Про самую первую программу
Apr. 10th, 2017 08:38 amЯ пару раз писал про машины, с которых началось мое знакомство с вычислительной техникой и увлечение всяким программированием. Вот тут мое фото тех времен, а это фото акорновской RISC-OS, вернее скриншоты эмулятора. Тогда же я повздыхал насчет того, что не сохранились мои первые школьные поделки, а было бы интересно посмотреть. Среди прочего мы с товарищем несколько самописных игрушек довели до состояния, когда не стыдно другим показать. И показывали не без успеха, что очень тешило наше ЧСВ. Но поскольку все это было в прошлом веке, то я не надеялся, что исходники каким-то чудом могли сохраниться.
Недавно копаясь в старых тетрадках, наткнулся на трехдюймовую дискету с пометкой "BEdit, Digger". BEdit - это среда разработки, вернее редактор с возможностью запуска и отладки, а вот Digger как раз мой клон Диггера для Архимеда. Я им особенно горжусь, потому что написал он был целиком в одно лицо, без соавторства с одноклассником. Вадим тогда шарил в компьютерах гораздо круче меня, поэтому я на него равнялся, за ним тянулся, ну и консультировался насчет всего. Сначала обрадовался, что рукописи не горят, а потом опять загрустил - прочитать эту дискету негде, да и неизвестно в каком она состоянии. На всякий случай потеребил гугл, но в Москве не нашел никаких вариантов с доступом к нужной технике. Даже в 90-х машины были в наших краях экзотикой, а сейчас шанс был только на энтузиастов-коллекционеров.
А пару недель назад в очередном ностальгическом топике на хабре вставил свои пять копеек за Архимед и посетовал, что вот есть дискета, а зуб неймет. И мне ответил товарищ, который увлекается английскими компьтерами, что у него есть Архимед. Позвал в гости. Как было удержаться? Ну я не удержался. Приехал, включили компьютер. Тот самый! Вставили дискету в дисковод, он пожужжал немного...
( и что потом )