация не более чем предлог для того, чтобы избавиться от наших самых сильных и честных спортсменов. Особенно прекрасно смотрелись такие тексты у авторов с буквами z на аватарках и прочей духоподъёмной символикой в личных профилях. Иногда я не мог поверить, что такое пишут живые люди. Как можно в одну голову уложить уверенность в справедливости своих военных действий и обиду на то, что те самые люди, против которых вы так успешно сражаетесь, вдруг не захотели теперь пригласить ваших кумиров на свой спортивный праздник.

Меня самого спортивные санкции затронули непосредственным образом, хотя и слегка необычным. Несколько последних лет в нашей стране проводились еженедельные любительские забеги, к которым я имел отношение как участник и один из организаторов местного королёвского мероприятия. Несколько лет назад Россия официально присоединилась к движению parkrun, после чего у нас закипела беговая парковая движуха. Каждую субботу в разных городах люди собирались в 9 утра и бегали на время и результат пять километров. Забеги свободные и бесплатные для всех желающих, проводятся исключительно силами самих участников. Несмотря на подчёркнутую несоревновательность, велась тщательная статистика результатов, поэтому у нас было интересно всем: и любителем неспеша потрусить с утра пораньше и резвым физкультурникам угорающим по личным рекордам. В марте этого года всё кончилось. Хотя сразу после вторжения последнюю субботу февраля забеги ещё провелись, чему лично я был удивлен, но уже через несколько дней российский паркран был отключён от общей базы результатов. Родина и штаб-квартира parkrun в Англии, с решением там не стали затягивать, а отсутствие доступа к базе и к сайтам управления забегами означало для нас невозможность провести официальные старты. Как и в случае большого спорта здесь тоже немалое количество людей искренне возмущалось коварством англичан и даже обвиняли их в предательстве, но всё же это не было общим настроением. В основном народ думал что делать дальше.

С июня забеги в России возобновились под новым брендом "Пять вёрст" почти во всех парках. А сейчас уже открываются и новые локации. Большинство команд поддерживали субботние пробежки в неофициальном формате, новым сайтом и системой обработки результатов занимаются те же организаторы российского паркрана, поэтому импортзамещение прошло достаточно гладко. К сожалению, это означает, что сам оригинальный parkrun из России скорее всего ушёл навсегда, несмотря на то, что наши с англичанами связь поддерживают и мосты не жгут.

У каждого свой порог нормальности и понимания того, чем теперь стоит и чем не стоит заниматься. Мне кажется, что даже те, кто старается жить "как раньше" и "как будто ничего не было", осознают, что "как раньше" уже не будет. И может быть уже никогда не будет. У меня самого нет никакого желания делать вид что все ок и постить котиков со смехуёчками, хотя и тех, кто постит, тоже не осуждаю, в конце концов котики это не залп РСЗО, а их отсутствие мирную жизнь не приближает никак. Кто-то уходит от ситуации в спорт с физкультурой. У меня, кстати, не получилось. Наоборот, сейчас в смысле участия никакие старты в голову и ноги не лезут. С паркраном же вышло как с ребёнком. Ведь независимо от своего собственного состояния, каждый постарается сделать так, чтобы на детей ситуация давила поменьше. Наш паркран Королёв для меня ребёнок, которого я растил почти пять лет. Теперь как event director буду растить "Пять вёрст Королёв". Да, лично у меня сейчас нет ощущения праздника от наших субботних забегов, тут нет смысла себя обманывать. И наверное нескоро появится. Но может и появится когда-нибудь. В следующую субботу после войны например.