Mar. 31st, 2016

Объявление: 55-летняя женщина, мать троих программистов, просит кого-нибудь непсихованного научить ее Интернету

Мама вчера попросила разобраться, почему с телефона внезапно стали утекать деньги в никуда. У нее предоплатный тариф без дополнительных услуг, помню сам настраивал, поэтому сначала подумал, что опсос наподключал ей чего-нибудь бесплатного, что через два-три месяца становится платным. Но мама сказала, что ничего не активировала, да и средства списывались не раз в неделю/день как абонентская плата, а исчезали буквально через несколько минут после пополнения счета. "Положила сто рублей, никому не звонила, через пять минут проверила - минус пятьдесят, еще через пять минут - ничего не осталось!" На месте разобрался, что деньги жрет интернет-трафик. Мама несколько дней назад забегала в гости и, судя по датам в детализации, именно тогда Смирнов младший, побаловавшись с бабушкиным телефоном, ткнул нечаянно в настройках галку мобильного интернета. У МТС расценки за мегабайт на тарифах без подключенного интернет-пакета совершенно нечеловеческие. Подозреваю, что специально в расчете на клиентов, которым интернет не нужен, но которые забудут отключить передачу данных на свежекупленном или подареном смартфоне. Я сам так накололся в свое время, поэтому просто отключил обратно и объяснил, куда все пропало.

- Вот ведь, ах, ты смотри. И что теперь с этими деньгами, вернуть то можно?
- Нет, ма, гляди детализацию. Видишь, все твои двести рублей сожрал интернет. Хорошо, что мало на счет положила и быстро заметила, ерунда, забудь.
- Но я же ничем не пользовалась, ни в какой интернет с телефона не входила, мне на компьютере хватает, и вообще! Как же так?

Я было взялся объяснять, что де телефон ходит в интернет "сам" за обновлениями и т.д. Поэтому не получится стребовать эти деньги взад. Но потом подумал, что ведь она права. Как назвать нормальной ситуацию, когда аппарат искаропки, без левых установленных программ и даже без аккаунта в маркете, незаметно для хозяина ходит куда-то там и тратит "на себя" хозяйские деньги. Да, обновления, синхронизация, туда-сюда, все настраивается и вообще читать инструкции надо, но лично мне немного грустно от того, что чем дальше в лес, тем больше глаз нужно за своей же техникой. В данном случае все еще умножается на особенности отечественных бизнес-процессов, и дело тут не столько в железке, сколько в операторе связи, но тем не менее.