Детские игры
Jun. 21st, 2017 10:22 amВ обсуждениях насчет "сейчас" и "тогда" проскальзывает порой тема буйной фантазии "тех" детей и бедности воображения детей нынешних. Ведь раньше, когда за неимением лучшего одна и та же палка была и автомат, и меч-кладенец и лошадь если что, фантазию приходилось не то что напрягать, а наизнанку выворачивать. "И выворачивали же" - с гордостью вспоминают дети дцатых съездов - "А вот нонеча..."
Мне не кажется, что доступность игрушек сильно обедняет игровой процесс. Во-первых по любому чиху в Детский Мир или Фикспрайс (где "любая фигня за 35 рублей") не набегашься, часто приходится колхозить реквизит из подручных материалов, бывает и из тех же палок. А во-вторых не реквизитом единым, к сюжету тоже фантазию прикладывать надо.
Я, ребенок 80-х, вынужден признаться, что наши компании играли в то, что видели по телевизору и в кино. Если не считать бесконечную мировую войну красных против белых с нашими против фрицев, классические прятки-салки-вышибалы и околоспортивную беготню, а говорить за игры где подразумевается сюжет и роли, то отыгрывали мы тех, кого показывал ящик. Кажут мушкетеров - значит делимся на мушкетеров и гвардейцев, даже те кто проспал кино, а книжки читать не умеет еще - во дворе объяснят кто есть ху. Запустили английский сериал про Робин Гуда - все ветки с кустов обламываются на луки и стрелы. Периодические всплески интереса к ковбоям с индейцами и так далее. Разве сейчас не точно так же? На детстких площадках мой взгляд довольно узко сфокусирован на компаниях детсадовского возраста, в которых крутится собственный ребенок, поэтому не рискну обобщать, но мне кажется, что вместо ковбоев с мушкетерами теперь чаще пираты с джедаями, а в остальном без разницы.
В чем мне заметнее разница, так это в смешении мальчишек и девчонок. Возможно память меня подводит, но в наше время пацаны больше тусили друг с другом, а у девочек были свои компании. И касалось это не только игр, а взаимодействия вообще. В школе, например, мы обращались по именам лишь к одноклассникам своего пола, и то чаще использовали прозвища, а к одноклассницам только по фамилии, они нам отвечали взаимностью. Если в какой-то паре заводилась привычка называть собеседника по имени, то это сразу становилось предметом обсуждений, насколько романтические там складываются отношения. По-человечески мы заговорили друг с другом только в последний год или два. Сейчас я вижу как дети без проблем сбиваются в смешанные группы для любой игры от футбола до казаков с разбойниками. Возможно я опять слишком узко смотрю, да и к школе все поменяется, но пока вот так.
Недавно пришли с сыном на площадку, где встретили соседских друзей и мишкину детсадовскую подругу. Сейчас, слава ютубу и торрентам, смотри что хочешь когда хочешь, общий телезнаменатель сильно размазан, поэтому в игре, которую они затеяли, была дикая смесь персонажей, а новые правила придумывались ежеминутно. В какой-то момент разбойники вместе с ведьмой захватили принцессу, а герой отправился ее спасать. Ребята постарше, разобрав на себя роли злодеев, стали проводить Мише инструктаж.
- План такой: отвлекаешь ведьму, пробираешься в замок и целуешь принцессу. От этого она расколдовывается, понял?
Мишка кивает и решительно направляется к горке. Тут Коля, как будто вспомнив самое главное, хватает его за рукав и шепчет в ухо
- В щечку надо поцеловать, в щечку.
Спасатель, обозначив изгибом брови сомнение, отодвигает товарища в сторону и продолжает движение. С первым его шагом вверх по лестнице на всю детскую площадку раздается малюточкин бас
- Я ЗНАЮ, ЧТО ДЕЛАТЬ!
Я Оптимус Прайм!
У меня ВОСЕМЬ режимов трансформации!
Добравшись до принцессы, смотрит на нее и уже гораздо более нежным голосом продолжает
- В том числе "Скорая помощь".