Aug. 26th, 2016

Несколько лет назад одна английская школьница вышла во двор и отпустила в небо воздушный шар. К шарику она прицепила записку с просьбой вернуть находку, указав свой адрес. Девушку звали, впрочем и сейчас зовут, Лора Бакстон. Шарик поднялся в воздух, подхваченный порывом ветра, и отправился в полет, вместо того чтобы застрять в проводах или на ветвях ближайшего дерева. Он мог бы пролететь пару кварталов, может быть залететь в соседний город. У него были все шансы приземлиться в глухом лесу, в чистом поле, утонуть в речке, лопнуть и сгнить на просторах какой-нибудь промзоны или под колесами машин на автостраде.

Вместо этого шарик преодолел чуть ли не половину страны и очутился во дворе другой английской школьницы. Девочка прочитала записку и отправила по указанному адресу письмо, в котором рассказала о находке. А в конце письма подписалась: Лора Бакстон.

Между ними завязалась переписка, и в конце концов одна приехала к другой в гости. Лора Бакстон встретила Лору Бакстон. Почти ровесницу, практически такого же роста и комплекции, с удивительно похожим голосом. Гостья была одета в джинсы и свитер такого же цвета, как у хозяйки, а с собой в дорогу она взяла морскую свинку, которой в гостях было не скучно, потому что у Лоры Бакстон морская свинка тоже была.

Очень милый фрагмент одного из последних подкастов от radiolab: http://www.radiolab.org/story/91686-a-very-lucky-wind/

Самые невероятные чудеса случаются потому что вероятность того, что эти чудеса никогда и ни с кем не случатся, крайне мала.

Дочитал сегодня Snow Crash Нила Стивенсона. Еще раз убедился, что не очень уважаю произведения где масштабов действий громадье. Куча книг и фильмов разной степени фантастичности начинается с интересной завязки в виде нормальных злоключений "маленького" человека, а заканчивается скучной в своей предсказуемости рукопашной схваткой этого человечка с главным представителем мирового зла. На фоне атомного врзыва как минимум или хотя бы дымящихся авианосцев. Как будто трудно придумать хорошую историю, оставив ее в границах района или хотя бы города, не прокачивая персонажа в супермена за несколько десятков страниц. А может и правда трудно. Или просто не надо никому.

Но книга вообще понравилась. Особенно удивительно, что всякие околокомпьютерные детали не особо подкисли за двадцать с лишним лет. Все теперь слегка не так, как оно виделось, конечно. А в чем-то и совсем не так, но и ощущения межгалактического звездолета на паровом ходу и перфокартах не возникает.